Все слышали о вреде стресса. Это чистая правда. Стресс не просто приводит к неприятным переживаниям. Стресс влияет на работу иммунной системы, на работу памяти, внимания, на скорость мышления, способность сопротивляться сиюминутным соблазнам и т.д. Очень рекомендую на эту тему книгу Роберта Сапольски «Почему у зебр не бывает инфаркта».
Многие ли умеют сознательно справляться со стрессом? Ведь такие способы давно известны. По какой-то загадочной причине большинство людей ими не пользуются. Все знают, что нужно чистить зубы, и худо-бедно умеют. А вот о том, что нужно делать в стрессе, люди имеют самое смутное представление.
Еще важный нюанс. Вреден не всякий стресс, а чрезмерный или длительный. Если вы один раз поругались с соседкой, это не страшно. А если у вас конфликты с соседями каждый день, это уже проблема.
Первая очевидная рекомендация – минимизировать стрессовые факторы. Да, сказать проще, чем сделать. Но просто взвесьте все риски, если вы длительное время работаете там, где вам плохо. Или если вы живете с человеком, который вас изводит, унижает или еще того хуже.
И вторая рекомендация. Осваивайте способы управления своими эмоциями. Это дыхание, расслабление и контроль своих мыслей. Причем эти навыки нужно довести до автоматизма. Как чистку зубов. Когда наступит критическая ситуация, поздно будет вспоминать, как надо дышать, чтобы расслабиться.
Техник для регуляции эмоций множество. Для начала напомню основные принципы:
1. Чтобы снизить эмоциональное напряжение, нужно дышать так, чтобы выдох был длиннее вдоха
2. Учитесь замечать, какие мышцы у вас напрягаются, и старайтесь их сознательно расслаблять. Чаще всего мы сжимаем челюсти, напрягаем мышцы плеч, ног, рук, живота.
3. Отслеживайте, какие мысли крутятся у вас в голове. И учитесь не доверять им. Например, если вы сделали ошибку в отчете, а в голове мысль: «Все пропало, меня уволят», попробуйте хотя бы усомниться.
А в целом когнитивно-поведенческая терапия вам в помощь. Ну и готова предложить свою поддержку в этом полезном деле)
Мой канал в Телеграм https://t.me/psy_plushki
Автор: Инна Иванова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru