Я думаю все россияне не раз слышали эту фразу. Я не буду искать откуда она взялась, но она очень удачно подошла под тему сегодняшней статьи:
Виды взаимодействий (транзакций)
Статья написана на основе информации из книги "Сценарии персонального будущего, или самореализуемые пророчества" Макаров В.В., Макарова Г.А.
Люди постоянно коммуницируют между собой, с самим собой, а кто-то выступают на публику. Все это можно разделить на несколько вариантов взаимодействия: уход в себя, ритуал, развлечение, деятельность, близость и игра. Любое взаимодействие сопряжено с обменом эмоциями, мотивацией и энергией. Кто-то больше дает, кто-то больше потребляет. Кстати собака один из прекрасных доноров (тех кто дает эмоции и энергию).
Ритуалы
Нет, это не про изгнание беса из человека. Ритуалами во взаимодействиях являются вещи, которые делать принято. Считается приличным поздороваться с коллегами на работе. В России обязательно рукопожатие между мужчинами в коллективе, если не пожать протянутую руку - это вызовет серьезное непонимание в коллективе и скорее всего он будет настроен против вас. Похлопывание по плечу, улыбка, у кого-то в привычке может быть стандартный вопрос "Как дела?", что тоже является риуалом.
Интересный пример ритуальных собраний приведен в книге. В них есть консервативная/формальная часть и неформальная. Например выпускной, сначала официальная часть - вручение дипломов, а потом неформальная - банкет. Тоже самое со свадьбой, сначала официальная, затем неформальная. Прерывание ритуалов вызывает у людей непонимание, а возможно и гнев, в общем обществом не принимается и осуждается.
Уход в себя
Здесь речь не о том, что человек пришел домой, сел и медитирует. Речь также о межличностном общении, но здесь человеку, например, задали какой-то вопрос, а он молчит, ушел в себя. Это такая своеобразная защита, так некоторые люди избегают риска быть отвергнутыми. При этом мысли человека также в этот момент не в настоящем, а в будущем, либо в прошлом. Вы наверняка видели картину в школе, или были ее непосредственным участником: ученика вызывают к доске, задают вопрос и он не дает никакого ответа, даже, что он не выучил. И кстати совсем не обязательно, что он действительно не знает ответа, могут быть причины почему он молчит, даже если ответ ему известен. Ну и я думаю бывало у каждого во время какого-либо собрания, когда все что-то обсуждают и в этот момент вы уходите в себя и через какое-то время понимаете, что на вас все смотрят и ждут чего-то, как оказалось вам задали вопрос, а вы и не знали об этом.
Времяпрепровождение, или развлечение
Кстати начало и конец развлечения обозначаются ритуалами. Главный плюс развлечений - это то, что они не отягощены обязательствами.
Сюда входят обсуждения на различные темы между мужскими и женскими компаниями. Рыбалка, онлайн игры, совместный шоппинг. Однако развлечения могут происходить и в рабочее время, пример из книги:
"" Женщины в начале рабочего дня собрались, чтобы выпить кофе и поправить макияж. Традиционное развлечение в этой организации – «Все из-за него», когда каждая из них рассказывает, чего она лишилась в результате тирании мужа. В их кругу появляется новая сотрудница, которая привыкла развлекаться, исполняя «Розовые очки». Она с энтузиазмом рассказывает, как прекрасен ее муж и какие блестящие условия для счастья он ей создает. Можно быть уверенным, что новую сотрудницу не только больше не пригласят на утренний кофе, но в этот же день в учреждении станет известно о многих ее недостатках. ""
Деятельность
Направлена на достижение конкретного результата. Это может быть работа, уборка дома, помощь с переездом, строительство дома, уход за огородом. Во время деятельности людям необязательно выражать друг другу чувства, они могут их выразить опосредованно, выражая свое свое отношение к проекту, срокам, качеству материала и т.д.
Близость
Это искренний обмен чувствами. Без всяких манипуляций, обманов. Человек честно говорит другому человеку что у него на душе. Для меня это наверное, некая "высшая" форма общения. Ты оголяешь свою душу. Без близости невозможно существование любви. Наш внутренний критик мешает нам как может проявлять близость по отношению к другим людям, считая это проявлением слабости.
Действительно часто у людей возникает желание казаться лучше, чем они есть на самом деле. К сожалению в современном мире это зачастую приводит к расставаниям. Например, Федя добивается руки Вики, показывая какой он молодец, что он способен защитить ее от любых опасностей, обеспечить, уделять ей все свое свободное время и т.д. Разумеется со временем он устает быть "идеальным" и начинается распад отношений, Вика осознанно или неосознанно понимает, что ее обманули, при этом для нее неважно любит ее Федя или нет.
Я уверен, что есть люди, которые в определенные этапы своей жизни вообще не способны к близости, так как не доверяют никому. Наверное самый крутой пример - это герои всяких боевиков, которые все из себя крутые, у них нет слабых мест, но зачастую потом они влюбляются и находят человека, с которым могут показать свои слабости.
Интересно было бы посмотреть на мир, где люди не играют в игры и между людьми гораздо больше близости.
Игры
Пример с Федей и Викой и есть игра. Это самая распространенная транзакция, вся наша жизнь проходит в играх. Чтобы вы понимали, в книге, все взаимодействия описаны в одной подглаве. На игры, авторы выделили целую главу с 18 подглавами.
Звонок от службы безопасности банка, гадание на ручке, угроза самоубийством своим близким, бюрократическая волокита, финансовая пирамида Мавроди и в принципе так можно продолжать перечислять еще очень долго. Примеры я думаю у вас сами всплывут в голове.
Я не могу отнести игры исключительно к плохому взаимодействию. Например, если вы капитан корабля, который с минуты на минуты ожидает абордаж пиратов с нападающего пиратского корабля, от вашего поведения зависит настрой команды на защиту. Вы можете бояться, переживать, хотеть выброситься за борт или сразу застрелиться и при этом при всем можете сыграть в игру "Смелый Капитан", так сказать, не повести и усом, сказать супер-вдохновляющую речь, заразить своей смелостью всю команду и выиграть сражение. И только вы будете знать свои истинные чувства и эмоции, которые команде в данном случае знать не нужно было. Вы сыграли со своей командой в игру и спасли им жизни.