Найти в Дзене
Елена Петрова

Английская забава Лабиринт (или хороший летний день)


Еще раз напоминаю, что отсутствие памятников и музеев в сельской местности легко компенсируется здесь умением создать что-то из ничего.
То есть засаживается на ферме большое поле кукурузы или подсолнухов. А иногда вся эта красота одновременно. Потом в поле вытаптываются дорожки, расставляются фотографии надоевших родственников или наглых соседей в виде мишени (зачёркнуто) картинки определенных героев, и надо их всех найти. Вход в лабиринт стоит пару фунтов, выход бесплатный, что, несомненно, стратегическая ошибка. Я бы брала деньги с уставших путников на выходе: не готовы платить? А пройдите еще кружок, любезнейшие. Территориально это всегда небольшое поле, но поскольку чаще всего люди умудряются что-то пропустить и потерять одного из детей (а чаще папу), им приходится проходить этот лабиринт по нескольку раз. Кукуруза эта окупается сотню раз, даже если ее вообще всю вытопчут на корню. Ну, а если что-то останется, так ее в конце сезона продадут в фермерском магазине. Все довольны. Вот так хитро и незатейливо проводят островитяне свое свободное время.
Наш с Тимофеем первый лабиринт случился года 3 назад. Мы приехали из России в конце августа и нам надо было как-то убить неделю до школы. И вот мы отправились вдвоём в приключение. Где-то минут через тридцать после входа в лабиринт я подумала, что как раз к школе мы отсюда и выберемся. Как-то не очень понравилось, что при входе нам дали очень длинные палки с британским флагом на конце. «Заблудитесь - машите!» - сказали нам с вежливой улыбкой. Всё! Вот тут уже надо было бдительной маме остановиться, одуматься и перепродать билеты по спекулятивной цене следующей за нами наивной семье. НО организаторы сказали, что нашедшим всех героев достанется приз. И мы тут же двинулись внутрь.
Задача была найти 8 принцев и принцесс. Нам дали открытку, и мы должны были поставить на най 8 печатей, каждая из которых была привязана к портрету с королевскими персонажами. То ли, потому что Тим был помладше, то ли, потому что дорожки были очень узенькие, а кукуруза уже очень высокой, задача была не из легких. Помогла радость других детишек, нашедших героев: нам оставалось идти на звук (точнее, на визг). Мы, в свою очередь, помогали идущим за нами.

И вот когда мы нашли всех героев, а после этого успешно подошли к выходу, обнаружилось, что мы забыли поставить печать у одной из картинок. Причем понять, у какой именно картинки мы тормознули, было невозможно. Я предложила Тиму уже выйти из лабиринта и выпить пива, я даже пообещала объяснить проверяющим, что мы тормознули с печатью, но раз мы могли назвать героев из всех сказок, то есть надежа получить приз. Я даже настаивала, что в конце концов я академик пяти академий, так что мы сможем взять приз сами. Но у ТимоффЭя, как известно, английский правильный папа, который несколько повлиял на гены наследника. Поэтому Тимофей, невольный носитель вековых традиций, сказал, что надо вернуться и еще раз пройти все с начала. «Может нам повезёт, и мы сразу найдем недостающую печать», - убеждал он. Надо ли говорить, что нам НЕ повезло. Пропущенная печать была у шестой картинки, но в самом дальнем от входа углу. Зато с какой гордостью мы выползали из лабиринта! Нам дали по Чупа-чупсу. Тим, вероятно рассчитывая на вторую конфетку, зачем-то рассказал, что мы прошли все дважды. Вместо второй конфетки нам сказали, что дали бы первую в любом случае, что не поддержало его боевой дух, но я была рада, что мы победили. И при этом ни разу не потерялись. А если честно, что этот лабиринт уже кончился.

В этом году мы поехали с друзьями уже в другое место. В этот раз в связи с карантином уже ничего не надо было трогать – печатей не было, надо было просто найти пять героев нашего времени: медсестру, учителя, почтальона, дворника, фермера. То есть тех, кто должен был работать во время карантина. В этот раз мы всей бандой не могли найти почтальона. Мы бы уже бросили это занятие, но папа наших друзей работает как раз почтальоном, поэтому тут было дело принципа. Надо признаться, что при входе в лабиринт нам предложили карту, чтобы облегчить поиски. Мама Тиминых друзей, жена почтальона, хотела взять, но я зачем-то громко сказала, что мы же не слабаки. Что мы, на 5 квадратных метрах не найдем 5 картинок? Не нашли… Кончилось тем, что я пошла обратно к устроителям и попросила сфотографировать карту. Мне конечно же припомнили пафосную речь про слабаков, но план показали. Так вот мы опять победили лабиринт.

Тимофей почему-то выбрал камуфляжную форму для поездки. Естественно, я его там пару раз потеряла. Послала гневное сообщение Мужу о том, что его сын от меня изволит прятаться. Приложила свидетельства. На что хладнокровный англичанин ответил, что надо было камуфляжку с длинным рукавом покупать.
А потом мы собирали на этой же ферме ненормальных размеров малину и смородину. И при этом мы так смеялись, что проходившие мимо ББС-шные журналисты расчехлили свои камеры и взяли у нас интервью.
А еще было синее мороженое, от которого парня было не отмыть неделю.

Приехали мы домой и рассказали папе про толстых шмелей, бэби -кукурузок, потерявшихся почтальонов, огромную малину и традиционный чупа-чупс. Про мороженое НЕ рассказывали, и так все видно было. Ну, и про интервью упомянули. Последовал предсказуемый вопрос Мужа: «А вы можете куда-нибудь съездить так, чтобы не очень привлекать к себе внимания папарацци, и не участвовать в международных скандалах?»

Ээээээээх, боится нашей славы англичанин….