Заголовок спойлера
Разворачивающийся текст спойлера
Лев Толстой начинает свой роман “Анна Каренина” фразой: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. Прежде чем завидовать чьему-то благосостоянию, наличию красивой жены, успешного мужа, шикарного дома, полной гармонии в отношениях, важно задуматься об очень серьезной вещи. Мы никогда не знаем, что стоит за внешним успехом, что стоит за демонстрируемым счастьем. Может есть в таких красивых отношениях любовь и взаимопонимание, а может есть только образ, который люди упорно поддерживают. В этой статье поговорим с вами о фасадном браке.
Семьи образцово-показательные были всегда. Но в эпоху соцсетей феномен фасадного брака стал особенно ярким. И тут есть две составляющие: людие. которые показывают, как у них всё здорово, и люди сравнивающие себя с первыми. Хорошая семья - это какая? Та, что размещает фото с отдыха 4 раза в год. И что чувствуют их подписчики, отдыхающие один раз или те, что вообще не могут позволить? В сравнении они ощущают, насколько плоха их собственная семья и их жизнь вообще.
О чем говорит зависть? Зависть - маркер того, кто нам самим хочется, как отдыхать, какой образ жизни вести. И в состоянии зависти очень легко стать объектом манипуляций. Например, в тех же соцсетях очень много разных гуру - женщин, которые обучают обольщению мужчин. И в качестве доказательства экспертности демонстрируют подарки и цветы от своего богатого мужа. Но ведь мы не знаем, откуда у нее эти блага. Может быть она сама себе все покупает. Мы не знаем, кто у них основной добытчик в семье. Не знаем, что у них происходит в отношениях. И что вообще стоит за этой кучей роз.
Вот известный пример. Мила Левчук вела курсы по раскрытию женственности, всячески “пиарила” своего мужа. И всё выглядело очень хорошо: ребенок, путешествия. Мила рассказывала, как важно быть “женщиной плюс”, чтобы построить отношения. В итоге они с мужем развелись. Случилось ли это внезапно? Нет. Любой развод - итог большого процесса, когда семья из целого разделяется части. И часто к разводу приводят затяжные, нерешенные проблемы в отношениях. Развод - результат назревающий долго. Но Мила не рассказывала о своих проблемах в соцсетях, а расхваливала свою шикарную жизнь.
Что еще может стоять за всеми этими отпусками, поездками и шикарными фото? Кредиты, цели, от которых люди отказываются. Мы никогда не узнаем, какой путь прошли люди, чтобы достичь чего-то. Допустим, женщина рассказывает о своем замечательном муже, недавно у нее родился ребенок. Но этой женщине 35 лет. Как она жила до транслируемых событий, сколько трансформаций с ней произошло. Мы видим только картинку здесь и сейчас. Мы не знаем, на каком этапе эти отношения, сколько потрачено усилий.
Обратите внимание на однобокость образа фасадной семьи. Правда ли вообще все, что говорят люди в своих соцсетях? Они транслируют только наиболее приглядные, социально ожидаемые факты. Из известных историй Ксения Бородина. Она казалась очень счастливой, но факты ее плохих отношений с мужем стали известны только после развода. И примеров просто масса.
Замечу интересный момент. В советское время были популярны противоположные посылы в общество, когда рассказывали в основном о плохом: “Вот мой-то козел”. С чем это было связано, сложно сказать. Возможно, чтобы “не сглазить”, чтобы не завидовали, чтобы быть как все. В эпоху соцсетей все наоборот: любой факт показывают как сверх радость. Счастье материнства, новая машина, покупка квартиры (не важно, что в ипотеку на 30 лет).
И подумайте, в зачем блогеры так ярко показывают свою идеальную семью? Все дело в том, что такую картинку “покупают”. Люди подписываются, чтобы наблюдать за своим образцом. Если соцсети для человека - просто показатель успешности в бизнесе, то нужно держать марку. Если речь о блогере, который размещает рекламу у себя в аккаунте - тем более, важно быть максимально интересным. А как итог у этих популярных персон начинается выгорание, ведь нельзя расслабиться, побыть одному, нужно постоянно снимать контент.
И как итог, хочу заметить: нет ничего дурного в том, чтобы делиться радостью с людьми. Как и нет ничего дурного в том, чтобы быть на успешных людей подписанными. Но само понятие успеха очень и очень размытое. Мы никогда не узнаем правды о других людях. Зато мы можем понять себя. Если что-то нас цепляет, то это повод осознать и проработать что-то в себе. Но тут ключевой момент именно в осознании и проработке, а не в демонстрации этого духовного роста во внешний мир.
Автор: Ольга Бобина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru