Найти тему
Сайт психологов b17.ru

10 маркеров «синдрома хорошей девочки»

«Синдром хорошей девочки» статистически чаще встречается у женщин, хотя, конечно «хорошие мальчики» тоже не редкость

Это синдром, а значит, есть ряд «симптомов», которые в своей совокупности отражают стремление соответствовать требованиям и желаниям окружающих, подавляя свои желания, потребности, эмоции».

Длительное пребывание в таком состоянии отделяет человека от самого себя, он теряет ощущение совей уникальности и тогда он говорит о себе:

«Я как робот, который выполняет все задания без ошибок, но не имеет своих чувств и желаний»

Я как снеговик, который выглядит привлекательно для других, но не может по своему желанию меняться. Его таким «поставили» тут»

Я как джин из лампы: выполняю любое желание для других, всегда приветлива, но абсолютно несвободна и несчастна».

Так вот, каковы же маркеры синдрома хорошей девочки (далее ХД)?

Вот так они выглядят в обобщенном виде:

  1. «Плавающая самооценка» с преобладанием заниженной. Это значит, что самоотношение ХД целиком зависит от похвалы и признания других людей. «Просто так» любить себя не получается.
  2. Нестабильность эмоционального состояния, признаки повышенной тревожности.
  3. «Жизнь по правилам» как незыблемый ориентир поступков и решений. Такая тенденция приводит к «патологическому стремлению» соответствовать ожиданиям, вписываться, не высовываться, никак не проявляться. Жизнь под лозунгом «Quadratisch. Praktisch.Gut». (Этакое «квадратное мышление»).
  4. Нежелание делать собственный выбор, идти в авторство своей судьбы. «Я должен»- норма жизни.
  5. Желание нравиться и получать одобрение от всех вокруг, жертвуя своими интересами и жизнью в целом.
  6. Неспособность сказать четкое «нет» как отстаивание своих личных границ. Для ХД лучше отказаться от своих желаний, чтобы не прослыть эгоисткой.
  7. Боязнь критики - поэтому избегание нового, оригинального и креативного: в поведении, стиле одежды, стратегии работы, самопрезентации в целом. Предпочтение консерватизма, даже если это неэффективно и приводит к стагнации. Низкая психологическая готовность к изменениям.
  8. В общении: сдержанность и чрезмерная приветливость, стремление извиняться по поводу и без повода. Подавление эмоций гнева и раздражения, маска доброжелательности и сокрытие неприязни. Как результат- накопление скрытой агрессии и психосоматика.
  9. Наличие иррациональной установки: «Во всем моя вина», как проявление позиции жертвы. Для ХД характерен комплекс вины.
  10. Неумение принимать искренние комплименты, так как критик внутри шепчет «Ты далека от идеала!

Исходя их этих «объективных меток» Хорошей девочке нужно держаться изо всех сил, чтобы не показать свою «плохость», эгоизм, независимость и уникальность. И поэтому ей ни в коем случае НЕЛЬЗЯ:

- отказывать в просьбах и проявлять недовольство;

- любить себя - ведь это эгоизм, а это осуждаемо;

- ставить свои потребности эмоции, чувства и желания на первое место (чуть выше других);

- показывать свои истинные чувства, особенно если зла, расстроена или в ярости;

- быть «несправедливой», даже если с ХД обходятся аналогично;

- задавать неудобные вопросы и пытаться разобраться, конструктивно решая конфликты;

- сомневаться в ненадежности других людей;

- выделяться на фоне серой стены;

- быть неприятной и неудобной для других, отстаивать свои права.

Все эти показатели можно свести к ключевым характеристикам ХД: послушание, пассивность, слабоволие и лицемерие. Следуя этим путем, хорошая девочка теряет себя: нарушается контакт с собственными чувствами, растет неуверенность и тревожность. Нет активности в построении собственной судьбы.

Важно помнить, что «синдром хорошей девочки» развивается как способ адаптации ребенка к окружающей среде, это как часть «контракта с реальностью» для достижения безопасности существования.

Когда ребенок понимает « Я лучше буду хорошим, чтобы мама с папой не развелись», «Я буду хорошим, и тогда меня будут все любить и не будут обижать» и т.д. Это значит, что такой способ адаптации был важен для выживания, сохранения и защиты психики в определенном периоде развития.

Однако во взрослой жизни синдром препятствует полноценному функционированию и подлинному проживанию жизни! Поэтому в терапии есть множество подходов к исцелению внутреннего Ребенка, оживлению «теневых» сторон хорошей девочки и пробуждению энергии к проживанию собственной жизни!

Если вы, прочитав эту статью, узнали себя, начните свой путь с таких вопросов:

  1. Интересами кого я живу?
  2. Что для меня значит жить моими интересами?
  3. Какие планы и дела я хотела бы вписать в свое расписание, в свой режим дня или недели?
  4. Что меня радует?
  5. Какую компенсацию или вознаграждение я получаю, участвуя в делах других людей, помимо чувства своей значимости в этих отношениях?

Удачи в самоисследовании!

И жду на терапию всех, кто готов к глубокой проработке синдрома хорошей девочки!

Автор: Овчинникова Людмила Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru