Найти в Дзене
Mir Kos (Мир Кос)

Свято-Успенская Саровская пустынь

Свя́то-Успе́нская Саро́вская пу́стынь — мужской монастырь, основанный в начале XVIII века в городе Сарове на севере Тамбовской губернии в Темниковском уезде (ныне Саров — часть Нижегородской области) на холме при слиянии рек Саровки и Сатиса (по монастырскому преданию, на месте «древнего города Сараклич», то есть известного по летописным источникам поселения Сары Кылыч). Известен как место, где подвизался преподобный Серафим Саровский, почитаемый православный подвижник и святой.

Большую известность Саровская пустынь приобрела благодаря молитвенному подвигу преподобного Серафима Саровского . Еще при жизни люди приходили к дивному старцу за советом, рассказывали свои трудные жизненные обстоятельства, просили молитв. Не прекращалось негласное паломничество и после смерти батюшки. Люди посещали его могилу и по-прежнему просили молитв.

В 1903 году преподобный Серафим Саровский был причислен к лику святых.

Поездка в Саров к Серафиму Саровскому стала одним из самых популярных паломничеств того периода. И это было продиктовано не модой. Дело в том, что преподобного Серафима Саровского почитали в народе за простоту и доброту, за пасхальное приветствие и искреннюю святость души. Потому и стремились к его мощам со всех губерний.

-2

Паломничество в Саровскую пустынь неразрывно было связано с Дивеевом . И потому, что это был последний большой населенный пункт перед Саровом, и потому, что сам батюшка Серафим заповедовал посетить Дивеевскую обитель . Пробыть там хотя бы сутки, помолиться на святой Канавке и помочь дивеевским сестрам.

Преподобный Серафим Саровский любил Дивеево. Он и в пророческих своих рассказах говорил, что мощи его будут покояться там , чем вызывал недоумение многих. Но слова эти сбылись в точности в конце 20 века.

Когда были найдены мощи Преподобного Серафима Саровского, встал вопрос о том, где они будут покояться. Возвращение их в Cаровскую обитель было невозможно. По-скольку она на тот момент стояла в руинах, а сам город имел статус закрытого научного центра. Вот тогда–то и вспомнили о Дивеевском монастыре, куда и были перенесены мощи всенародно любимого святого в 1991 году.

Как попасть в Саров

Ответ – никак, если только вы не являетесь высокопоставленным лицом государства или ученным, которому выслали специальное приглашение. Во всех остальных случаях попасть в закрытый город практически невозможно.

Фото от 2022 года
Фото от 2022 года

Саров хранит тайны и не каждого пускает на свою территорию.

Фото от 2021 года.  Фото из личного архива.
Фото от 2021 года. Фото из личного архива.

Обычным людям, туристам и путешественникам въезд в Саров закрыт. Но расстраиваться не стоит. Почти все святыни когда-то находившиеся в Саровской пустыни и связанные с именем преподобного Серафима Саровского, включая сами мощи святого, находятся в Дивеево. Да и само Дивеево является четвертым уделом Богородицы . Сюда и стремится в паломничество весь православный мир.