«Не хватает душевного тепла, потянуло на сладкое».
Я не фитнес-тренер, и не диетолог. Сегодня мы поговорим о лишнем весе в психологическом контексте.
С точки зрения психологии лишний вес - это субъективное понятие. Это ситуация, когда человеку не нравится его масса тела или особенности тела. И он хочет избавиться от недостатков.
И для каждого свой порог. Кому-то 50 кг уже невыносимо терпеть, а кому-то 15-0 – это нормально. Во время службы в армии я похудел до 55 кг за первые 3 месяца службы. Это было, мягко говоря, некомфортно. Пришлось мне себя менять, программировать себя на увеличение веса. И через три месяца вес вернулся к отметке 75-80 и это было уже нормально.
Однажды я решил провести экспериментальную голодовку: 21 день без нормальной еды (на сильно разведённых соках). Сбросил 20 килограммам за очень короткое время. Никому не рекомендую такого экстрима. В тот период было очень интересное наблюдение: при весе минус 20 кг я обладал гиперчувствительностью (и соответственно раздражительностью). Я не мог нормально вести переговоры с другими людьми. Каждое слово собеседника било меня как кувалдой по башке и по животу. Это было очень некомфортно. И как только я «разговелся» после этой процедуры легкими кашами, а потом и другой нормальной пищей, я мгновенно опять набрал свои плюс 20 кг, и вернулся в своё привычное состояние.
С тех пор у меня есть глубокое убеждение: тот вес, то тело, который мы имеем, это важный элемент, это необходимость для комфорта вашей психики. Иметь именно такое тело, ровно такое тело, какое вы имеете сейчас, это потребность вашей психики (вернее вашего бессознательного).
Соответственно, если на уровне сознания вам вес вашего тела не нравится, надо анализировать бессознательное стремление поддерживать именно такой вес. Психика не просто так наращивает массу тела, она это делает целенаправленно, она так заботится об комфорте целостного организма и делает это вполне прагматично.
Перечислю смыслы наличия лишнего веса, которые я замечал в практике своей работы.
1. Лишний вес как броня, защита, футляр, скорлупа
Провел в Крыму летом всего три недели - минус 7 кг без всяких изменений режима питания. Вернулся в город-герой в Москву, поездил в переполненном метро – сразу плюс 7 кг для комфорта. Значит эти 7 кг - это жертва богам, это броня, защита, футляр, чтобы выдерживать жизнь в большом городе.
Кстати. А о чем эта моя гиперчувствительность? Почему будучи в меньшем весе я так бурно реагирую на какие-то вещи?
Скорее всего это означает, что лишний вес обслуживает детские биографические травмы, окружает травмы своеобразной телесной повязкой, чтобы не так больно было, не так страшно. Значит в детстве либо опыт насилия (физического или психологического), либо стал свидетелем насилия или конфликтов или чего другого неприятного. Соответственно, чтобы не слышать, не видеть или не чувствовать, надо нарастить броню, стать немного слепым (близорукость), немного глухим. Всё это обслуживание детской биографической травмы.
Соответственно, если вы по совету диетолога или фитнес-тренера просто возьмете и похудеете, боль травмы с разгону бросится вам в лицо и запульсирует в висках страхом, тревогой, невыраженной в детстве агрессий, захлестнет невыплаканными в детстве слезами, печалью, тоской и беззащитностью.
Разве стройность стоит такого психического дискомфорта? Конечно душевный комфорт важнее! И тело услужливо набирает необходимые для комфорта килограммы.
Поэтому прежде, чем изнурять себя диетами, надо обработать свою травму. Вылечить сначала душу, а потом стройнейте себе на здоровье.
А можно обойтись без терапии. Можно скорректировать ситуацию на бытовом уровне.
Не хотите набирать вес в городе-миллионнике - живите на селе или на даче, на берегу моря или в сосновом лесу, живите там, где народу мало, работайте с клиентами в режиме онлайн, и будет вам счастье.
2. Вариант брони – броня от сексуальных домогательств
Некоторые девочки, начиная с пубертатного периода, начинают резко набирать вес, становятся колобками. Они всем своим видом говорят: «Все любят стройных и красивых, как Барби. А мне это ни к чему. Я буду такой булочкой, чтобы ко мне мальчишки и мужчины с грязными предложениями не домогались. Отвалите от меня все… Видите, какая я непривлекательная…»
Суть такого бессознательного поведения – обслуживание детской травмы, связанной с сексуальной темой.
3. Вариант - регрессия в детский возраст
Если человек сталкивается в жизни с сильным стрессом, неразрешимой проблемой, он впадает в беспомощность ребенка. И соответственно возникает у него позиция: «Ой, а я ничего не могу поделать! Ой! Я маленький. А с меня взятки гладки! Ой, не трогайте меня, не упрекайте меня, не учите меня жить, не наказывайте меня!"
Беспомощность, повторенная множество раз затаскивает человека в младенчески возраст, возраст беспомощности и зависимости. А у младенца есть одна задача – кушать хорошо и хорошо набирать вес. Попадая в ситуацию, где он беспомощный, человек попадает в психологический возраст и начинает бессознательно вести образ жизни в соответствии с этим возрастом. Вот такая интересная ситуация.
Чтобы не впадать в такое детство, пожалуйста, потрудитесь обеспечить себе взрослую жизнь так, чтобы не было стрессов, не было состояния беспомощности. Выбирайте как отличники всегда только такие задачи, которые решаются вами легко и просто, никогда не подвергать себя стрессу и вызовы. И регрессия в детский возраст и младенческий набор веса вам не грозит.
4. Вариант – лишний вес как память о трансгенерационной травме, травме в поколениях предков, память о которой передалась потомкам
Голод 30-х годов, революция, война, репрессии и другие непростые времена в памяти наших бабушек запечатлелись тем, что они внуков хотели накормить до упора. Возвращаются внуки с каникул от бабушек колобками. А почему? А потому что там, где толстый сохнет, тощий сдохнет. У толстого и упитанного больше шансов остаться в живых. И бабушки об этом помнят, насмотрелись в своё время. Обушок их личного опыта нашей плёточкой не перешибёшь. Они совершенно спокойно игнорируют все наши доводы про спортивность, подтянутость, стройность и т.д. И продолжают: покушай, я тут немножко еды приготовила, простенько, всего три тазика.
Чтобы не стать жертвой такого травмы надо в расстановке или в архиве найти предков, переживших голод, уважить их, их судьбы отдать им и свою судьбу оставить себе. И сказать: «Дорогие предки, у нас совершенно другое время, сытая. Холодильники хорошие, качество пищи хорошее, еды достаточно. Так что впрок можно не наедаться.
В одной из расстановок выяснилось, что сельский труд и образ жизни провоцировал определенный образ жизни в летнюю пору. Плотно можно было поесть только вечером перед сном. Утром все набегу, в обед – это легкий перекус в поле тем, что в маленьком узелке помещается. А самая плотная пища была на ночь перед сном. И уж тут наедались до отвала.
Если в чистом виде повторять этот сценарий современному горожанину – это для большинства будет по меньшей мере не полезно. Можно очень сильно набрать вес. А для крестьянина ещё 100 лет назад это было естественным возможным видом питания.
5. Дочь может набрать вес, находясь в переплетении с любимой женщиной отца в молодости
Да, у папы была девушка, подруга молодости, и была она «в теле», папа с ней расстался, женился на маме, но до сих пор ту девочку забыть не может. И вот дочь бессознательное приобретает черты бывшей любимой отца, чтобы угодить ему, чтобы наладить с ним контакт, и получать какие-то дивиденды от этого. И всё это тенденция бессознательная.
Чтобы освободиться от такого наваждения надо в расстановке посмотреть на бывшую возлюбленную отца и сказать: «Я не ты. У тебя своя судьба, у меня своя судьба. Я на твоё место не претендую». Затем надо поговорить с папой и сказать: «Папа дорогой, ты меня не путай с ней. Я подыгрывать тебе больше не буду. Ты выбрал маму, вот и живите теперь сами, как разумеете.
6. Дочь может набрать вес, если нарциссическая мать соревнуются с дочерью в красоте и молодости
Если дочь почему-то выглядит лучше матери, она может получиться от матери физических и психических тумаков. И пытаясь избежать боли дочь бессознательно делает себя менее привлекательной, полнеет, тем самым сообщая матери: «Мама, я не хочу, чтоб ты меня била, оскорбляла. Я тебе не соперница».
Сын, располнев как рыхлый шар, может сообщать матери, которая очень сильно обижается на мужа, и её агрессия рикошетом бьёт по сыну, который похож на отца как две капли воды: «Не убивай меня. Я не мужчина».
7. Увеличение веса может быть следствием желания начальника оказывать большее влияние на подчинённых.
8. В подростковом возрасте лишний вес – это стремление занять больше места, стать заметнее.
Это прекрасный способ заявить о себе, занять своё место в этом мире.
9. Постоянное заедание – это самый легкий способ получить удовольствие.
Не надо покорять горы или тайгу, осваивать серфинг или яхтинг. Холодильник и магазин рядом. Протянул руку и получил «вкусняшку». Вот тебе и счастье.
Чтобы не заедать, нужно научиться получать удовольствие и радость от других менее калорийных источников. Минеральная вода «Ессентуки №17» подойдет. Шучу. Тут у каждого свой уникальный способ получения радости. Универсальные рецепты не подходят.