Найти в Дзене
Петров.Путешествия

«Спасибо, что уговорил меня на ЭТО! — сказала мне жена после необычного досуга

«Вам очень повезло, — сказала организатор, — такие мероприятия у нас проводится всего лишь раз в месяц!» Уфф, ну хорошо, раз так. Надеюсь, и моей жене понравится. «Ладно, всё, вот оплата. Мы пошли на ужин. Вернёмся к началу. Адьос, амига!» — весело сказал я и собрался вприпрыжку покинуть помещение. «Эмм, ну вообще-то предполагается, что вы у нас будете ужинать», — недоумённо взгрустнула организатор. «Ну понятно, — думаю, — два билета по 1500 купи, да ещё на ужин раскошелься. Цены-то тут нехилые…» Но оказалось, что всё не так коварно — ужин был включён в стоимость нашего билета, о чём, впрочем, нигде не было сказано. Друзья, приглашаю вас почитать про интереснейшее мероприятие, которое мы посетили в ресторане нашего санатория «Солнечный». Называется оно «Вечер кавказского гостеприимства». Или «Кавказская кухня в «Солнечном»! Я так и не понял, как точно. Афишу мы увидели накануне в фойе санатория, ну и решили… не идти. А в день мероприятия вообще уехали на экскурсию. Моя жена с лёгкость

«Вам очень повезло, — сказала организатор, — такие мероприятия у нас проводится всего лишь раз в месяц!»

Уфф, ну хорошо, раз так. Надеюсь, и моей жене понравится.

«Ладно, всё, вот оплата. Мы пошли на ужин. Вернёмся к началу. Адьос, амига!» — весело сказал я и собрался вприпрыжку покинуть помещение.

«Эмм, ну вообще-то предполагается, что вы у нас будете ужинать», — недоумённо взгрустнула организатор.

«Ну понятно, — думаю, — два билета по 1500 купи, да ещё на ужин раскошелься. Цены-то тут нехилые…»

Но оказалось, что всё не так коварно — ужин был включён в стоимость нашего билета, о чём, впрочем, нигде не было сказано.

Друзья, приглашаю вас почитать про интереснейшее мероприятие, которое мы посетили в ресторане нашего санатория «Солнечный». Называется оно «Вечер кавказского гостеприимства». Или «Кавказская кухня в «Солнечном»! Я так и не понял, как точно.

Афишу мы увидели накануне в фойе санатория, ну и решили… не идти. А в день мероприятия вообще уехали на экскурсию.

Моя жена с лёгкостью забыла про это, а я вот не смог отпустить ситуацию — весь день думал, не совершаем ли мы ошибку.

-2

«Может, всё-таки сходим? Ну где ещё мы за 1500 рублей получим и песни, и танцы, и мастер-класс по приготовлению хычинов?» — начал я уговаривать благоверную. Это мы ещё про включённый ужин не знали.

В итоге уговорил.

-3

Ужин лично меня впечатлил. Смотрите сами: шашлык, картошечка печёная, лучок маринованный, свежие овощи, сыр-мыр, зелень-мелень… А ведь предстояла ещё и дегустация собственноручно приготовленных хычинов, которые я очень люблю!

Ну и бутылочку вина мы с собой прихватили.

-4

Шашлык был, кстати, неплохим, всё остальное тоже. Отдельно расскажу про сыр.

Буквально за пару дней до этого мы уже посещали этот ресторан и взяли к вину сырную тарелку в качестве закуски. Там был сыр с голубой плесенью, пармезан, чеддер и ещё какой-то.

Ну это же просто невозможно есть! Признаюсь, я не большой любитель сыра — сыр с плесенью вообще пробовал впервые.

Вот скажите, зачем люди его едят? Он же реально воняет! Как и пармезан. Вот честно, никогда, наверное, не пойму. Два других сыра хотя бы можно было есть. Запивая вином.

А вот кавказские сыры, друзья — это совсем другое дело! Вы только посмотрите на эту красоту!

-5

Брынза, чечил, сулугуни… Ммм… Всё вкусненькое, солёненькое, без всяких неприятных запахов. Вот это я понимаю — отличная закуска под вино. И под пиво. И под… что угодно.

-6

Весь вечер наш ужин сопровождало выступление местного карачаевского певца Мурата Бойчорова и молодёжного ансамбля кавказского танца «Юность Карачая».

-7

Ну круто же, друзья! Мурат пел великолепно, причём, песни собственного сочинения. Особенно его певческий талант раскрывался, когда он пел на родном карачаевском языке.

Да, может быть тексты немного наивны — всё про любовь, традиции Кавказа, уважение к старшим, мудрость; да и рифма кое-где хромает, зато как спето! С душой! Как-нибудь выложу вам видео с фрагментов выступления.

Ну а молодые танцовщики? Тоже что-то с чем-то!

-8

Я очень люблю кавказские танцы, и тут молодёжь меня не разочаровала!

Кстати, не надо, пожалуйста, все кавказские танцы называть «лезгинкой» — лезгинку танцуют лезгины из Дагестана, а другие народы очень обижаются на такое название. У всех свои танцы со своими названиями и движениями.

Конечно, им было не очень удобно танцевать на крошечном танцполе ресторана, но они справились. Молодцы, «Юность Карачая!»

-9

Сразу расскажу о самом крупном минусе этого вечера.

Выступления певца и танцовщиков следовали одно за один, без перерыва. А у тебя, блин, шашлык стынет — нужно же ужинать, но делать это во время прекрасного пения или танцев было очень неловко. Всё же хотелось уделить своё внимание артистам, а не смотреть вполоборота с набитым ртом. Но приходилось…

-10

Ну а в конце был мастер-класс по приготовлению карачаевских хычинов. Могу признаться, что его я ждал больше всего.

Умудрённая годами женщина (шеф-повар ресторана) поделилась с нами своим рецептом, в который, помимо всего прочего, входил нарзан. Кстати, пишите в комментариях, если хотите, чтобы я поделился полным рецептом.

Впрочем, как нам сказал позже наш гид-карачаевец, нарзан в рецепт теста для хычинов никогда не входил, и это какой-то уж совсем нестандартный рецепт.

-11

Тесто было подготовлено заранее (поскольку времени на расстойку у нас не было), нам оставалось только раскатать его, начинить фаршем и залепить. После чего официант собрал у всех их творения и унёс на кухню готовить. Мой хычин был, к слову, самый красивый.

-12

Готовили их, как нам сказали, во фритюре, что является ещё одним сильным отступлением от классического рецепта, по которому хычины жарят на сухой или на смазанной маслом сковороде.

Но получилось всё равно вкусно.

-13

Ещё бы, ведь лепёшка с мясом, обжаренная во фритюре… это же ЧЕБУРЕК! А разве он может быть не вкусным? Хотя чего это я, конечно, может — убедились в этой же поездке. Но не свежеприготовленный и не самостоятельно слепленный.

Короче, хычин был нереально вкусным, хоть и совсем не похож на хычин (а я в этом разбираюсь, друзья — пробовал и балкарские, и карачаевские хычины, и даже статью об этом писал — оставлю ссылочку внизу).

В общем, вечер удался на 100%, я считаю. Вкусно, сытно, интересно, вдохновляющие. Тех денег, которые мы потратили на это мероприятие, мне было совсем не жалко — они окупились с лихвой.

«Спасибо, что уговорил меня на это! — сказала мне жена после вечера. — А я ещё не хотела идти…»

Лепит
Лепит

Так что, друзья, настоятельно рекомендую вам посетить подобное мероприятие — думаю, подобные вечера проводятся не только в санатории «Солнечный», в котором жили мы. Приедете в Кисловодск, обязательно выясните, можно ли посетить такой вечер в вашем санатории или отеле.

А отели ищите, как я, на Островке или на Яндекс Путешествиях. И не забудьте почитать мою прошлогоднюю статью про хычины: