Мир уловляет человека и оставляет сидеть на привязи, заставляя желать, надеяться и мечтать. Желания и надежды не сбываются, что вызывает в человеке разочарование и тоску. Мир как будто смеется над нами, подкалывает и обманывает, никогда не давая желаемого. Юродство начинается с осознания этого факта. Подвижник не желает более подчиняться логике шутника-мира и уходит, отказываясь буквально от всего. От всего условно существующего и воображаемого, от навязчивой рекламы мира, вшитой в полотно восприятия. Юродивый оставляет только то, что точно существует. То есть Бога. Это первый шаг на пути юродства. Он включает в себя отказ от имущества, от связей, от авторитетов и логики.
Второй шаг представляет собой достижение предельной точки ускользания от мира. Для этого юродивый отказывается от своего Я и становится человеком со смещающим свой фокус из себя самого на Бога. Скажем так, юродивый приносит в жертву свое Я, как бы отдавая его на хранение Богу. Хранить «Я» у Бога надежнее, чем оцифровать и загрузить в облако. Со смещением своего Я юродивому открывается перспектива взгляда на мир с внешней, сверхмировой, потусторонней позиции. Перед этой перспективой мир пасует. Юродивый теперь смотрит на мир со стороны, и это не оборот речи.
Юродивый делает третий шаг и возвращается в мир. Подвижник позволяет миру существовать, но уже на новом основании. Смех. Мир становится смешным. Далее юродивый по праву изобретает свой символический язык, на которым отправляет закодированные сообщения другим пользователям.
Вообще, можно сделать вывод, что существуют только два типа отношений между человеком и миром: либо мир контролирует человека и смеется над ним, либо человек, осуществивший преображение и обретший потустороннюю перспективу, смеется над миром. Юродивый служит примером второго типа отношений. Можно сказать, что любой смех это попытка ускользнуть от ловушек мира, его обещаний и обстоятельств. Однако только в случае подлинного юродства это смех именно человека, а не очередной стендап мира под видом смеха человека.