Опять надо было готовить 😁 Плов...Не хотелось, да и рис я не особо люблю. Ещё прикупила я тут по случаю на WB 5 кг булгура, по очень и очень приятной цене. Так что решила просто модифицировать рецепт того самого плова и получила булгур а'ля плов.
Исходник. Где то кило - полтора мяса, у меня самая дешёвая свинина из Маяка. Нарезать средними кусками.
2 большие морковки - крупными брусками.
У меня три маленьких или две средних, или одна очень большая луковица четвертинками.
Зубчиков 6-7 чеснока порезать мелко (в этом одно из отличий от плова).
Где-то две трети пол килограммовой пачки булгура, промыть раза три холодной водой.
Итак. Приступаем к жарке. Отдельно обжарить до прозрачности чеснок, чуть добавив в сковороду растительного масла без запаха.
В другой сковороде начинаем готовить зирвак. Поэтому, возьмите сразу глубокую. Наливаем растительное масло, хорошенько разогреваем, начинаем обжаривать мясо, добавляя небольшими порциями, что бы не сбить температуру. До золотистой корочки.
Это "закрывает" соки мяса внутри для последующей готовки, и поэтому оно остаётся сочным. Вынимаем мясо.
Добавляем в ту же сковороду, где было мясо, морковки, чуть прижариваем.
Добавляем лук и специи. На мой взгляд, при обжарке специи лучше раскрываются. Вообще специи, конечно при умелом использовании, позволяют любое блюдо, даже пустой картофельный суп, превратить в шедевр. Но вернёмся к булгуру. Лично у меня здесь молотые смесь перцев, сухая аджика, Meat masala (люблю специи из Индии ❤️) совсем чуть-чуть, сушенные петрушка-укроп (сама сушила😉) и черный тмин (можно заменить зирой, но что-то из этого должно быть обязательно). Если ещё не умеете ловить баланс между смесями специй, возьмите изначально смесь для плова или мяса, но проверьте на наличие зиры-тмина, нет - добавьте сами. Обжариваем до золотистой корочки.
Заливаем водой, добавляем по вкусу соль, даём закипеть, убавляем газ на "нет", что бы только едва "булькало", и переодически мешая, ждём 40 минут.
Добавляем чеснок и булгур, ещё раз даём закипеть, опять "огонь на нет", и доводим до готовности булгура, периодически мешая, минут 30-35 точно.
Что мы имеем по итогу? Вкусное блюдо, но...со своим, явно другим, чем плов, вкусом. И когда последний приелся, советую приготовить. Приятного аппетита 😉