Найти тему
Колдуем на кухне

Великие сладкоежки: любимое варенье русских писателей

Оглавление
Хуан Гонсалес Алакреу "Варка варенья"
Хуан Гонсалес Алакреу "Варка варенья"

Удивите и порадуйте близких, приготовив варенье по фамильным рецептам известных писателей - как известно, многие классики были сладкоежками.

Слива для Блока

-2

Юный Александр Блок каждое лето проводил у своих бабушки и деда в усадьбе Шахматово. Дед поэта Андрей Николаевич Бекетов - ректор Санкт-Петербургского университета, был большим гурманом и оказал сильное влияние на формирование личности и вкусов Александра. Более подробно о кулинарных пристрастиях Блока расскажу в ближайших статьях.

Любимым занятием бабушки, Елизаветы Григорьевны, была варка варенья. Чаще всего она готовила яблочное и сливовое варенье. К фруктам и сахарному сиропу добавляла ваниль, корицу или другие пряности, но главным секретом варенья был ром, который специально заказывали в Петербурге. Он придавал лакомству особый аромат и помогал ему дольше не портиться.

"... Делала она это артистически и посвящала этому целые дни... Рано утром в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углем, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды. Сначала, положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на жаровню. Сварив сироп до прозрачности, она высыпала ягоды и, усевшись в кресло из красного дерева с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце концов варенье выходило образцовое".

Мария Бекетова "Семейные хроники"

Клубника и розы для Тургенева

-3

Иван Сергеевич Тургенев очень уважал крыжовенное варенье, а с возрастом полюбил варенье из луговой клубники, которое, по его словам, имело "интересный затхлый запах".

Его мать Варвара Петровна была великой мастерицей по варке сладкого лакомства, которое она готовила на розовой или, как тогда говорили "гуляфной" воде (от арабского "гюль" - роза). Поскольку в Спасско-Лутовинове были целые поля махровых роз, то с розовой водой проблем не было. Иван Сергеевич ел такое варенье прямо из банки, зачерпывая вместо ложки небольшими крендельками.

-4

"Гуляфную воду" можно приготовить дома по методу матушки писателя. Для этого надо рано утром собрать розовые лепестки, уложить их на дно широкой кастрюли в несколько слоев и залить водой (лучше родниковой) так, чтобы она их только покрывала.

Кастрюлю закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и довести почти до кипения - вода не должна бурлить. Бланшировать, пока лепестки полностью не потеряют свой цвет (в зависимости от сорта, может потребоваться от 20 минут до 1 часа). Лепестки отжать, воду процедить и хранить в холодильнике в плотно укупоренной бутылочке.

Рецепт

-5
  • Сахар - 1,5 кг
  • Клубника - 1 кг
  • Розовая вода - 150 мл
  • Родниковая вода - 150 мл

Оба вида воды смешать и сварить сахарный сироп.

Подготовленные ягоды залить сиропом, довести до кипения, снять с огня и оставить на 15 минут. Так повторить 4-5 раз.

Горячее варенье разлить в подготовленные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Хранить в темном прохладном месте.

Продолжение следует...

Буду признательна за лайк и подписку!