Долина Инда является колыбелью цивилизаций Хараппы, Мохенджо-Даро и других полисов, которые являются одними из древнейших городских поселений в мире. Возникнув 5300 лет назад, они существовали и процветали более тысячелетия, прежде чем климат стал меняться. И в результате люди начали уходить, смирившись с тем, что их родину заняли древние арии. Их дальние потомки, пережившие немало вторжений и завоеваний, живут здесь по сей день.
Благодаря индоевропейцам река получила название Синдху, что на санскрите, собственно, и означает «река». Позднее появился географический термин «Индия», который сначала относился только к этой конкретной долине, но затем распространился на весь субконтинент. Сейчас это крупнейшая река Пакистана, которая орошает и несколько индийских провинций.
Инд начинается в шестидесяти километрах от священной для индуистов горы Кайлас в Западном Тибете. Но большую часть своих вод ее притоки берут с массивов Гиндукуш, Гималаи и особенно хребта Каракорум. Ее принадлежность в верхнем течении оспаривается Индией, Пакистаном и Китаем, где она течет на северо-запад, но затем резко поворачивает на юг и выходит на равнину в историческом регионе Пенджаб. С этого момента Инд – достаточно спокойная река, которая течет на равнине, а не прорубает себе путь среди скал. Она впадает в Аравийское море близ города Карачи.
Несмотря на большую длину, чем у Ганга (3180 км против 2700 км), Инд является куда менее полноводным и находится на 54-м месте в мире по водоносности, уступая индийскому сопернику по этому показателю в восемь раз. В отличие от Ганга, он питается в большей степени от ледников и куда меньше зависит от прихода муссонов. Тем не менее, разливы тут бывают именно в сезон дождей с июля по сентябрь. А зимой поток сильно уменьшается.
Геологические изыскания показали, что песок из Тибета достиг Аравийского моря более 45-ти миллионов лет назад. Это значит, что Инд возник до столкновения Индийской и Евразийской тектонических плит и, соответственно, до формирования Гималаев. Но, конечно, после этого его русло более оформилось.
Инд снабжает водой наиболее засушливую область субконтинента. Благодаря ему исторический регион Пенджаб является едва ли не самой развитом в сельскохозяйственном плане местом в Юго-Восточной Азии. Здесь муссоны обеспечивают немалое количество осадков, в отличие от южной пакистанской провинции Синд, где дождей практически нет.
По этой причине первые каналы здесь были построены еще во времена Хараппы и Мохенджо-Даро. Но затем регион был уступлен индоиранским кочевникам, и система орошения заново создавалась Кушанской империей и была реконструирована при Великих Моголах. Инд, при всей своей протяженности, менее подвержен наводнениям. Тогда как Бангладеш, страну в дельте Ганга, затапливает практически каждый год.
При этом, во время таяния снегов и при приходе муссонов, его русло поднимается на 17 метров в горной части и на 5-7 метров на равнине. Поскольку регион все-таки горный, за последние тысячелетия Инд менял свое русло десятки раз, в том числе, на спокойной равнинной части. Благодаря активному строительству, течение сейчас сильно зарегулировано. Использование его в качестве транспортной артерии возможно только на протяжении южных 1200-ти километров, а дальше – только на лодках-плоскодонках.
Опять же, в отличие от Ганга, где плавают тушки индийцев, не прошедших кремацию, эта река куда меньше загрязнена. Однако же, по количеству пластика, который из нее попадает в мировой океан, она занимает второе место после Янцзы. И в нижнем течении рыбный промысел уже давно запрещен, а многие эндемичные виды исчезли.