Сегодня, в день рождения Пушкина, отмечается День русского языка. В честь праздника я приготовила для вас небольшую подборку из самых интересных фактов о Великом и могучем, многие из которых меня удивили. Думаю, удивят и вас ⬇️
1. В древнерусском языке существовало двойственное число
Это в математике чисел может быть сколько угодно, а в русском языке их всего два: единственное и множественное. Но так было не всегда. Оказывается, у наших предков было ещё одно число: двойственное. Его использовали, когда речь шла о двух предметах.
Вы задумывались, например, почему мы говорим «сёстры», но «две сестры», «братья», но «два брата»? Сейчас считается, что эти формы – отголоски давно утратившегося двойственного числа. О двух сёстрах наши предки сказали бы «они сестрЫ», а о трёх (четырёх, пяти и т.д.) – «они сЁстры».
Именно наличием в древнерусском языке двойственного числа многие объясняют, почему некоторые слова во множественном числе оканчиваются «-А», а другие – на «-Ы». Например, мы говорим «дом – дома», но «мост – мосты». Так вот, если бы мы жили не в двадцать первом веке, а, допустим, в двенадцатом, то говорили бы «дом» (если он один), «дома» (если их два) и «домы» (если их три или больше).
Уже в четырнадцатом веке употребление двойственного числа в русском языке постепенно сошло на нет. Но в некоторых других языках – например, в словенском – оно употребляется и поныне.
Кстати, ещё в мире существует паукальное число (к примеру, такое «чудо природы» встречается в дагестанских языках). Оно используется для нескольких предметов, если их, например, 5-8. Если больше – тогда понадобится уже множественное число.
Логично, правда? У паука восемь ног, поэтому и число называется паукальным…
Ну ладно, шучу. На самом деле это слово произошло от латинского «paucus» («немногочисленный»). Но идея с пауком мне нравится больше!
2. Восклицательный знак раньше назывался «точкой удивления»
Изначально наши предки не заморачивались с пунктуацией и смело писали текст вообще без каких-либо знаков препинания. И даже без пробелов.
Наверное, сейчас все школьники и студенты, корпящие над грамматикой русского языка, очень жалеют, что родились сейчас, а не в те золотые времена.
Но читать такой «сплошной» текст было, конечно, невероятно сложно. Поди разберись, где кончается одно предложение и начинается следующее! Чтобы чуть-чуть облегчить жизнь читателям, древние грамотеи начали, записывая текст, после каждого предложения легонько тыкать пером по листу. В результате каждого такого тычка в конце предложения оставалась небольшая отметина – точка (да-да, слова «тыкать» и «точка» – однокоренные). Кстати, ставили точку тогда не внизу строки, а в середине.
Именно от точки произошли остальные знаки препинания. Изначально все они считались как бы разновидностью точки. Так появилась, например, «вопросительная точка» (позже ставшая называться вопросительным знаком). А следом и «точка удивления» – сегодняшний восклицательный знак (вероятно, восклицали наши предки чаще всего тогда, когда их что-то удивляло).
Кстати, во французском языке эти знаки так и остались точками – вопросительной и восклицательной соответственно (я имею в виду, конечно, их название).
3. Слово «хулиган» родом из Англии
Слово «хулиган» умело притворяется «своим», и у нас практически нет сомнений в том, что оно исконно русское. Недаром же «хулиган» похож на слова «хулить» и «хула»! Так и кажется, что они однокоренные.
На самом же деле этимологически «хулиган» к «хуле» не имеет никакого отношения. Есть несколько версий происхождения этого слова, но все они сходятся в том, что «хулиган» пришёл к нам из Англии.
Согласно самой распространённой версии, в XIX веке в Лондоне жил известный на весь город дебошир по фамилии Хулиган. Мистер Хулиган постоянно устраивал драки, участвовал в грабежах и занимался вандализмом, за что в итоге поплатился и сел в тюрьму. К тому времени он уже был настоящей знаменитостью, а его фамилия стала нарицательной.
Возможно, именно примером того самого Хулигана вдохновлялась старуха Шапокляк, когда утверждала, что хорошими делами прославиться нельзя.
На этом пока статью заканчиваю. Возможно, позже напишу продолжение. Всех с праздником! С Днём русского языка!