Найти в Дзене

Мода на хорошее настроение. Дофаминовый гардероб

Прошлым летом написал материал, 

Об исследовании поведения потребителей и том, как покупки могут делать людей счастливее.

А сейчас смотрю, как социальные сети все больше пестрят тенденцией называемой «дофаминовый гардероб». Этот тренд показывает, как то, что мы надеваем может влиять на настроение.

Когда мы одеваемся так, чтобы чувствовать себя лучше, это вызывает всплески дофамина, гормона который отвечает за счастье. 

Что это вообще такое?

Дофаминовый гардероб - это тренд, сфокусированный на идее, что одежда может улучшить настроение. Все больше последователей он набирает в социальных сетях, в частности в Tik Tok. И тем более популярным становится тренд, когда все больше людей осознают насколько важно одеваться для собственного удовольствия. Наша одежда её цвета, стиль, текстуры и узоры, все может нести психологический эффект и будить в памяти определенные воспоминания. 

-2

К тому же, выход из зоны комфорта [правда, конечно, осознанный и добровольный, а не тот в котором бухгалтера за 40 путаются обрядить 12 сантиметровые каблуки и прозрачные блузки] в вопросах моды тоже может вести к выработке дофамина.

-3

Тенденция на «дофаминовый гардероб» заключается не только в ярких цветах или смелых принтах. Это предполагает ношение каких-то ироничных и забавных деталей одежды, стразы, перья, меньше черного и больше веселья.

Образ с показа Loewe тоже веселенький, возможно, даже слишком.
Образ с показа Loewe тоже веселенький, возможно, даже слишком.

Ну а ещё, в которых вы чувствуете себя уверенно, комфортно и радостно. Это могут быть ваши счастливые джинсы, уютный свитер или “то самое”особенное платье.

И, кстати, относится это не только к женщинам. Повысить уровень счастья и уверенности в себе с помощью хорошо сидящего костюма, удобной пары кед или необычного аксессуара - вполне рабочий вариант.

Может, если бы больше людей так делали, в мире все стало бы менее напряженно.

-5

Как это работает:

Впервые термин применили по отношению к модным показам ещё в 2017. Хотя, справедливости ради название дофаминовый не совсем верное, хотя он известен как гормон счастья, функций у него немало

-6

Тогда же начали расцветать разнообразные курсы, культура «счастье это выбор», которая как идея совсем не дурна, жаль только на практике превратилась в токсичный позитив.

Но ещё в 1930х ученые из Индии высказывали мнение, что органы и системы тела чувствительны к определенным цветам, которые стимулируют или, напротив, замедляют их действие. Например, красный и оранжевый увеличивают частоту пульса, дыхания, давления крови и в целом оказывают возбуждающий эффект, в то время как темно-синий и зеленый приносят успокоение. Зная это, можно использовать различные цвета с лечебной целью, как в восточной медицине и делали, ну или с целью маркетинга. Недаром в большинстве марок фаст-фуда используются яркие цвета вроде красного или желтого.

Впрочем, многие ученые резонно заявляют об отсутствии установленной прямой корреляции цвета и самочувствия, однако не отрицают влияния определенных оттенков, которые могут быть связаны с ассоциациями, которыми человек их наделяет.

Научная база под это явление набирается медленно, поскольку есть немало скептиков отрицающих влияние феномена. Однако исследования проводятся, и есть несколько теорий, предполагающих ответ на вопрос о принципах работы этого явления.

-7

Первая говорит о том, что выбор одежды оказывает влияние на воспоминания и выстраивает в нашем мозгу ассоциативный ряд. Любимая удобная толстовка, подаренная на окончание учебы или изящное платье, купленное и надетое для особого случая, могут напомнить нам о приятном времени, проведанном в этих вещах и приведут к всплеску гормона. 

История примерно такая же, как со связью мозга и желудка и тем, как одно и другое может друг другом управлять. 

Каждому, надо полагать, знакома история с «теми самыми» вкусами какой-нибудь выпечки или запахом парфюма, которые ассоциируются с определенным событием, ситуацией или человеком.

Так же и выбор ярких цветов или жизнеутверждающего принта может работать в качестве ассоциативного ряда и вызвать радость.

-8

Вторая теория завязана на концепции воплощенного познания, гласящей, что физический и материальный опыт может влиять на наши мысли и эмоции.

Другими словами, когда мы себя хорошо чувствуем в том, во что мы одеты, то с большей вероятностью будем чувствовать себя хорошо в целом. 

Я, к слову, ни раз видел это во время работы, когда клиент на съемке видит себя в зеркале в непривычном виде, нравится себе и с фразами «а почему я раньше такое не носила», радостно встает в кадр.

В итоге это превратится в своеобразную петлю с позитивным зарядом, где наше настроение и наша одежда друг на друга влияют. 

В общем вечная история о том, определяет ли сознание бытие или бытие сознание.

Но, понятное дело, важно осознавать, что это не какой-то волшебный эликсир [во что очень бы хотелось верить] от всех негативных эмоций или психологических проблем. Пытаться решить все свои жизненные проблемы, покупая новые туфли [тем более, что времена Маноло Бланик по 350 долларов канули в Лету безвозвратно], все равно, что прилепить жвачкой отвалившийся каблук на любимой паре вместо того, чтобы отнести её в ремонт.

-9

В кои-то веки у тенденции есть несколько позитивных сторон:

-10

Улучшить настроение.

Первый бонус кроется в названии. Благодаря одежде может произойти всплеск дофамина, нейротрансмиттера хорошего самочувствия, который может повысить настроение и сделать человека счастливее. Нося одежду, которая заставляет нас чувствовать себя хорошо, мы можем улучшить общее самочувствие и ощущать себя более уверенно и позитивно.

Повысить уверенность в себе.

Когда мы носим одежду, в которой нам хорошо, мы чувствуем себя комфортнее в целом, и есть большая вероятность, что люди вокруг это почувствуют, что, понятное дело, может повлиять на карьеру и личную жизнь, поскольку мы с большей вероятностью захотим взяться за сложные задачи и успешнее достигать целей.

Опять же ни раз были ситуации, когда люди приходили с условным желанием получить повышение по работе. Да, повышают не за подходящий наряд [во всяком случае, не только за него], но неподходящий легко может всё испортить.

Позволяет самовыразится.

Эта тенденция способствует самовыражению. Мы можем показать миру, кто мы есть на самом деле, надевая одежду, которая отражает нашу индивидуальность. Это может придать сил и помочь почувствовать себя более подлинными и верными себе.

Помогает снизить уровень стресса.

Ношение одежды, в которой мы чувствуем себя хорошо, может иметь успокаивающий эффект и уменьшить чувство беспокойства и стресса. Это важно, поскольку стресс негативно влияет как на наше психическое, так и на физическое здоровье. А в современном мире, который полон негативными новостями, не стоит пренебрегать лишним законным, морально оправданным способом снизить уровень негатива.

Конечно, не стоит совсем уж уходить в крайности и ходить на работу в халате или, припоминая Лагерфельда, трениках - символе пораженчества и неудачи.

Как включить тренд в свой гардероб?

Начните с малого: если для вас это и вообще, что угодно из мира моды, ново, не стоит бросаться с места в карьер, переделывать весь свой гардероб на корню или пытаться надеть все лучшее сразу. Добавьте яркие штрихи или несколько вещей с заметными принтами. Шарф или сумку, туфли или яркое пальто, что к тому же выделят вас из толпы.

Выбирайте цвета, которые делают вас счастливее.

Ключевой момент в том, что чтобы дофамин сработал, нужно выбирать те цвета и рисунки, которые откликаются именно вам. Да, красный, будучи цветом страсти, позитивный желтый или модный нынче ярко-розовый во вкусе Барби, кому-то принесут удовольствие,

-11

но может вам больше заходят пастельные оттенки типа лаванды или шартреза?

-12

А может сегодня так, а завтра эдак - я вот так и делаю.

Миксуй/подбирай.

Pucci возможно немного слишком, но зато позитивно
Pucci возможно немного слишком, но зато позитивно

Не стоит бояться сочетать разные цвета и принты. Самое крутое в этой тенденции, что она позволяет креативить и экспериментировать со стилями. Алый топ в комплекте с юбкой с принтом, или несколько оттенков синего, если предпочитаете монохромную палитру.

Аксессуары.

Это самый удобный и просто способ добавить эстетику в гардероб, не выходя слишком далеко за привычные границы.

Получайте удовольствие.

Ну и какой смысл в тренде, который приносит одни мучения и расстройства? Ведь в том, чтобы создать гардероб, который будет приносить удовольствие, повысит самооценку и есть задача любого нормального стилиста.

Важный момент:

Наиболее высокого уровня дофамин достигает во время покупки и первого выгула вещи, после чего он заметно снижается. В случае импульсивного шопинга это может привести к захламлению гардероба или, если вещь совсем перестала радовать глаз, — мусорного полигона. Поэтому здесь важно думать о том, действительно ли новинка необходима и сочетается ли она с одеждой, которая уже есть в гардеробе [но это, вообще базовый принцип любого шоппинга]. Цельный образ, который каждый раз по-разному обыгрывает одежду, обеспечивает эффект новизны, а вместе с ним и поднятие духа.