В начале 1960-х при прокладке проспекта Калинина (Нового Арбата) многие арбатские переулки, - а также знаменитая Собачья площадка - исчезли. А вот Трубниковский переулок уцелел, но оказался разделен на две не связанные между собой части.
"Южная" начинается от Спасопесковской площади и переулка Каменная Слобода и заканчивается за домом 19/21 по Новому Арбату. "Северная" идет от кинотеатра «Октябрь» (Новый Арбат, 24), параллельно Новинскому бульвару, доходит до Поварской улицы и заканчивается напротив Скарятинского переулка. Чтоб попасть из одной части Трубниковского в другую, придется выйти на Новый Арбат и спуститься в подземный переход.
Глеб Смирнов
Я родился и прожил до 1983 года в Трубниковском переулке, дом 22. Наш красный двухэтажный дом стоял параллельно бывшей школе, за ней - кинотеатр "Октябрь".
Мы жили на первом этаже, от входа по коридору - вторая комната справа и еще маленькая комната после поворота коридора налево. Когда здесь поселились мои бабушка и дедушка, точно не знаю, но думаю, где-то в 20-х годах. А папа и моя тетя 1938 года рождения здесь родились. Папа учился в школе, которая была прямо напротив нашего подъезда.
В 1983 году нам дали квартиру на Студенческой, и мы переехали.
В этом доме жили мои дед и бабушка. Помню их коммуналку с длиннющим коридором. Они тоже жили на первом этаже в первой комнате от входа - маленькой и узкой. Там родился мой отец - он 1930 года рождения. Учился он в 93-й школе на углу Молчановки и Борисоглебского переулка, она была мужская, а школа рядом с домом - женская. Потом их объединили, я эту школу заканчивал.
Бабушка с дедушкой уехали из Трубникова в начале 1970-х в Лефортово. А я родился неподалеку - в Большом Ржевском переулке и жил там до 1978 года, пока мы не переехали в Измайлово.