Здравствуйте мои дорогие! Согласитесь, все-таки хорошо жить в деревне. Свежий воздух, трели соловья, красота и покой.
Выходишь на крыльцо и видишь цветущий сад, вдыхаешь аромат цветов. Что еще для счастья надо. Особенно в нашем возрасте.
Еще сорвать с грядки овощи и зелень, сообразить полезный витаминный салат, пообедать и запить все домашним, освежающим квасом.
Сегодня и пойдет речь о том, как приготовить полезный и вкусный домашний квас, без дрожжей, просто и быстро.
Расскажу вам о самом простом способе приготовления кваса из бузины. А растет бузина буквально в ста метрах от нашего забора, на заброшенном участке. Собирай соцветия - сколько надо.
Сначала несколько советов:
- собирайте свежие соцветия бузины
- не рвите соцветия вблизи оживленных дорог
- заготавливайте соцветия только в сухую погоду, тогда нектара в них будет больше
Я приготовила квас из бузины в трехлитровой банке.
Ингредиенты:
- соцветия бузины - 50 - 80 грамм
- сахар - 1 стакан
- лимон - 1 штука
- вода - 2,8 литра
Приготовление:
1. Влейте в кастрюлю необходимое количество воды и прогрейте воду примерно до 35-40 градусов.
2. Добавьте в воду сахар и перемешайте до полного его растворения.
3. Соцветия бузины отделите от веточек и отряхните от насекомых.
4. Лимон хорошо вымойте, цедру отделите и измельчите ее. Можно просто нарезать лимон на дольки.
5. Соцветья бузины и лимон, поместите в банку и залейте остывшей водой с сахаром. При этом необходимо оставить 10% свободного места в банке, для того, чтобы было место для брожения.
6. Накрываем банку марлей или крышкой, чтобы в квас не попали насекомые и ставим ее в темное место, где температура не ниже 20 и не выше 28 градусов, на 5 дней.
7. Раз в два дня квас необходимо перемешивать, чтобы сусло не начало киснуть.
8. Через пять дней процедите квас, разлейте его в бутылки и поместите в холодильник на 3 дня.
По истечении трех дней квас можно пить. Употребляйте квас из бузины в охлажденном виде.
Удачи вам и всего самого доброго.
С уважением, Лилия.