Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Хорошо жить в деревне, или деревенский квас из бузины

Здравствуйте мои дорогие! Согласитесь, все-таки хорошо жить в деревне. Свежий воздух, трели соловья, красота и покой.

Выходишь на крыльцо и видишь цветущий сад, вдыхаешь аромат цветов. Что еще для счастья надо. Особенно в нашем возрасте.

Вид на розарий из нашего крыльца
Вид на розарий из нашего крыльца

Еще сорвать с грядки овощи и зелень, сообразить полезный витаминный салат, пообедать и запить все домашним, освежающим квасом.

Сегодня и пойдет речь о том, как приготовить полезный и вкусный домашний квас, без дрожжей, просто и быстро.

Расскажу вам о самом простом способе приготовления кваса из бузины. А растет бузина буквально в ста метрах от нашего забора, на заброшенном участке. Собирай соцветия - сколько надо.

-2

Сначала несколько советов:

  • собирайте свежие соцветия бузины
  • не рвите соцветия вблизи оживленных дорог
  • заготавливайте соцветия только в сухую погоду, тогда нектара в них будет больше

Я приготовила квас из бузины в трехлитровой банке.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

  • соцветия бузины - 50 - 80 грамм
  • сахар - 1 стакан
  • лимон - 1 штука
  • вода - 2,8 литра

Приготовление:

1. Влейте в кастрюлю необходимое количество воды и прогрейте воду примерно до 35-40 градусов.

2. Добавьте в воду сахар и перемешайте до полного его растворения.

3. Соцветия бузины отделите от веточек и отряхните от насекомых.

Фото автора
Фото автора

4. Лимон хорошо вымойте, цедру отделите и измельчите ее. Можно просто нарезать лимон на дольки.

5. Соцветья бузины и лимон, поместите в банку и залейте остывшей водой с сахаром. При этом необходимо оставить 10% свободного места в банке, для того, чтобы было место для брожения.

Фото автора
Фото автора

6. Накрываем банку марлей или крышкой, чтобы в квас не попали насекомые и ставим ее в темное место, где температура не ниже 20 и не выше 28 градусов, на 5 дней.

7. Раз в два дня квас необходимо перемешивать, чтобы сусло не начало киснуть.

8. Через пять дней процедите квас, разлейте его в бутылки и поместите в холодильник на 3 дня.

По истечении трех дней квас можно пить. Употребляйте квас из бузины в охлажденном виде.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Удачи вам и всего самого доброго.

С уважением, Лилия.