Восточная кухня – это яркие пряности и неожиданные сочетания, каждое блюдо как праздник. С праздником тажина вас, господа! Тажин – особой формы горшочек для запекания, а также одноименное блюдо, приготовленное в нем. Не беда, если в хозяйстве не нашлось такой затейливой посуды. Это вовсе не повод пройти мимо прекрасного рецепта. Приготовим в сотейнике.
Ингредиенты: баранина на кости (например, шейка), чеснок 2зуб, черный перец, имбирь свежий 1ч.л, паприка 1ч.л, кумин 1/2ч.л, красный репчатый лук 1шт, шафран, чили, томатная паста 1ч.л, корица 1/4палки, сухой имбирь 1/2ч.л, финики 12-14шт, зерна граната и мята для украшения
Смешать мелко тертые чеснок и имбирь, порошок паприки, черного перца и кумина и натереть этой смесью кусок мяса. Мариновать минимум 1ч. Финики промыть и обсушить; половину объема нарезать, из остальных только вынуть косточки, оставляя целыми. В тажине или сотейнике на среднем огне нагреть масло и обжарить нарезанный четвертинками лук и рубленый чили.
Вынуть лук, выложить в сотейник баранину и обжарить, поворачивая, пока мясо не покроется жареной корочкой со всех сторон. Уменьшить огонь до минимума, добавить томатную пасту, палочку корицы, сухой имбирь, нарезанные финики. Влить кипящую воду на два пальца от дна, довести до кипения и тушить под крышкой минимум 1,5ч - мясо в результате должно легко отходить от костей. За 5мин до готовности добавить шафран, целые финики и жареный ранее лук. Готовое блюдо посыпать зернами граната и украсить веточками свежей мяты. Подавать с кускусом или полентой.