Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Почему Sassicaia – великое вино?

Оглавление

Никогда такого не было, и вот с 1972-го, года выхода Sassicaia на рынок, повторяется снова и снова – это вино из Болгери остается самым знаменитым вином Италии. Его обсуждают, за ним охотятся, в России его покупают за десятки и сотни тысяч рублей. Почему оно так дорого во всех отношениях – отвечает ведущий эксперт компании Simple Александра Рощина.

Фото: © Tenuta San Guido
Фото: © Tenuta San Guido

История одного пионера

Название вина состоит из двух слов: sasso в переводе с итальянского означает «камень», а греческое gaia, в итальянском эквиваленте caia, – «земля» или «почва». В итоге их тандем можно перевести как «каменистая почва». Эти каменистые участки были очень похожи на знаменитый гравий Левобережья Бордо, поэтому так впечатлили маркиза Марио Инчиза делла Роккетта, страстного поклонника и ценителя вин великих шато. Поверив в силу скупой земли, он высадил в своем поместье Tenuta San Guido в 1944 году лозы каберне совиньона и каберне франа (на тот момент лоз каберне на побережье Тосканы не было совсем). Чистая авантюра! Но вино в итоге получилось прекрасное, все друзья маркиза его хвалили. В итоге делла Роккетта поддался на уговоры сына и племянника и с помощью молодого энолога Джакомо Такиса выпустил свое «домашнее вино» (это была Sassicaia 1968 года) в открытую продажу. Так все и началось.

Фото: © Андрей Ковалев
Фото: © Андрей Ковалев

«Это было первое итальянское вино, для которого полностью позаимствовали технику производства и сорта Бордо. Просто в Болгери все совпало: был выбран правильный участок, правильные сорта для него и приглашен грамотный энолог, решившийся использовать для выдержки французский баррик вместо итальянских ботти из славонского дуба. Получившееся вино от Tenuta San Guido можно сравнить для Италии с полетом в космос, ничего подобного в этой стране не было никогда, – рассказывает ведущий эксперт Simple Александра Рощина. – На самом деле можно было и дальше просто продавать это вино, пить его, получать удовольствие и удивляться, как все удачно сложилось, но произошло вот что: на слепой дегустации "великих кларетов" из 11 стран в 1978 году, организованной британским журналом Decanter, Sassicaia 1972 занимает первое место. С тех пор слепая дегустация для экспертов стала хорошим способом доказать, что в другом месте и в другой стране можно сделать вино, не уступающее эталонным винам Бордо, а Sassicaia дала начало эпохе "супертосканских" вин».

Фото: © Tenuta San Guido
Фото: © Tenuta San Guido

Место силы

Что отличает Sassicaia от вин Бордо, кроме терруара, так это потрясающая стабильность. Во первых, однажды взятая за эталон формула бленда не меняется уже 55 лет: 85% каберне совиньона и 15% каберне франа. Во-вторых, в Болгери такой климат, что вина получаются высокого качества из года в год: есть только выдающиеся и хорошие годы – плохих просто нет.

Несмотря на подтвержденный экспертами высочайший уровень вина, 26 лет подряд оно выходило на рынок под маркировкой Vino da Tavola («столовое вино»), так как в аппелласьоне Bolgheri DOC официально производили только белые и розовые вина исключительно из итальянских сортов. Знатоки над этой маркировкой посмеивались и отдавали деньги, потому что знали: в бутылке – золото. Дилетанты недоумевали: почему столовое вино к обеду стоит так дорого? В 1994 году несправедливость была устранена: в пределах одного хозяйства Tenuta San Guido в Тоскане учредили отдельный аппелласьон Bolgheri Sassicaia DOC. «История, когда под одного производителя учреждают целый аппелласьон, началась во Франции. По сути, гранд крю – аналоги этой истории. Взять хотя бы Clos de Tart Grand Cru AOC или Château-Grillet AOC. В Италии же такого не было никогда, чтобы название вина дублировалось в названии аппелласьона, и до сих пор только Sassicaia удостоена такой чести», – рассказывает Александра Рощина.

Фото: ©Tenuta San Guido
Фото: ©Tenuta San Guido

Лучшее на все сто

Следующий рубеж славы Sassicaia перешла в 1990-е: Sassicaia 1985 стало первым 100-балльным вином в истории Италии, критик Роберт Паркер назвал его «самым впечатляющим вином, встреченным им за все 37 лет его карьеры. В XXI веке оно успешно подтвердило репутацию одного из величайших вин планеты – винтаж 2015 года признан лучшим вином мира в Top 100 Wine Spectator 2018.

Однако есть ли смысл гоняться за великими винтажами, когда можно найти год подешевле? Пожалуй, нет, если вы не коллекционер. «Пробуя разные винтажи, убеждаешься, что вино ровно держит качество. Например, 2014 и 2017 годы в Тоскане были не самыми удачными, но культовое вино из Болгери получилось очень достойным. Ничем, кроме магии терруара, я это объяснить не могу», – рассказывает Александра. Также эксперт предупреждает: «Sassicaia не похоже на те вина Италии, на которые мир подсел в нулевые. Удивительным образом оно куда больше похоже на своих старших братьев из Бордо. Конечно, символ итальянского виноделия не может стоит дешево. Но, к слову, оно выгодно отличается по цене от бордоских грандов: сравните цену на Sassicaia, скажем, с ценой на Château Lafite Rothschild».

Фото: © Роман Суслов
Фото: © Роман Суслов

Итальянское наследие

Сегодня Tenuta San Guido возглавляет внучка основателя хозяйства – Присцилла Инчиза делла Роккетта. И до сих пор Tenuta San Guido самостоятельно контролирует все продажи вина по миру и намеренно оставляет его подавляющую часть внутри страны. «Это позиция семьи: вино – флагман страны, и его должно быть достаточно “дома”. Компания Simple – единственный эксклюзивный дистрибьютор Sassicaia, и мы горды этим. Что это значит? Купить текущие винтажи Sassicaia в России официально можно только у нас», – предупреждает Александра Рощина.

Если решитесь на покупку и станете дегустировать в узком кругу, будьте готовы к тому, что Sassicaia требует навыка дегустации: при всех сбалансированных танинах и хорошей тельности оно тонкое и сложное. Как и любое великое вино, оно точно не ставит перед собой цель нравиться всем, но истинных ценителей поражает в самое сердце. «Одним из характерных ароматов, отличающих Sassicaia от большинства каберне совиньонов Болгери, стал тон черной вишни, а не черной смородины. Всегда невероятно комплексное вино, в более жаркие годы оно набирает ароматы сливы, ментола, лакрицы. Колоритные ноты пряных трав, табака и минеральность характерны для классических винтажей», – дает подсказки Александра. Автор книги Bordeaux Inside Джейн Ансон так пишет об этом вине: «Sassicaia стоит особняком среди всех бордоских блендов Тосканы. В ней, как и в винах Медока, чувствуется влияние морского бриза, которой помогает достичь идеального баланса. Для Sassicaia характерны все отличительные черты великих вин на пике формы – баланс, долговечность и способность развиваться и меняться в бокале, каждый раз раскрываясь новыми оттенками. И, пожалуй, ни одно европейское вино на базе каберне не обладает такой исключительной мягкостью танинов, что характерно и для молодых вин».

Фото: © Роман Суслов
Фото: © Роман Суслов

Признавайтесь, мечтаете попробовать Sassicaia?

О том, как выбрать вино и не совершить ошибку, – смотрите по ссылке.

Еда
6,93 млн интересуются