Сколько раз уже такое было: пронесется слух о том, что какое-нибудь учреждение собираются закрыть. Правда, сейчас этот процесс любят называть красивым словом «оптимизация». Народ начинает беспокоиться. Официальные лица нередко дают ответ, что все это только слухи, ничего не изменится. Но, как показывает наша жизнь, опасения не беспочвенны.
Несколько месяцев назад люди заволновались, что поликлинику на улице Льва Толстого закроют. Тогда жителей Старого города уверяли, что учреждение работать будет. И вот в газете читаю слова главного врача, что есть планы построить модульную амбулаторию, а здание слишком старое, чтобы его модернизировать. Если честно, то в правильности такого решения сомневаюсь. На возведение этого самого модуля тоже нужны немалые деньги. На мой взгляд, вряд ли ремонт потребует намного больших затрат. Кроме того, современные строения плохо вписываются в исторический облик города. Так что, отремонтировав здание, где сейчас поликлиника, мы убьем двух зайцев. Надеюсь, что вопрос рассмотрят более внимательно и затраты посчитают тщательно.
Но сколько ни ремонтируй зданий или строй новых, главное, чтобы в них было кому работать. Активную кадровую политику я поддерживаю. И вот тут надо бы серьезно подключиться руководству города: выделять побольше денег на подъемные, жилье, доплаты для врачей. Нет ли каких федеральных программ для этого, в которые можно войти? С парками же дело пошло. Думаю, медики важнее, хотя я большой любитель прогулок и обеими руками за озеленение и благоустройство. Доступная медицинская помощь – это наша боль во всех смыслах этого слова. Можно сколько угодно перестраивать рабочий процесс, но есть пределы. Врач должен принять в день определенное число пациентов, а иначе пострадает качество. А ошибка при постановке диагноза или в лечении иногда стоит жизни. Кроме того, появляются новые методы лечения, новые препараты, новая техника. И все это надо освоить. А где взять время и силы измученному врачу? После двойной, а то и тройной нагрузки хочется только одного – отключиться.
Часто решения об оптимизации принимаются так далеко, что нюансов конкретного города или региона не учитывают. Кто там в главных министерствах представляет размеры Орска или что съездить в областной центр для орчан часто непосильная задача, потому что слишком далеко, слишком дорого, слишком трудно. Вроде как медпомощь у нас должна оказываться бесплатно, а на деле мы вынуждены отдавать деньги за многое. В том числе не учитывают, что до услуги надо добраться. А дорогу никто не оплатит.
На мой взгляд, проблемы с медициной в Орске – самые острые. И я призываю руководство города направить средства и силы в первую очередь на них.
Елена Ртищева.
Читайте больше на hron.ru!