Впервые текила была произведена в 16 веке недалеко от города Текила. Напиток из агавы, известный как пульке,употреблялся в центральной Мексике задолго до прибытия европейцев. Когда у испанских конкистадоров закончился бренди, они начали перегонять агаву,создав один из первых местных дистиллированных напитков. Восемьдесят лет спустя, около 1600 года, ДонПедро Санчесде Тагле начал массовое производство текилы на первом заводе, на территории нынешнего штата Халиско (по мексиканским законам текила может производиться только в Халиско и в некоторых ограниченных местах).
В 1974 году мексиканское правительство объявило термин «текила» своей интеллектуальной собственностью.
Как делают текилу? Расскажем!Спелые стебли голубой агавы обжаривают в печи и отжимают сок (марш). Его переливают в деревянные бочки или бочки из нержавеющей стали и оставляют бродить на несколько дней. Затем сок перегоняют два или три раза. В зависимости от сорта текила выдерживается в дубовых бочках или сразу разливается по бутылкам.
Существует две категории:
100% агава,которую можно назвать элитной текилой,и более простые текилы,известные как миксто,в которых содержание агавы превышает 51%.
Текила делится по степени выдержки:
Blanco (белая) или Plata (серебрянная)- необработанная ,разлитая в бутылки сразу после дистилляции и выдержанная менее двух месяцев в бочках из нержавеющей стали или дуба.
Reposado (отдохнувшая)- выдержанная в дубовых бочках не менее двух месяцев, но менее одного года.
Añejo (выдержанная) - выдержана в дубовых бочках не менее одного года,но менее трех лет.
И,наконец,высший сортExtra Añejo (экстра выдержанная)-выдерживается в дубовых бочках более трех лет.Эта категория была создана только в марте 2006 года.
Как пить текилу? Самый популярный и известный способ-с солью и лаймом.
Традиция пить текилу с солью и лаймом восходит к чудовищной эпидемии «испанки» – гриппа 1914 года. Врачи рекомендовали всем жителям пить текилу с солью, а те не заставили себя долго уго- варивать. Затем для улучшения вкуса добавили лайм. Впрочем, текилу прописывали при любых болезнях, даже от укусов скорпиона.
В шот/стопку наливают текилу, на тыльную сторону ладони насыпают соль и берут кусок лайма. Затем опрокидывают в рот соль, одним глотком выпивая до дна, закусывая лаймом.
Надеемся было интересно и вы узнали много нового, или дополнили свои знания! Ваш Бар в шляпе.