В рамках происходящих ныне событий нередко приходится слышать и читать о применении тех или иных новейших видов вооружений. Однако современная техника, равно как и те или иные рода войск, могут быть эффективны только в умелых руках. Аксиома ж.
Пример нерационального применения эффективного рода войск дает нам Русско-турецкая война 1877 – 1878 годов. В распоряжении командовавшего Дунайской армией великого князя Николая Николаевича, особыми военными дарованиями не отличавшегося, но являвшегося братом царя, было 149 эскадронов, штатная численность каждого из них составляла 150 сабель.
Эскадроны были сведены в кавалерийские дивизии, которые оперировали в составе армейских корпусов, включавших в себя также две пехотные дивизии.
Представляете, какую роль русская регулярная конница, существенно превышавшая и по численности и по своим боевым качествам турецкую кавалерию, могла сыграть в кампании, парализовав снабжение войск противника, нависая над его флангами, парализуя деятельность штабов, сея панику в тылу и выполняя также разведывательные функции.
Но для этого следовало подробно изучить опыт Франко-прусской войны 1870 – 1871 годов, когда немецкое командование ставило своим кавдивизиям именно самостоятельные задачи, что позволило последним оперировать на несколько переходов перед фронтом основных сил.
Наша же конница играла в ходе войны пассивную роль, иной раз не справляясь и с несложными, но крайне важными, со стратегической точки зрения, задачами. Так, осенью 1877 года блокированная русскими Плевна наблюдалась 74 эскадронами русской конницы.
И вот мимо нее османы умудрились провести три больших транспорта с оружием продовольствием и боеприпасами для осажденных. Да, их прикрывали пехотные, поддержанные артиллерией бригады, но численно уступавшие нашей коннице.
Вот что бывает, когда в армии есть хорошие подразделения, но нет своего Мольтке…
Игорь Ходаков
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал