В целом, конечно, тема гораздо шире и касается всей советской истребительной авиации, и её сравнения с авиацией Третьего Рейха.
Одна сторона — люди, странно понимающие, что такое патриотизм или сильно погрязшие в давно канувшем социалистическом прошлом, упорно исходят из советских мифов о каком-то завоевании господства в воздухе, о том, как советские асы сбивали десятками самолёты со свастикой.
К сожалению, если забыть про советскую историю Великой Отечественной войны, то картина реальная будет существенно отличаться во всём, включая и войну в воздухе.
Советская авиация всегда имела численное превосходство, на стороне немцев же была более совершенная техника и лучше обученные пилоты. В результате, мы победили в войне в целом, и в воздушной, получается, тоже.
По поводу конкретных самолётов, можно, конечно, спорить, насколько уступал или не уступал немецким «мессерам» наш Ла-7, который в любом случае появился в последние месяцы войны. Что же касается истребителей Яковлева, то, их преимуществом была простота производства и дешевизна. Понятно, что строить самолёт на каркасе из железных труб, обшивая его полотном, гораздо проще, чем изготавливать сложную деревянную конструкцию самолётов Лавочкина. Ну а делать истребители из металла, такую роскошь в СССР тогда не могли себе позволить, поскольку этого самого металла не хватало. Кроме того, Яки были проще в управлении, их легче было освоить неопытному пилоту.
А это было очень на руку. Судите сами. Можно быстро построить много истребителей. Посадить в них курсантов лётных училищ, прошедших ускоренный курс. И вот вам много новых полков истребительной авиации. Есть кого послать в бой. То, что, как легко догадаться, бой этот будет для многих последним, вопрос второстепенный. Понять это не так просто, для этого надо понимать особый образ мышления, когда отчитаться о количестве полков и дивизий, важнее, чем одержать победу. И это, кстати, касается не только авиации.
Конечно, в вопросе этом есть непререкаемый для многих авторитет — сам товарищ Сталин, который изрёк фразу: «Лётчикам нравятся Яки». Я понимаю, что для многих людей в нашей стране и даже за её пределами, товарищ Сталин не может ошибаться по определению. И чтобы их не раздражать подозрениями в том, что товарищ Сталин ошибся, задам вопрос другой.
А кто вообще сказал, что Сталин что-то подобное говорил. Мы об этом знаем со слов одного единственного человека, зовут которого Александр Сергеевич Яковлев. Учитывая, что именно из его КБ и вышли те самые Яки, это сразу напоминает рекламу: «Наши учёные в лаборатории Нашего завода протестировали Наш стиральный порошок и пришли к выводу что он самый лучший». Собственно, если почитать книги Яковлева, то суть их примерно такая же, как в вышеупомянутой рекламе. А там, конечно, нигде не сказано, что истребитель Яковлева даже не смог пройти весь объём испытаний, а принят был на вооружение просто потому, что не принять самолёт советника Сталина по вопросам авиации, и в голову никому прийти не могло.
Конечно, никто в советское время не цитировал вот такие документы:
ДОНЕСЕНИЕ тов. СТАЛИНУ И. В.
В течение последних шести-семи дней наблюдали действие нашей истребительной авиации.
На основании многочисленных фактов пришли к убеждению, что наша истребительная авиация работает очень плохо. Наши истребители даже в тех случаях, когда их в несколько раз больше, чем истребителей противника, в бой с последними не вступают. В тех случаях, когда наши истребители выполняют задачу прикрытия штурмовиков, они также в бой с истребителями противника не вступают и последние безнаказанно атакуют штурмовиков, сбивают их, а наши истребители летают в стороне, а часто и просто уходят на свои аэродромы.
То, что мы вам докладываем, к сожалению, является не отдельными фактами.
Такое позорное поведение истребителей наши войска наблюдают ежедневно. Мы лично видели не менее десяти таких фактов. Ни одного случая хорошего поведения истребителей не наблюдали.
…
ЖУКОВ, МАЛЕНКОВ, НОВИКОВ.
Я отнюдь не призываю считать наши самолёты хламом, что тоже порой звучит с другой стороны спорщиков. Однако, в этом вопрос надо искать именно истину, а не вести абсолютно бесполезные сравнение табличных характеристик самолётов или приводить в качестве доводом чьи-то мемуары.
И понимать, что попытка разобраться в том, как и что было на самом деле, не есть стремление отнять у нашей армии Победу над Германией. Что обычно является последним аргументом одной из сторон.
Ну а я предложу вам прочитать ещё мою статью: