Теории будет не много: я слушала несколько умных подкастов про бокалы, из которых поняла, что в целом без разницы из чего пить, если оно вам нравится и если вы не профессиональный сомелье. Но есть небольшие нюансы: — Игристое пьют из высоких небольших бокалов, чтобы а) меньше выдыхались пузырики, б) напиток оставался холодным. Поэтому в бокал много просеко или шампанского наливать не очень рекомендуют (простите), иначе оно станет тёплым. — Сладкие коктейли любят пить из, креманок, тк так проще украшать. — О различиях бокалов для белого и красного ходят легенды, но теория тут сходится опять же на охлаждении и раскрытии аромата. Красное подают более тёплым (14-18 градусов), поэтому допускается большой бокал и широкое горлышко. Белые же бокалы поменьше и с более узким горлышком (от 8 до 15). — Есть ещё цветные бокалы, сомелье и ценители их не используют, тк не видно цвета. Но используют чёрные, если нужно угадать вино и показывать его нельзя. — Есть эксперты, подбирающие бокалы даже под о