Найти в Дзене

Выбираем бокалы для вина и игристого

Теории будет не много: я слушала несколько умных подкастов про бокалы, из которых поняла, что в целом без разницы из чего пить, если оно вам нравится и если вы не профессиональный сомелье. Но есть небольшие нюансы: — Игристое пьют из высоких небольших бокалов, чтобы а) меньше выдыхались пузырики, б) напиток оставался холодным. Поэтому в бокал много просеко или шампанского наливать не очень рекомендуют (простите), иначе оно станет тёплым. — Сладкие коктейли любят пить из, креманок, тк так проще украшать. — О различиях бокалов для белого и красного ходят легенды, но теория тут сходится опять же на охлаждении и раскрытии аромата. Красное подают более тёплым (14-18 градусов), поэтому допускается большой бокал и широкое горлышко. Белые же бокалы поменьше и с более узким горлышком (от 8 до 15). — Есть ещё цветные бокалы, сомелье и ценители их не используют, тк не видно цвета. Но используют чёрные, если нужно угадать вино и показывать его нельзя. — Есть эксперты, подбирающие бокалы даже под о

Теории будет не много: я слушала несколько умных подкастов про бокалы, из которых поняла, что в целом без разницы из чего пить, если оно вам нравится и если вы не профессиональный сомелье. Но есть небольшие нюансы:

Игристое пьют из высоких небольших бокалов, чтобы а) меньше выдыхались пузырики, б) напиток оставался холодным. Поэтому в бокал много просеко или шампанского наливать не очень рекомендуют (простите), иначе оно станет тёплым.

Сладкие коктейли любят пить из, креманок, тк так проще украшать.

— О различиях бокалов для белого и красного ходят легенды, но теория тут сходится опять же на охлаждении и раскрытии аромата. Красное подают более тёплым (14-18 градусов), поэтому допускается большой бокал и широкое горлышко. Белые же бокалы поменьше и с более узким горлышком (от 8 до 15).

— Есть ещё цветные бокалы, сомелье и ценители их не используют, тк не видно цвета. Но используют чёрные, если нужно угадать вино и показывать его нельзя.

— Есть эксперты, подбирающие бокалы даже под определенные сорта: для Бургундии, для Пино и тд. Но я до этого не дошла ещё.

— Бокалы ценятся по прозрачности хрусталя, по количеству частей из которых вылиты (чем меньше, тем ценнее) и по тонкости материала. Хорошие бокалы, конечно, выдувают вручную, они тонкие и звонкие, прозрачные, почти невесомые.

Теперь подборка:

Riedel (австрийская классика, самые, пожалуй, известные бокалы в мире вина, не ошибётесь)

Zwiesel (доступные хрустальные, тоже классика)/ Sophienwald Phoenix

Rogaska (словацкая компания, которая занимается бокалами и посудой уже 350 лет, если верить интернету. Я нашла их в Villeroy Boch и купила два, через день раскокала один. Так что вывод такой: очень тонкие и хрупкие, офигенно красивые. Ещё они делают красивущие хрустальные посудины и пепельницы, которые могли бы легко стать орудием преступления в каком-нибудь английском детективе)

LaRedoute (есть и доступные, и очень дорогие, я заказала там креманки, очень нравятся)

Antiqua (антикварная лавка, не обязательно эта, где можно найти хрусталь прошлого века, в основном для шампанского и коктейлей)

Stolzle Experience (кстати, такие бесплатно дают при первом заказе в Invisible Wine, а сами по себе они стоят недорого, а выглядят супер)

ПосудаМаркет (не бренд, а магазин с доступными и не очень бокалами)

AliExpress (сюда за фантазийными бокалами для коктейлей, у меня есть переливающиеся низенькие, пришли целыми и хорошего качества)

НаВина! (мой любимый винный бар, там и бокалы тоже продаются, но марку точно не запомнила)

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10