Мы часто слышим, что русские тем и сильны, что есть в нас чувство сострадания по отношению к ближнему, не толерантности, но терпимости к окружающим, что плечо готовы подставить и последнюю рубашку отдать. А уж если беда пришла, так гуртом навалимся, чтобы в беде помочь.
Особенно часто говорить стали о русском духе и взаимовыручке на волне возродившегося патриотизма и противостояния с Западом: ну, не такие мы, у нас один за всех и все за одного. А не каждый сам за себя. Культурный код иной!
А как на самом деле?
Скептикам поясню: история реальная, персонажи - тоже, только переименованы немного, чтобы не обижались сильно. Язык повествования - авторский. Не взыщите сильно...
Акт первый. Удивительный.
Все мы знаем про популярное президентское шоу "Прямая линия с Путиным". И это действительно телевизионное шоу, в котором Владимир Владимирович развлекает электорат, решая вопросы совсем не президентского уровня, из тех, что не доработали чиновники на местах. Управляет страной в ручном режиме, добиваясь справедливости на местах. Людям это нравится, да и чего греха таить, вопросы действительно решаются, минуя чиновничьи препоны.
Многие уже наверняка знают про некую папочку, в которую попадают вопросы, речь до обсуждения которых на "Прямой линии" не дошла. На встречах с губернаторами бумажка из папочки извлекается, и соответствующее должностное лицо получает волшебный пинок под причинное место.
И работа начинает кипеть, как медный чайник на газовой горелке.
Вот пару лет назад понаехало дворянство в некую деревню N: зам. губернатора, глава района, глава сельского поселения, местные депутаты и их свита. Собрали собрание жителей, кричат, ругаются, руками размахивают, из своей солидной папочки документ достают и выяснить пытаются: какой такой супостат ябеду Президенту написал, что нет в деревню дорог, одни только направления. А если дождь пройдет или распутица межсезонная, так и направления стираются.
Президент в детали вдаваться не стал, а спустил по вертикали власти да так, что колеса бюрократической машины закрутились с совсем не детской скоростью и задором.
Долго спорили, пока дед с верхней улицы на вопрос, где ж этот жалобщик, не перечитал фамилию, имя, отчество в документе, крякнул, за ухом почесал и выдал:
- Так мультики он смотрит. Ему лет-то всего 11...
Слово за слово, выяснили, что мальчишка хоть и небольшой ещё, но дюже способный, с компьютером лучше многих взрослых дружит. Регулярных жалоб от родителей наслушался, что каждая поездка в деревню, как бой последний - с нешуточными рисками для железного коня и семейного бюджета, и решил проблему разрулить радикально, с юношеским максимализмом и задором. И со святой верой в светлое будущее.
Коли бояре на местах лямку служебную тянуть не хотят, то и пороги околачивать попусту нечего. А раз Владимир Владимирович людям помогает, так ему и челобитную подавать следует. Президент не подведет!
Видел ли Президент сию жалобу - нам неведомо. Сомнительно очень. Но то, что из Администрации жару местным властям дали - факт неоспоримый. Дорогу, которая еще при царе вилась через лес - деревня могла бы недавно трехсотлетний юбилей отметить - по глинистым и песчаным почвам меж стройных сосен и мягких изумрудных елей, решено было организовать заново. По всем правилам строительной науки и в соответствии с требованиями дня сегодняшнего. И не какую-нибудь, а самую что ни на есть асфальтированную. С тротуаром даже.
За сим на следующий год, снег только сошел, понагнали техники строительной - самосвалы тяжелые, бульдозеры, экскаваторы. Завезли горы высокие щебня и песка, так чтобы ни у кого из аборигенов (жителей местных то есть), сомнений всяческих не осталось, а уверенность появилась, что указания с самого верха администрация местная выполняет с особой тщательностью. Не щадя живота своего и копейки бюджетной, коль средства на реализацию проекта утверждены и выделены в полном объеме.
От событий столь удивительных жители прибалдели немного, в полной мере отчет себе не отдавая, что впереди их ожидает. Чем опека такая обернется...
Акт второй. Катастрофический.
Строители за дело резво взялись, как и подумать никто не мог. Почвы вокруг все больше песчаные, народ думал, что пройдет грейдер, поверхность земную от колдобин выровняет, щебнем дорогу засыпят да асфальт сверху покидают. Делов-то на пару недель, ну, месяц, и будет автотрасса в деревню всамделишняя...
Деревенские и не мыслили даже, что проектом дорога предусмотрена самая настоящая. Сначала просеку прорубили, расширив пространство вокруг старого тракта. Трактора от зорьки самой трудились и до заката: бревна растаскивали, пни корчевали, дерн снимали. Затем насыпи песком насыпать стали, поверхность выравнивать, чтобы дорога вверх-вниз не скакала. Потом песок трамбовать начали... Процесс ни на день, ни на два затянулся - неделями стройка кипела. Недели в месяц перерастали. И не сказать, что прохлаждались строители, всё делом занимались.
Но деревенская дорога - не Крымский мост, объект не стратегический, потому в рабочей силе ограничен. А чем народу меньше, тем сроки дольше - математиком не надо быть, чтобы аксиому такую разгадать. К началу июня жители местные поняли, что радоваться им пока нечего: на дороге старой "кирпичи" повесили, проехать нельзя - бульдозерами все распахано, точно поле колхозное к посевной, и в деревню теперь только по старой объездной через лес да болото добраться можно. А там точно Курская дуга со Сталинградской битвой закончились - воронки, овраги, противотанковые рвы. Не каждый УАЗик проберется. А как дождь прольется да внедорожник какой проедет, пиши пропало. Всяк оккупант на подступах застрянет.
Строители, конечно, спасибо им за то, чем могли, тем помогали: регулярно объездную выравнивали, только не надолго это было. Глина там, колейность быстро появляется, если на пузотерке легковой влезешь, так Ваньке-фермеру звонить надо, чтобы навыручку на тракторе приезжал. Телефон Ванькин у каждого деревенского в памяти забит - никак без него. Потому тайком, как работы строительные засыпали, народ пытался по основной дороге пробираться, шансов на успех там больше выходило, расстояние раза в два короче да и привычнее просто. Уж сколько лет напрямки ездили. Разве ж кого стройка-ремонт остановит? Даже если "кирпичи" проезд закрывают...
Лёнька в деревню ездил регулярно. Уже лет пять как привозил свою автолавку каждую субботу. Молодые-то при необходимости в машину прыг и - в город до магазина. А старикам как быть, особливо тем, у кого транспорта своего нет? Соседей не напросишься.
А Лёнька хлеба привезет, сигарет, колбаски какой и мясца, если закажут. Может и крепенького 0,5 продать из-под полы, коли кому надо. Клиентура своя, дружная и благодарная, не нажалуется никто, и с кассой возиться не надо. Натуральные товарно-денежные отношения без всякой фискальной шелухи. Копеечка скромная капает, концы с концами как-то сводить получается.
Парень Лёнька был простой, разбитной, несильно ответственный, но обязательный, когда других людей дело касалось. Вот и сегодня с самого утра как-то не заладилось: то ГАЗель зачихала, заартачилась, точно ехать не хотела. К обеду дождь пошел, точно намекая, что дома сидеть надо, а на базе тетка Клава слиняла куда-то, ждать пришлось, пока товар отгрузят. Так что выехал в деревню он ближе к вечеру.
Чтобы время даром не терять, напрямки погнал, под "кирпич" через стройку. Если газ не сбрасывать, то лошадка родная провезет сквозь распутицу ходом. Проскочит.
Пошвыряло его по колее, покачало в поворотах, потрясло на ухабах, вот и околица показалась уже. Впереди насыпь для новой дороги на въезде в деревню, блоками пластиковыми перекрыта, справа объезд, метров 200 всего, только вода собралась после дождя, образовав болотце склизкое.
Ну, да ничего! Цель видна уже, мотор ровно урчит, обороты ровнехоньки, нога уверенно газ держит...
И тут навстречу джипчик синенький на выезде нарисовался и туда же навстречу собрался. Тоже видать время и расстояние сэкономить решил.
Ленька на мгновение только замешкался. Секунды не прошло. Чуть руль в сторону дернул, едва давление на педаль ослабил. И почувствовал, как взвизгнули ветки по фургону автолавки, как дрогнула ГАЗель, чуть в сторону поплыла, чуть боком повернулась, кокетливо кормой вильнув, и замерла.
Джипчик встречный тоже остановился. Затаился. Постоял. Затем фарами мигнул: двигайся, мол, дорогу освободи.
Ленька первую врубил, газанул, услышал, как мотор зарычал, колеса шлифанули, а корма еще сильнее в сторону на каше поплыла.
А джипчик знай, подгоняет, фарами сигналит. Нетерпеливо так и настойчиво.
Неудобно Леньке стало, что людей задерживает. Поежился, газанул сильнее, оборотов добавив. Может, выскочит. Да куда там! Фургон только правее еще двинулся, уперевшись в ствол дерева, да закопался глубже, дав явный крен на правый борт.
Тут уж дураку ясно, что приплыл фургончик и сам с места не двинется уже.
Джипчик же терпение потерял. Звуком сигналить начал. Водитель в окно высунулся, речь произнес пронзительную. Только с того что? Словом ГАЗель не подвинешь, из грязи не вытянешь.
Ленька из-за баранки вылез, виновато руками развел, глянул на машину, оценивая масштаб бедствия. Сел крепко. Колеса задние зарылись по ступицу. Фургончик на осину верхним углом оперся. И аккурат той стороной, где товар сложен, где нагрузка больше. Не было б дерева - и вовсе опрокинулся бы.
За джипчиком ещё легковушка подъехала. Водители поздоровались меж собой и - к Леньке.
- Ну что, приехал?
- Приехал, - согласился Ленька, задумчиво затылок почесывая.
- И как мы теперь ехать должны?
Ленька только и нашел, что плечами пожать. На раз из грязи груженый фургон не вытащишь. Тут попотеть придется.
К разговору и жены владельцев машин подоспели.
- Чего стоишь? Убирай свою колымагу. Ездят все, кому не лень, дорогу разбили. Грязь только месят...
Мужчины супружниц своих поддержали:
- Двигай давай как-то. Некогда нам. Торопимся... И по что ты только сюда ездишь? Не было б тебя, давно бы разъехались...
- Так я ж для людей вроде, - неуверенно пробубнил Ленька, чувствуя, как ярость внутри закипает: не специально ж приключения себе на седалище придумал - случай подвел.
- Для каких таких людей? Магазины для людей есть. А сюда не езди больше. Нужды в тебе ни у кого нет...
- Думай, голова! Спешить нам надо. На службу вечернюю опаздываем уже. Колымага твоя ни туда, ни сюда...
- Давай, давай... Батюшка нас ждать не будет...
Батюшка, значит... Леньке показалось, что нашел решение. Очевидное, простое, которое сразу на поверхности было, только ж публика возмущенная с панталыку сбила напором своим. Он к мужикам повернулся:
- Не сдюжу один. Давайте толкнем или, лучше, к джипу зацепим... Вытянешь?
Оба водителя сдулись в мгновение. Супружницы их умолкли разом, только глазами по сторонам недобро стреляли. Отошли к своим машинам.
- Это... некогда нам. Говорили ужо... В церкви ждать не будут... Ну, поехали, - цикнула одна на мужа.
Хлопнули дверцы, джип с легковушкой развернулись и дернули на объездную.
Ленька сплюнул сердито, обошел ГАЗель, прикинул объем предстоящей работы. Ни лопаты, ни топора, ни троса. Как тут из болота тянуть бегемота? Придется в деревню за помощью топать.
Акт третий. Спасительный.
Петрович не спеша топал по обочине, сопровождаемый верным алабаем. Пес, переваливаясь с боку на бок трусИл рядом. То вперед выбежит, скосит глаза на хозяина, тормознет, дождется. То отстанет немного, потом догоняет.
В деревне Петровича с собакой все знали, и пес знаком с деревенскими был. Попусту не лаял, приличия соблюдал, люд честной не пугал. А после того, как с верхней улицы позапрошлой осенью человечков лихих шуганул, которые в дом старосты в его отсутствие влезть пытались, так и вовсе стал чем-то, вроде талисмана. Детвора его по загривку трепать любила, малышня, так и вовсе в пасть норовила залезть. За зубы сточенные подергать пыталась.
Пес все позволял. Потому как добрый был и обожал людей открытых, без второго дна.
- Слышь, отец. Не покусает?
Ленька стоял в стороне, обращаясь к Петровичу. Собак не боялся, но и на рожон не лез. Схватка с матерым алабаем - так себе развлечение.
Петрович головой помотал: не боись.
- Отец, досками разжиться не поможешь? Встал на въезде в деревню, под колеса подсунуть бы надо... - и Ленька рассказал, как застрял у околицы, что деревню почти всю обошел, но поддержки ни у кого не встретил. Что бабка Маша, его постоянная покупательница, обещала, что как дед из бани выйдет, так лопатами подсобит. Но с дедом груженую автолавку из грязи не вытянешь.
- Пойдем поковыряем, мож что дельное и найдем, - предложил Петрович, повернувшись к дому. В хозяйстве обязательно отыщется что-то, что до лучших времен отложено.
Пока шли, соседу Ваньке по мобильному набрал, да ток жена трубку взяла: Ванька занят в коровнике, коров доит, полчаса еще нужно на дел доделку. Порешили, что, как окончит труды свои, так на тракторе на выручку двинет.
Найдя несколько досок деловых, посеревших от времени, Ленька на плечо закинул и к машине двинул. Время позднее надвигалось, скоро смеркаться будет, надо бы до темноты ситуацию кризисную разрешить, чтоб в мгле ночной грязь не месить.
Петрович, пару лопат взяв, следом отправился. Не бросать же бедолагу один на один с работой. Как машину увязшую в грязи увидел, присвистнул аж: немного Леньке не хватило, чтобы распутицу миновать, передние колеса на песок уже выбрались, а задние по каше потащило и с дороги вынесло. Фургон крен градусов на 30 дал, на дерево опирается. Если потащить вперед, так и вовсе свалится на бок. Поднимай тогда!
Решили они ГАЗель выровнять сначала, подкопать под колеса, а дальше уж думать, как поступить.
Пока лопатами махали, дед Миша на квадрике подкатил (как из бани вышел, так бабка его в помощь отправила), еще две лопаты привез. Все в бой рвался, руководил из седла квадроцикла.
Петрович с Ленькой от помощи отказывались, как могли. Дед из бани уже "нарядный" вышел, душой и телом отдохнувший, законные субботние граммы на грудь взявший. Какая ему работа? За руль едва держится, не будь руля, того и гляди, свалится.
Подровняли машину, вспотели. Куртки расстегнули. Доски под колеса подсунули, чтоб легче выкатываться было.
Заслышав рокот тракторного мотора, Петрович похлопал Леньку по плечу:
- Вот она, помощь твоя приближается.
Ваньке с трактором работы оказалось на пять минут. Ехал дольше. Тросом ГАЗель зацепил, потянул легонько. И вот она радость - автолавка послушно поползла вперед. Докатилась на буксире до околицы, чтобы под колесами твердая почва была.
Ленька нарадоваться не мог:
- Спасибо, мужики!
Полез по карманам мятые купюры собирать. Спасителям своим благодарность вручить стараясь.
- Катился бы ты уже, - улыбнулись Ванька с Петровичем, отказавшись от денег. - Пока ночь не спустилась...
- Трактор пока не глуши! - засмеялся Ленька в ответ. - Мне еще выбраться надо. Вдруг встану...