Найти тему

Практика управления эмоциями «Трансформация образа»

По следам консультаций, хочу поделиться практикой управления эмоциями. Называется она «Техника трансформации образа».

Часто мы годами на своем внутреннем экране гоняем какие-то негативные события и испытанные в связи с этим неприятные чувства. В таком состоянии можно застрять и не сдвинуться в никакое новое, так как вся энергия будет в обслуживании той поросшей мхом ситуации.

Для первого раза пока возьмите эпизод попроще. А как научитесь, можно будет приступать и к более сложным случаям. Правда, для тренировки нам не подойдут эпизоды, о которых вы уже думаете совсем спокойно. Надо, чтобы еще цепляло…

Итак,

1️. Подумайте о какой-то негативной ситуации, которая влияет на вас.

2️. Заметьте, что именно вы видите, что вам представляется, какая картинка у этой ситуации, какой образ. 

Если это сложно сделать, вспомните, что видели ваши глаза, когда та ситуация происходила.

3️ . Далее представьте, что эта картинка становится черно-белой, что она тускнеет. И далее отодвиньте ее в сторону.

4️ . Затем представьте себя в машине. И вспомните какую-то позитивную радостную ситуацию, которая вас наполняет.  И в виде  картинки поместите ее на бампере машины за стеклом, чтобы вы ее видели перед собой.

5️. А негативную картинку расположите на ветровом стекле… и включите дворники… И по мере работы дворников, постепенно негативная картина смывается, и вы видите перед собой то, что вас наполняет.

И так надо проделать 7-8 раз.

6️. И затем задайте себе вопрос: «что изменилось в моем восприятии этого эпизода?»

Если все сделано правильно, то можно заметить, что данный случай перестал оказывать на вас сильное влияние. Он просто перестал вызывать у вас негативные чувства, вы теперь спокойно к этому относитесь.

Горечь и сожаление могут остаться - это означает, что вам надо извлечь серьезные уроки из произошедшего, сделать выводы и понять ДЛЯ ЧЕГО эта ситуация была нужна, ЧТО  вам нужно в себе поменять.

❗️ Важно: эту методику психологи не рекомендуют использовать, чтобы отсоединиться от эпизодов, где вы сами были грубы, жестоки, равнодушны, навязчивы и проявляли не лучшие качества своего характера.

Если память вам снова и снова их подкидывает – значит, надо изменить свое поведение.

В этом случае, она поможет вам  тем, что снизит эмоциональную реакцию. А дальше уже, когда эмоции поутихнут следует объективно оценить ситуацию и работать с собой дальше.

P.S.  если же в жизни есть сложные повторяющиеся истории, то они ВСЕГДА указывают нам на определенный сценарий, на нашу какую-то черту характера, которую мы никак не осознаем и не переведем в конструктивное русло. Первое, что нужно сделать, это занять позицию Ученика, попытаться понять урок, а затем его выучить…

#психология #практика #эмоции