В определенных количествах фруктоза не наносит вред здоровью. Но она не используется нашим организмом для получения энергии и не подавляет гормон голода, и этим провоцируется переедание. Употребление большого количества фруктозы ведет к ожирению не только видимому, но и висцеральному (на внутренних органах). Так может возникнуть неалкогольная жировая болезнь печени.
Как не переборщить с фруктозой?
Достаточно соблюдать норму потребления фруктозы не более 25-30 грамм в сутки. Это 2 фрукта в день и ягод до 300 грамм в день. Конечно, мы не едим 2 фрукта + 300 гр ягод. Выбираем что-то одно, либо миксуем так, чтобы не выходить за пределы.
Где содержится фруктоза?
📍 сахар тростниковый, кокосовый, кленовый, пальмовый (50% фруктозы, 50% глюкозы)
📍 высоко-фруктозный кукурузный сироп (55% фруктозы, 45% глюкозы может быть разный баланс)
📍 мед (до 50% фруктоза, до 45% глюкозы)
📍 сиропы агавы, топинамбура, рисовый сироп, финиковый сироп (до 85-90% фруктозы)
📍 кленовый сироп, сироп рожкового дерева (48% фруктозы, 52% глюкозы)
📍 фруктовый сок и концентрат
📍 патока, черная патока, карамель, крахмальная патока
📍 большое количество фруктов и ягод
📍 сухофрукты
Я очень не рекомендую увлекаться соками. В отличии от цельного продукта в соке нет клетчатки, без которой сахар приводит к быстрому скачку инсулина. Вместо соков можно делать смузи из фруктов, ягод, овощей и зелени. Желательно, добавлять больше овощей и зелени, нежели фруктов и ягод.
Вся эта информация касается и сахарозаменителя фруктозы.
Берегите свой ЖКТ и будьте здоровы 🥑
🔸 Instagram - https://instagram.com/yana_s_nutriciolog
🔸 Telegram - https://t.me/yana_s_nutriciolog
🔸 ТГ канал - https://t.me/+sMQQ7OHK79kzZmMy