IV-I тысячелетия до н.э.
Средиземноморье и Ближний Восток
Шумеры, которые жили в нижней Месопотамии (между реками Тигр и Евфрат на северном берегу Персидского залива) в IV-III тысячелетии до н.э. говорили так: «Счастье – в женитьбе, а подумав – в разводе». Интересное мнение.
Знаменитые мудрецы Эллады на вопрос юношей, которые спрашивали их совета по вопросу женитьбы (стоит ли это делать) отвечали так:
- Сократ (казнен в 399 году до н.э.): «Делай, что хочешь, - всё равно раскаешься!». Кстати, Сократ женат не был;
- Диоген (умер в 323 году до н.э.): «Молодым жениться ещё рано, старым – уже поздно». Вот и думай, что он хотел этим сказать, хотя если учесть, что у Диогена жены никогда не было…;
- Менедем (умер в 265 году до н.э.) на вопрос: стоит ли человеку думающему жениться или нет, задал встречный вопрос: «Я человек мыслящий или нет?». Когда Менедему ответили, что он человек мыслящий, Менедем сказал: «Ну, так я женат»;
- Бион (умер в 240 году до н.э.) ответил так: «Уродливая жена будет тебе наказанием, а красивая – общим достоянием». То есть, съехал с темы: мол, решай сам.
Что думали и как относились к женщинам у разных народов приводится ниже.
«Красота женщины в здравом смысле её речей» - мнение жителей древней Ассирии (II-I тысячелетие до н.э.).
«У женщин ум короткий. От власти ей ничего нельзя давать» - мнение жителей Хеттской империи (II тысячелетие до н.э.).
«Где властвует женщина, там часто желанья важней, чем дела» - мнение греческого драматурга Эсхила (умер в 456 году до н.э.).
В Вавилонии II тысячелетия до н.э. за клевету на замужнюю женщину виновного превращали в раба.
В государстве Эшнунна (Месопотамия, III-II тысячелетия до н.э.) виновного в гибели чужой жены казнили. Погибла она случайно или ее убили умышленно – это роли не играло. В такие тонкости никто не вникал. Факт гибели налицо? Значит - умри!
В Ассирии (III-I тысячелетие до н.э.) тот, кто клеветал на чужую жену, получал сорок ударов палкой, бесплатно работал месяц на царя, и платил один талант штрафа.
По законам Хеттской империи (II тысячелетие до н.э.), если кто-то пытался похитить женщину или девушку, и похитителя (похитителей) убивали в ходе погони, или позднее, когда выясняли, кто похититель, то убийцы ответственности за это не несли.
У персов (VI-IV века до н.э.) действовало правило не мстить за похищенных женщин. Персы считали, что женщину не похитили бы, если бы она сама того не хотела.
В древних Элладе и Риме женщины и девушки обязаны были носить длинные волосы. Короткая стрижка свидетельствовала, что данная женщина или девушка – рабыня.
В древнем Риме ( в период ранней республики ) мужчины обязаны были уступать женщинам дорогу, не смели в их присутствии говорить непристойности, появляться перед женщинами нагими. За всё это виновных строго наказывали.
Нельзя было брать налоги с женщин, брать с них штрафы, проводит в пользу государства конфискацию их имущества.
Действовал закон, что женщин нельзя было привлечь к суду по обвинению в убийстве.
В результате во II веке до н.э. получили проблему с делом матрон – убийц своих мужей. Когда группа женщин, насильно выданных замуж своими отцами за неугодных им мужчин, создали тайную организацию, которая помогала членам это организации и тем женщинам, кто обращался в эту организацию за помощью, избавляться от неугодных мужей.
1 мартакаждого года в Риме праздновали «Метроналий». В этот день мужья были обязаны дарить подарки своим женам.
Заканчивая этой публикацией небольшой цикл о брачных обычаях и отношении к женщине в Древнем мире, можно сделать следующее небольшое заключение – у любого процесса или события есть своя необходимость и своя целесообразность. Древние обычаи, подчас кажущиеся нам диковинными, на самом деле вполне отражали реальности современной для них жизни человеческого общества. Естественно, что условия жизни человечества со временем меняются и требуют изменения архаичных правил и порядков. Однако, стремясь радикально изменить устоявшиеся нормы, люди зачастую «выплёскивают ребёнка из тазика для купания». Старинные обряды и обычаи стоит глубоко изучать, вникать в порой скрытые и неочевидные смыслы, и, лишь только после этого пытаться трансформировать применительно к новым условиям жизни. Это особенно актуально сегодня, когда вопрос сохранения традиционных ценностей приходится отстаивать фактически с оружием в руках.
(Источники: Геродот, Диоген Лаэртский, Страбон, Павсаний, Плутарх, Тит Ливий, законы Ура, Ассирии, Вавилона, Эшнунны, хеттов)