- Ой , бабоньки, чего я вчера видел, - завел свою "песню" с утра Спиридон , колхозный сторож амбаров и самый главный сплетник.
- Чего , не тяни , что у тебя за привычка такая дурная , - упрекнула его Шурка Бодайкина .
- Так ведь наш председатель с Анькой Бубликовой шашни крутит .
- Да , не бреши , дед . Не будет наш Иваныч с ней даже общаться . Анька Бубликова давно разведена , а он мужчина хоть и холостой пока еще , но серьезный , - аргументировала свою логику баба Света Бубенцова .
- Ну значит , слеп я тал , и стар . Пора меня на погост , - всхлипнул дед .
- Будя дурить-то .
- А что ж мне делать , коли вы не верите , бабоньки , - снова начал Спиридон Потапович .
- Потапыч , ты видать вчера в сельпо был?- пристала к нему с распросами Авдотья Мурыгина .
- Ну был ,- честно признался Спиридон .
- "Беленькую" , естественно на дежурство брал !? - подытожила она свое расследование .
- Ну брал .
- Так ведь всю вылакал , вот тебе и привиделось , - с победоносным видом заключила Авдотья.
- Иди ты к лешему . Баба ты и есть баба , - вынес свой приговор Спиридон . - Что с тебя возьмешь-то , - обиделся он .
- А ничего с меня брать не надо , брехать тоже не надо , -сказала ему поучительно Авдотья .
- Тише , бабы , вон она идет , -сказала Надька Прохорова . - Молчите .
Анька Бубликова важно прошествовала к магазину .
- Чего , еще не открыли ? - спросила она .
- Так ты чей поди на часы смотрела ?! - не растерялась Прасковья .
- Смотрела . Ну думала , что пока дойду , Любка уже откроет .
- А то ты Любку не знаешь . Спит поди . Чей вместе поди до третьих петухов сегодня гуляли , - решила разведать обстановку боем Лукинична .
- Некогда мне по ночам гулять , -сказала Анька .
- Батюшки , это чем же ты таким занята , - удивилась Авдотья. - Ты же разведенка , чего тебе делать-то?
- А что у разведенки дел что ли нет ?- осведомилась Анна .
Все жители села Поляновка помнят , как Анька развелась со своим Гришкой . Ох , и война тогда была между ними . Все село за разборками следило . И кино смотреть не надо по телевизору . Такого не покажут . А тут такие реальные события .
Анька застукала своего благоверного с Томкой Валеевой . Ну и учинила скандал . А Гришка не долго думая перебрался к Томке . Да только не долго -то они и прожили . Томка неугомонной бабой была , уехала в город . А Гришка остался в селе . Стал снова к бывшей жене "лыжи навострять", да только Анька не пустила его . Пришлось даже применить силу . Водой из ведра пару раз окатила Гришку , так потом еще и со двора не раз прогоняла . В общем , долго кипели страсти , пока Гришка не женился на одинокой бабенке из другого села , туда и уехал .
Постепенно жизнь успокоилась. Но к Ане теперь совершенно другое отношение было . Все почему-то считали ее скрытым врагом , видели в ней опасность . Это касалось, конечно , в первую очередь баб . Они -то ее и боялись , не друг теперь она им была . Вот и настраивали деревенские бабы своих мужиков против нее . Анна не была гулящей , но стремилась устроить свою личную жизнь . Мужей вроде из семей не уводила , но и не "геройствовала" . Если мужчина ей нравился , она не обращала внимания на то , женат он или нет .
- А обо мне кто-то думал ?- повторяла Анна . - У меня ведь тоже Томка мужа увела и не спросила . Хотя и дите у нас уже было . Действительно Ленке на тот момент было 4 года , а теперь уж Ленка -то и в школу ходила , самостоятельная такая стала .
- Мама , почему тебя в нашей деревне не любят , - как- то спросила Ленка . - Разведенкой называют . Такое обидное слово , - шмыгнула носом Ленка .
- Ну все правильно ,я же разведена , а не любят потому что боятся , поняла , - рассмеялась Анна , и ласково потрепала дочь по волосам.
А потом Анна уже не раз стала замечать , что их председатель Василий Иванович Фомин на нее как-то уж больно по - особенному смотрит .
Однажды они прямо у колодца с ним и пересеклись . Он ходил смотреть строительство новой школы , а Аня только что с работы пришла , кинулась воды нет , ну и за водой .
- Здравствуй , Анна Ивановна , -сказал вежливо председатель .
- Здравствуйте , Василий Иванович .
- Как живешь-то? Может помощь какая нужна ?
- Нет , спасибо . Мне брат помогает . Где забор поправит , где сараюшку починит . Зойка , жена его , правда сердится , но так он же мне брат .
- Ну да , брат . Когда есть родственники это очень хорошо .
Василий Иванович Фомин был не из местных . Горком его прислал . Он ведь до этого в селе Лепехино агрономом работал . Село такое небольшое на правом берегу Волги .
- Пойдешь , Василий Иванович , у нас на повышение , - говорил товарищ Быстрицкий , первый секретарь горкома .
- Да , что Вы, Леонид Юрьевич , не справлюсь я с таким большим селом .
- Справишься . Ты мужик принципиальный , упертый . Хватка у тебя деловая есть. Так что справишься .
Василий Иванович уже несколько лет был председателем колхоза Поляновский . Сначала народ чурался его , немало сил положил Василий Иванович , чтобы завоевать авторитет и доверие сельчан . Ну , а теперь уж все это позади было . И вдруг такие сплетни . Никто не верил , что Василий Иванович может с разведенкой схлестнуться .
Сам-то он городской был . А в 12 лет у Васи Фомина умерла мать , а потом отец в геологической экспедиции пропал . Никого из родни у Васи больше не было . Мальчика отдали в приют . Там Вася и вырос, потом в институт поступил , высшее образование получил . А потом его распределили в колхоз агрономом . Более 15 лет проработал Василий Иванович агрономом в Лепехино . Нареканий не имел , а потому был на хорошем счету. Вот только так и не женился Василий . Видать , не встретил еще свою любовь
Анна ему очень нравилась. И как-то не сразу так , а на первомай , когда шли они по селу на центральную площадь . Аня задорно улыбалась и держала в руках огромную бумажную гвоздику ,а к ней привязанный синий воздушный шарик .
- Держи , председатель , - протянула она ему красный флажок "Мир . Труд . Май".
А потом у председателя долго кружилась голова то ли от запаха распускающейся сирени , то ли от душистых ландышей , которых по селу было видимо - невидимо , то ли от запаха духов Ани.
Но с того самого момента запала Аня ему в душу . Не показывал он своей любви , но время шло и Василию Ивановичу было все труднее сдерживать свои чувства.
- Да на кой она ему , она же разведенка , - доказывала Авдотья своей подруге Клаве Мещеряковой . - Не нужна она ему , вот увидишь , погуляет и бросит .
- За это гульбу можно и партбилет на стол положить , -напомнила ей Клава.
- Ой , все они кобели , когда дело до нас, до баб касается .
- Ничего ты не понимаешь в любви , - сказала Клава.
Аня была очень красива , так красива , что дух захватывало . А еще у нее была красивая открытая улыбка . Она улыбалась миру от всего чистого сердца.
- Ну и что , что муж меня бросил . Мне обязательно должно повезти , - думала она про себя , засыпая. Она была так счастлива . Целыми вечерами , плавно переходящими в ночи , гуляли они с Васей по улицам села .
Василий Иванович и не прятался , а значит не стеснялся своей любви . Для сельчан это уже стало делом обычным . Они привыкли , что Василий Иванович и Аня вместе .
- Уж поженились бы , что ли , - говорила Авдотья .
- Не говори ,- вторила ей Клава.
А тут недавно вызвали Василия в райком .
- Что, Василий Иванович, у тебя там на селе творится .
- А что , Семен Николаевич , все нормально .
- Как колхоз ? План -то по сдаче зерна выполните ?
- Конечно , - говорил Василий Иванович .
- Это хорошо . Только ты вот что , ты прекращай там эти амуры разводить . Сам знаешь , как это называется .
- Знаю , -сказал Василий и опустил глаза .
Анна лежала на кровати и не вставала вот уже несколько дней . Вся деревня , состоящая из женского населения перебывала у нее в горнице. Ленка плакала . Ей было жаль мать.
- Да черт бы с ним , все они на одну колодку сбитые , - уговаривала ее Авдотья . Та самая Авдотья , которая еще совсем недавно обсуждала ее у сельпо . А теперь Анькина беда сплотила всех женщин . Они вдруг и каждая из них попробовали эту роль на себя , каково это быть брошенной . Брошенки и вдовы вспомнили о своем незавидном положении , а замужние вдруг решили , что их мужья все ,как один похожи на председателя .
- Ой , бабоньки , если бы вы знали как же я его люблю , - рыдала Анна .
Так прошло несколько дней . А через две недели Анна собрала свои вещи и уехала вместе с Ленкой из села .
- Лена , мы с тобой в город поедем. Там тетя Люся , помнишь , она приглашала нас , когда сюда приезжала . Так вот , мы у нее устроимся и начнем все сначала , - устало сказал Анна .
А сельчане теперь совсем другими глазами посмотрели на своего председателя . Василий Иванович чувствовал эту перемену. Даже мужики нехорошо , не по доброму смотрели на него , а больше всего , что самое страшное было для Василия Ивановича , сельчане отводили взгляд , старались не смотреть председателю в глаза . Это был немой укор за Анну.
Благодарю за прочтение. Хотелось бы знать ваше мнение . Лучший подарок автору - лайк и подписка.