С 1916(18) года, когда впервые в США была запатентована трансформирующаяся шкаф-кровать, тенденция стала нарастать в геометрической прогрессии. Так в чем ее прелесть, раз запрос на нее с каждым годом растет?
Ну согласитесь, во-первых, квартиру сопоставимую с площадью небольшого дома (ок.110-160 кв.м.) позволяет себе далеко не каждая семья в России и на всем постсоветском пространстве. Во-вторых, большинство населения уже осознали, что гоняться за "квадратными метрами в многоквартирных домах" - это значит потратить на это целую жизнь. А "пожить-то" просто для себя хочется! Первые кто это осознал, были жители самых густонаселенных городов мира, таких как Токио, Нью-Йорк, Шанхай и быстро нашли альтернативу, — мебель, которая позволяет в одном помещении соединять функционал двух разных по назначению помещений:
- гостиную со спальней и рабочим местом,
или,
вижу, что у нас может стать популярным, —
- в детской "находить" место для просторной и светлой игровой зоны, а вечером трансформировать его в уютную спальню.
- а в спальне может "освобождать" место для любимых занятий спортом, танцами, после пробуждения. Или, кому-то организовывать комфортное место для работы, исключая при этом весь соблазн понежиться на диване или в постели.
Пока я писала о ее достоинствах выше, то пришла к такому заключению (которое, кстати, нигде не встречала): вложиться в качественную и красивую мебель-трансформер выгоднее (даже "made in Italy", хотя она в разы дороже отечественной), чем расширять квадратные метры квартиры, но с оговоркой, что это касается крупных городов-миллионников, где часто цена квадратного метра зашкаливает.
Простая арифметика, возьмем стоимость 1 кв.м. жилья в Москве, в районе метро Университет, от 300-350 000 за 1 кв.м. Если тут есть риелторы, поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь.
Если вы захотите "расшириться", чтобы у вас появилась отдельная комната по потребности, например 15 кв.м., то она вам обойдется в дополнительные 4,5 млн. руб. А хорошая трансформирующаяся мебельная композиция, с помощью которой можно сменить функционал помещения - начинается от 300-450 000 руб. Во сколько раз дешевле, почитали?!
Итак, необходимость это или тренд? По-моему, и то и другое, а вы что думаете?
На этот вопрос меня натолкнул тот факт, что сейчас я встречаюсь с подобной мебелью уже в каждом втором проекте, а это уже устойчивая тенденция. А как у вас с этим обстоят дела, коллеги? Пишите, это интересно.
В настоящий момент у меня сформировалась база наших поставщиков, которыми я с вами поделюсь в следующем обзорном посте.
А вот короткое заключение о плюсах и минусах, которые я для себя отметила. Пишите комментарии, если у вас есть опыт использования такой мебели, тоже актуально.
Основные плюсы:
- функциональность;
- экономия пространства и вашего "кошелька";
- удобство этой мебели в плане дополнительного хранения;
- универсальность использования;
- современный дизайн.
Основные минусы:
- достаточно однообразный дизайн, который сильно не отличается у разных производителей;
- обслуживание механизмов, которые имеют свойство ломаться; необходимость бережного обращения (на кроватях дети уже не попрыгают);
- необходимость постоянно что-то перемещать для каждого сценария.
.........................................................................................................................................................
Подписывайся, если хочешь видеть в ленте короткие посты, которые видны только подписчикам). Про:
- поставщиков,
- аналоги мебели,
- подборки по стилям,
- фабрики производств наши и зарубежные.
А также задавай свои вопросы в комментариях, что хотел бы узнать у архитектора-дизайнера с опытом 17 лет + с клиентами из разных ценовых категорий.