Жалеть себя или не жалеть?
Человек ведь гордый! Гордость каждому из нас обещает быть достойным гражданином.
А такое слово как жалость вызывает жалкость. Жалкими мы выглядеть не хотим. Потому и не признаемся себе в том, что испытываем жалость к себе. Это не красиво. У нас ведь есть представления, какие эмоции и чувства испытывать и проявлять красиво, а какие нет.
Так вот жалость относится к непривлекательным. А еще я помню, как где-то услышала, что жалеть людей - это не правильно. Правильно будет не жалеть, а сочувствовать и сострадать. Вообще становится загадкой, зачем создали это слово, если его не чувствовать, не использовать в речи даже нельзя.
И кто бы еще объяснил, чем уж так разительно отличается жалость от сочувствия. Ну да ладно. Сегодня пишу свое мнение относительно того:
Жалеть себя или не жалеть?
На мой сугубо индивидуальный взгляд то, что человек испытывает не подвергается оценке: хорошо это или плохо. Если это происходит, значит так тому и быть. И не нужно этому противиться.
Если хочется себя пожалеть, то почему нет?
Если хочется попричитать о своей судьбинушке нелегкой, зачем отказываться?
Если есть желание поныть о несправедливости этого мира по отношению к себе, несчастному, то что ж теперь?
Нам бывает чрезвычайно жаль себя, жаль до невообразимости. Настолько, что хочется на стену лезть, волком выть или вовсе исчезнуть из этого мира, ну хотя бы на пару дней, чтобы потом можно было прийти в себя и успокоить свою израненую душу.
Помню, как на курсе по виктимологии уважаемая мной профессор Ирина Малкина-Пых обращала внимание на то, что если клиент приходит к нам и плачет над одной и той же проблемой дважды, мы не должны это поддерживать, чтобы не подпитывать в нем жертву. Один раз плачет-нормально, второй-уже нет. Ну условно, конечно.
Так вот, опираясь на эту версию, логично предположить, что хотя бы один раз нам вполне официально позволено плакать, страдать, жалеть себя. Ну или, если хотите, побыть жертвой обстоятельств. Так давайте же использовать эту возможность!
Я предлагаю взять и как следует пожалеть себя до такой степени, чтобы жалости больше не осталось ни в вашем теле, ни в ваших мыслях, ни в ваших чувствах.
Если мы будет делать вид, что жалости к себе нет, то что станет происходить? Жалость так и останется в нас, куда же ей деваться? Не смотря на негативное отношение к ней, она продолжит наполнять нас. Мы рискуем погрязнуть в апатии и депрессии как в болоте, когда страдания становятся смыслом нашего существования.
Если жалеть мы будем себя по чуть-чуть, позволяя себе разочаровываться вселенскими законами малыми дозами, то мы только продлим "удовольствие", закапывая себя в удушающих переживаниях.
Но если однажды мы признаемся себе в том, что нам себя жалко, возьмем да как разразимся этой неистовой жалостью, как нажалеемся себя вдоволь, так, что жалость выльется из нас вся, без остатка. И вот тогда освободится место для других, более позитивных переживаний, и появятся ресурсы для жизненных изменений.
А это как раз то, к чему мы стремимся. До тех пор, пока мы будем прятать в себе эту жалость, создавая впечатление сильного человека, которому чуждо сострадание к себе, мы обречены на бесконечную боль.
Друзья, нужно себя жалеть! И не только не запрещать себе этого, а выделять время на сострадание к себе!
Как выделить время, как правильно жалеть себя, чтобы не завязнуть в страданиях, вы узнаете на консультациях. Приходите!
Автор: Наталья Цибулина
Психолог, Клинический-Краткосрочная терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru