В жизни порой бывает так, что сама неизбежность постоянно преследует тебя. Ты не волен что-либо сделать против, и твоя судьба предрешена.
Мы иногда задаём себе вопрос: «Почему мы родились именно такими, именно людьми, именно с определённым набором недостатков или достоинств?» Отвечать на него зачастую приходится на протяжении всей своей жизни. Ясно одно: от первого младенческого вздоха и душераздирающего крика до последнего наполнения воздухом лёгких и необратимой остановки сердца каждый человек проживает своё собственное «Я». Так было, так есть и так будет!
– Тоха, мне кажется, ты глубоко заблуждаешься, избрав для себя эту Катьку-дурёху, – предупредил друга молодой парень на пороге своего восемнадцатилетия. – Я люблю тебя. И мне совсем не хочется видеть, как ты будешь страдать от этого рискованного выбора.
– Андрюха, мы с тобой уже об этом не раз говорили. Катя – моя невеста. И что бы о ней ни судачили, я скоро на ней женюсь, – сообщил разозлённый Антон. – Или завидуешь?
– Кто?! Я?! – вопросительно воскликнул озадаченный Андрей. – Да больно надо! Я, между прочим, забочусь о твоём спокойном будущем. Я желаю тебе только счастья!
– А вот я смотрю на тебя, слушаю тебя, и мне становится не по себе, – неожиданно произнёс Антон. – Андрюха, скажи как на духу! Ты любишь мою Катерину?
Андрей замялся, и ответ последовал не сразу, после небольшой паузы.
– Я твою Катю не люблю! – выразительно сказал друг.
– Врёшь?! – прозвучало, как предательство. – Я-то чую нутром, что в этом что-то не чисто! Уж больно ты не хочешь, чтобы я общался с этой прекрасной девушкой!
– Тоха! Послушай меня! – и Андрей стал ещё серьёзнее. – Сейчас ты находишься, словно под гипнозом! Она же, и дураку понятно, любит не тебя, а твои деньги!
– Я так и знал! – сделал окончательный вывод одурманенный Антон. – Ты втрескался в неё! Всё! Я терпеть этого не стану! Хочешь отобрать у меня настоящее сокровище?! Что ж! Попробуй! Только с этой минуты наша с тобой многолетняя дружба закончится! С этой минуты мы – заклятые враги!
– Ты это всерьёз? – испугался Андрей, боясь потерять самого близкого, после матери, человека.
– Да! – резко ответил Тоха и отвернулся. – Деньги вернёшь, как сможешь! Я верю тебе! Хоть всю жизнь возвращай!
Андрей понял, что дальше разговаривать не стоит. Дошло до него и то, что он потерял не только товарища, больше, больше, чем сама жизнь. Теперь ему предстояло, борясь с предрассудками и чиновничьими запретами, вновь обрести потерянного собеседника и красное солнышко в одиноком оконце.
Антон родился и вырос в семье богатых аристократов. Их род насчитывал чуть ли не пять поколений. За это долго-короткое время сумели произойти разные события – от радости побед до горечи разочарований. Неоднократно потомственные промышленники находились на грани разорения. То от междоусобных войн, то от неблагополучного экономического положения в стране. Наступил двадцать первый век, и обстановка кардинальным образом устаканилась. Родители единственного ребёнка в семье уже порядком устали от штиля в их размеренном образе жизни. Заводы и фабрики работали. Прибыль ежедневно поступала на счета. Светские львы так же быстро зарабатывали деньги, как и, особенно не задумываясь, тратили их. У Антона было всё. Детство и юность прошли в роскоши. Он давно уже был не по годам взрослым. Болеющий отец переписал на парня-наследника все свои активы. Возле юноши-красавца бороздили его океан многочисленные дельфиницы-хищницы. Одна из них сильно выделялась. Катя имела графские корни. На протяжении веков и судеб её семье удалось сохранить исключительно только ничего не стоящий титул. Богатства, как такового, у опасной девушки-охотницы не было. Вот и задумала она подсластить свой титул густым-прегустым сахарным сиропом, выйдя замуж за аристократа и обобрав его до последней копейки. От армии призывника удалось отмазать, и полным ходом шла подготовка к свадьбе. Пока обсуждались рестораны, блюда, гости, свадебные наряды, подарки с обеих сторон и заграничный медовый месяц. До роковой даты оставалось ровно полгода. Титулованные особы не торопились. Им достаточно было лишь помолвки. Как у иностранцев. Свадебный пир должен был не просто удивить общество, а шокировать.
Андрей, напротив, воспитывался в бедной семье. В отличие от друга, после окончания школы, – а служба в армии отменялась, ввиду недовеса призывника и значительных признаков анорексии, излишней худобы, – ему пришлось срочно устроиться на работу, в небольшую типографию, уборщиком, без образования, и уйти из дома. Мать сожалела. А отец и ещё два старших сына негодовали. Андрей, похоже, с самого рождения, страдал странной формой физического и психического расстройства. В младенчестве мальчик был девочкой. Его часто путали. В лишённом всех благ детстве он, вместо того чтобы играть в деревянные машинки, выструганные отцом и оставшиеся после двух братьев, выпросил у воспитателя куклу и играл только с ней, наряжая её в выброшенные матерью тряпки. В отрочестве ребёнок определился с половой принадлежностью и вбил себе в голову, что он – будущая девушка. К тому времени поведение Андрея сильно выдавало его тонкий характер, не свойственный мужской натуре. В школе юношу так и прозвали – мальчик-девочка. Было совсем не обидно. Скорее всего, сам эффект грубости сглаживался особым талантом. Девятиклассник начал играть на школьных подмостках женские роли, изображая их не только в одежде и манерах, но и голосом. А когда он выступил, наряду со сверстницами, в показе мод, восхищению ровесников не было предела. Никому и в голову не пришло, что самая красивая девушка среди плеяды глянцевых красавиц – это, на самом деле, мальчик. Так на свет появилась Анжела-Грация, прекрасная – до резонного умопомрачения – и интеллигентная – до искреннего удивления – особа без прошлого и, возможно, без будущего.
Продолжение следует...