Найти тему
Ай_ва

Треугольный хлеб с дырками, за которым нужно бегать

Оглавление

Уже не раз писала про свою любовь к хлебу. Часто пеку сама, поэтому к магазинным кирпичикам и батонам отношусь прохладно. А если вдруг понадобится буханочка, то очень долго разглядываю полки и этажерки с готовой продукцией хлебозаводов и сетевых пекарен. Бывает, ухожу с пустыми руками…

Однажды меня так занесло в хлебный отдел местного «Гулливера». Не поверите, но через пять минут я уже стояла на кассе и спрашивала название мягкого, хрустящего, ароматного хлеба, чтобы потом найти в магазинах по соседству.

Да, треугольную буханку глаз выхватил сразу. Однако мой скорый выбор объяснялся отнюдь не формой. Красивый хлеб лежал в открытых пакетах, но оставался мягким, с хрустящей корочкой, словно только из печки, а как он пах…

-2

Схватила первую попавшуюся буханку, даже не посмотрев на ценник, и понеслась к кассе. Полукилограммовое «счастье» называлось «Хлеб пшеничный на закваске» и стоило без копейки 46 рублей. Волшебные слова «на закваске» подтвердили, что выбор сделан верно!

Закваска

Дело в том, что хлеб на закваске я не пеку, но знаю, что он самый вкусный. В чем же трудности?

  • Закваску нельзя сделать на один раз – вернее, бессмысленно. Процедура эта длительная. На нее нужно 5–7 дней. А потом раз и буханочка на одного человека. Зачем?
  • Закваску нужно долго «кормить» – не люблю такую зависимость. Чуть что не так – высок риск выбросить или испортить сам хлеб.
  • Тесто на закваске подходит медленнее, чем просто на дрожжах. Значит, никуда не уйти, если что.
  • На расстойку хлеба в форме тоже нужно больше времени. Опять зависимость и ограничение в действиях.

Словом, лично мне неудобно и невыгодно по времени.

Магазины

Да, купить муку даже не мешком гораздо дешевле. Например, сегодня двухкилограммовая упаковка «Макфы» в «Ашане» стоит 89,90 руб. Аналогичная упаковка муки общего назначения «Каждый день» обойдется в 38,97 руб. В «Пятерочке» мука чуть подороже, но точно дешевле 46 руб./кг. Преимущества домашней выпечки налицо, но время тоже деньги. Я не готова к длительным пляскам…

-3

Зато могу покупать такой хлеб и ради этого отказаться печь дома. Представьте себе – я перестану печь дома… Такая буханочка для меня вполне адекватная замена.

-4

Но, как оказалось, не все так просто. Магазины региональной сети «Гулливер» буквально на каждом шагу. Только рядом со мной три таких супермаркета. А хлеба на закваске там нет. Для него нужно специальное месильное оборудование. С формами никаких проблем, тогда как тестомесы закупаются партиями и в первую очередь поступают в точки с наибольшей проходимостью.

Мне показалось, что это временные сложности. И я пока перетерплю. Однако уже с полмесяца как треугольные буханочки появились в магазине неподалеку, а купить не удается – хлеб на закваске расхватывается мгновенно несмотря на цену. Вот только в субботу мне повезло, когда народ перебрался на дачи.

-5

Не совсем маркетинговый ход

Почему такой вид выпечки пользуется огромным спросом? Из-за формы? Для первой покупки, возможно, она играет какую-то роль: «Вот всякий хлеб ели, а треугольный – нет». Но ведь потом эти же люди приходят во второй и третий раз, рассказывают другим, какой вкусный треугольный хлеб.

И вот ажиотаж. За пару часов две этажерки «треугольников» буквально сметают. Покупатели идут потоком и спрашивают, хотя других хлебобулочных изделий навалом, даже из собственной пекарни! Потому что вкусно…

-6

В этом и вся соль – вкусный, красивый, хрустящий, с тонкой корочкой, хорошо хранится, легче усваивается организмом, а для некоторых в нем еще и дырок много.🤣

Треугольная колбаса

А вот треугольная колбаса, которую собралось выпускать одно из подмосковных мясоперерабатывающих предприятий, чисто маркетинговый ход. Ведь завод намеревается производить новую продукцию, потому что покупателя всегда привлекает что-то новенькое и необычное.

Однако сделать в ближайшее время треугольный бутерброд без дополнительных усилий у нас вряд ли получится – производитель колбас замахнулся на марку «Тоблерон». Видели, да, треугольные шоколадки Toblerone?

В пику российскому производителю и для защиты торговой марки ее владелец обратился за разрешением выпускать … колбасные изделия. Эксперты полагают, что иностранной треугольной колбасы мы не увидим. А вот подмосковному заводу теперь придется подумать: стоит ли овчинка выделки.

От автора

Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Сделаю обычный бутерброд. С треугольным хлебом. Когда все опять на дачу уедут...

-7

Еда
6,93 млн интересуются