Уже не раз писала про свою любовь к хлебу. Часто пеку сама, поэтому к магазинным кирпичикам и батонам отношусь прохладно. А если вдруг понадобится буханочка, то очень долго разглядываю полки и этажерки с готовой продукцией хлебозаводов и сетевых пекарен. Бывает, ухожу с пустыми руками…
Однажды меня так занесло в хлебный отдел местного «Гулливера». Не поверите, но через пять минут я уже стояла на кассе и спрашивала название мягкого, хрустящего, ароматного хлеба, чтобы потом найти в магазинах по соседству.
Да, треугольную буханку глаз выхватил сразу. Однако мой скорый выбор объяснялся отнюдь не формой. Красивый хлеб лежал в открытых пакетах, но оставался мягким, с хрустящей корочкой, словно только из печки, а как он пах…
Схватила первую попавшуюся буханку, даже не посмотрев на ценник, и понеслась к кассе. Полукилограммовое «счастье» называлось «Хлеб пшеничный на закваске» и стоило без копейки 46 рублей. Волшебные слова «на закваске» подтвердили, что выбор сделан верно!
Закваска
Дело в том, что хлеб на закваске я не пеку, но знаю, что он самый вкусный. В чем же трудности?
- Закваску нельзя сделать на один раз – вернее, бессмысленно. Процедура эта длительная. На нее нужно 5–7 дней. А потом раз и буханочка на одного человека. Зачем?
- Закваску нужно долго «кормить» – не люблю такую зависимость. Чуть что не так – высок риск выбросить или испортить сам хлеб.
- Тесто на закваске подходит медленнее, чем просто на дрожжах. Значит, никуда не уйти, если что.
- На расстойку хлеба в форме тоже нужно больше времени. Опять зависимость и ограничение в действиях.
Словом, лично мне неудобно и невыгодно по времени.
Магазины
Да, купить муку даже не мешком гораздо дешевле. Например, сегодня двухкилограммовая упаковка «Макфы» в «Ашане» стоит 89,90 руб. Аналогичная упаковка муки общего назначения «Каждый день» обойдется в 38,97 руб. В «Пятерочке» мука чуть подороже, но точно дешевле 46 руб./кг. Преимущества домашней выпечки налицо, но время тоже деньги. Я не готова к длительным пляскам…
Зато могу покупать такой хлеб и ради этого отказаться печь дома. Представьте себе – я перестану печь дома… Такая буханочка для меня вполне адекватная замена.
Но, как оказалось, не все так просто. Магазины региональной сети «Гулливер» буквально на каждом шагу. Только рядом со мной три таких супермаркета. А хлеба на закваске там нет. Для него нужно специальное месильное оборудование. С формами никаких проблем, тогда как тестомесы закупаются партиями и в первую очередь поступают в точки с наибольшей проходимостью.
Мне показалось, что это временные сложности. И я пока перетерплю. Однако уже с полмесяца как треугольные буханочки появились в магазине неподалеку, а купить не удается – хлеб на закваске расхватывается мгновенно несмотря на цену. Вот только в субботу мне повезло, когда народ перебрался на дачи.
Не совсем маркетинговый ход
Почему такой вид выпечки пользуется огромным спросом? Из-за формы? Для первой покупки, возможно, она играет какую-то роль: «Вот всякий хлеб ели, а треугольный – нет». Но ведь потом эти же люди приходят во второй и третий раз, рассказывают другим, какой вкусный треугольный хлеб.
И вот ажиотаж. За пару часов две этажерки «треугольников» буквально сметают. Покупатели идут потоком и спрашивают, хотя других хлебобулочных изделий навалом, даже из собственной пекарни! Потому что вкусно…
В этом и вся соль – вкусный, красивый, хрустящий, с тонкой корочкой, хорошо хранится, легче усваивается организмом, а для некоторых в нем еще и дырок много.🤣
Треугольная колбаса
А вот треугольная колбаса, которую собралось выпускать одно из подмосковных мясоперерабатывающих предприятий, чисто маркетинговый ход. Ведь завод намеревается производить новую продукцию, потому что покупателя всегда привлекает что-то новенькое и необычное.
Однако сделать в ближайшее время треугольный бутерброд без дополнительных усилий у нас вряд ли получится – производитель колбас замахнулся на марку «Тоблерон». Видели, да, треугольные шоколадки Toblerone?
В пику российскому производителю и для защиты торговой марки ее владелец обратился за разрешением выпускать … колбасные изделия. Эксперты полагают, что иностранной треугольной колбасы мы не увидим. А вот подмосковному заводу теперь придется подумать: стоит ли овчинка выделки.
От автора
Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Сделаю обычный бутерброд. С треугольным хлебом. Когда все опять на дачу уедут...