Все знают, как действует алкоголь и каких последствий от него можно ожидать. Обычно, если мы говорим про алкоголь, то имеем в виду крепкие спиртные напитки, вино и пиво. Но оказывается, что безалкогольное пиво вовсе не безалкогольное, а алкоголь может скрываться даже в хлебе.
Почему в безобидных на вид продуктах содержится алкоголь и какие есть примеры?
Не все съедобные и питьевые продукты на самом деле не содержат алкоголя, даже если на этикетке указано «безалкогольное». Чтобы разобраться, почему это так, нужно знать, что на самом деле означает «безалкогольный».
Содержание алкоголя в продуктах питания и напитках, на самом деле регулируется различными правовыми постановлениями. В принципе, существует обязательство по маркировке всех пищевых продуктов, содержащих спирт в качестве ингредиента. Однако есть исключения для напитков:
- Содержание алкоголя в алкогольных напитках должно быть указано только от 1,2% объема (в объемных процентах) – не ниже этого
- Напитки с содержанием алкоголя менее 0,5% по объему могут быть помечены как «безалкогольные».
- Для безалкогольных питьевых напитков (например, лимонадов) содержание алкоголя должно быть указано до 2 граммов алкоголя на литр (около 0,25% объема).
- Для фруктовых соков содержание алкоголя должно быть указано до 3 граммов на литр (около 0,38% объема).
Важно: эти ограничения относятся ко времени розлива, но на конечное содержание алкоголя может повлиять ферментация, которая увеличивает брожение в бутылке.
Основное обязательство по маркировке также распространяется на пищевые продукты, но здесь также есть исключения:
- Продукты, продаваемые на развес: например, в кафе-мороженом, в пекарне или в ресторане требования к маркировке продуктов отсутствуют.
- Если алкоголь как «технический наполнитель» используется в качестве основы для ароматов, он не считается ингредиентом в соответствии с Законом о пищевых продуктах. Тогда он не указывается в качестве ингредиента на упаковке продукта.
Вот и все, что нужно знать о юридических положениях, но что это означает на практике?
А на практике мы видим, как минимум, десяток примеров «безалкогольных» продуктов, которые на самом деле не являются безалкогольными.
1. Безалкогольное пиво
Есть некоторые сорта пива с содержанием алкоголя 0,0%, которые имеют специальную маркировку. По крайней мере, так написано на этикетке. Но в большинстве случаев «безалкогольное» пиво содержит спирт – чуть меньше 0,5% по объему.
2. Безалкогольное вино, игристое вино, джин
К этим напиткам относится то же, что и к безалкогольному пиву: до тех пор, пока они содержат менее 0,5% алкоголя по объему, они могут называться «безалкогольными».
3. Фруктовые соки
Предел безалкогольного содержания во фруктовых соках составляет примерно 0,38% объема на момент розлива. В бутылке они начинают бродить, производя дополнительный спирт. Таким образом, содержание алкоголя в соке может подняться выше предельного значения, так что теоретически такой фруктовый напиток больше не должен считаться «безалкогольным» при повторном измерении.
4. Готовые блюда с пометкой «содержит аромат»
«Содержит ароматизатор» – это уведомление, которое вы найдете на этикетках многих готовых соусов, супов быстрого приготовления и т.п. Такие ароматы часто содержат коньяк или другой алкоголь. Поскольку в данном случае это только носитель, а не ингредиент в юридическом смысле, его нет в списке ингредиентов.
5. Бананы
Вкусный желтый фрукт может содержать до 0,6 процента алкоголя по объему. Здесь действует правило: чем спелее (и желтее) банан, тем больше в нем содержится. Причина: высокое содержание сахара в бананах в сочетании с естественными дрожжевыми грибками запускает процесс ферментации во время созревания, в результате которого образуется спирт.
6. Торт
В зависимости от теста или начинки в торте, как и в хлебе, может скрываться спирт. Кроме того, если вы покупаете неупакованный кусок торта не в магазине, а в кафе, где есть своя пекарня, то вообще неизвестно, содержит ли кремовая начинка алкоголь. Правило здесь такое: если хочешь быть уверенным, лучше спроси!
7. Квашеная капуста
Квашеную капусту готовят из белокочанной капусты, которая ферментируется. Бактерии, среди прочего, превращают углеводы в молочную кислоту и спирт. Таким образом, готовая квашеная капуста содержит до 0,5% спирта по объему.
8. Уксус
Уксус сам по себе не является едой, но он является популярным ингредиентом в кулинарии. Некоторые виды уксуса содержат спиртовые добавки. Они должны быть указаны в описании контента. Вместо «спирта» может быть написано: «этанол», «винный спирт», или обозначена какая-нибудь химическая формула.
9. Хлебобулочные изделия
Аналогичная ситуация с видами хлеба, содержащими дрожжи, а также с выпеченными и упакованными булочками или круассанами в пакетиках. Здесь спирт тоже производится путем брожения. Хотя он частично испаряется при выпечке хлеба, осадок остается: часто до 0,3 процента по объему.
10. Кисломолочные напитки и квас
И в кефире, и в айране, и в других кисломолочных продуктах есть градусы. А уж про квас и говорить нечего. У многих на слуху случаи, когда после выдоха водителя, выпившего перед поездкой безобидного кваску, алкотестер показывал две полоски. Квас, однозначно, напиток бодрящий, хотя содержание алкоголя в заводском продукте обычно не превышает 1,2%. Но если квас постоит в теплом месте, возможно брожение. Кроме того, надо быть осторожными с домашним квасом: в нем алкоголя может оказаться еще больше.
Может ли опьянеть от безалкогольного напитка?
Итак, мы видим, что «безалкогольный» не означает «вообще не содержит спирта». Есть ли у вас повод для беспокойства?
Как это часто бывает, все зависит от количества. Например, вам придется выпить 9 или 10 литров фруктового сока или кваса, чтобы поглотить столько же алкоголя, сколько его содержит пол-литра пива. Содержание алкоголя во фруктах, овощах или готовых блюдах также настолько низкое, что вы не напьетесь и не потеряете способность садиться за руль (если только не съедите несколько килограммов бананов за очень короткое время).
С пирожными и тортами из кондитерского отдела немного иначе – ведь вы не знаете, сколько ликера ушло на замешивание крема для них. Поэтому здесь нужно быть более аккуратными.
Особую осторожность нужно проявлять и летом – где тепло, там и брожение. Поэтому старайтесь соблюдать установленные стандарты и, по возможности, правильно храните купленные продукты и напитки.
Отмечайте статью лайком, если было интересно, и подписывайтесь на канал.