Он выступал на главных сценах не только в Европе и Америки, а также в Африке, Азии и Австралии, и везде его провожали бурными аплодисментами. Ему удалось
создать свой уникальный исполнительский стиль, который объединял в себе мастерство актера, вокалиста и художника. Именно благодаря ему опера в дальнейшем стала идеальным синтезом вокального и драматического искусств. Многие его современники отмечали, что Шаляпин был настоящим мастером перевоплощения. Все его образы на сцене были сочетанием грима и костюма, мимики и жестов, музыки и текста, он на все обращал внимание при создании нового характера. И до сих пор многие непонимающ, как человек, появившийся на свет в бедной крестьянской семье, смог достичь мировой известности. Именно на этот вопрос и хотят ответить организаторы выставки, взявшие в ее основу книгу с воспоминаниями Шаляпина «Маска и душа». Экспонаты должны наглядно показать внутренний процесс работы над ролью, как рождался тот или иной образ на сцене.
Под выставку отведено сразу два зала Парадной анфилады Шереметевского дворца. В первом зале посетителям предлагают узнать о детстве и юности Шаляпина. О его самых ярких воспоминаний из детства, которые в дальнейшем повлияли на выбор будущей профессии. В качестве экспонатов выступают исторические фотографии Казани и ее окрестностей, где Шаляпин провел большую часть своего детства, а также разнообразные мемориальные вещи, картины таких признанных художников, как иван Богданов, Борис Кустодиев, Исаак Левитан. Работы этих живописцев показывают мир, который формировал творческую природу великого певца, как в нем появилась любовь к сцене и театру. Главным экспонатом в этом зале считается скульптура современного художника Нестора Энгельке под названием «Корни Шаляпина».
Самые необычные экскурсии по Санкт-Петербургу
А вот второй зал знакомит посетителей уже с известными сценическими образами Шаляпина, таким как, Олоферн, Мефистофель, Дон Кихот, Борис Годунов, Дон Базилик и другими. В качестве экспонатов выступают графические и живописные портреты певца, отыгрывающего роль. Стоитобратить внимание на работы Александра Бенуа, Юрия Анненкова, Бориса Кустодиева, рисунки Михаила Врубеля, скульптуры Марка Антокольского. Посетители же отмечают в этом зале роскошные сценические костюмы Шаляпина.
Особой популярностью у гостей музея пользуется воссозданная грим-уборная Шаляпина в Мариинском театре, которую можно найти в центре Оружейного зала. Именно в этой гримерке Шаляпин перевоплощался из обычного человека в своих известных героев. Тут можно увидеть не только мемориальные предметы, но также и эскизы гримы, его личные автозарисовки.
Прогуливаясь по выставке можно слушать аудиоспектакль, созданный на основе воспоминаний и писем Шаляпина. Текст читает Петр Захаров, победитель телепроекта Голос на Первом канале. На специальных экранах постоянно траслируются фрагменты фильмов «Дон Кихот» и «Дочь Пскова» с непосредственным участием Шаляпина.
Стоимость - 300 руб
Адрес - наб. реки Фонтанки, 34 («Шереметевский дворец — Музей музыки»)
Время - ежедневно 11:00 - 19:00, кроме воскресенья