Сколько раз в году вспоминают события Великой Отечественной? Ну, кроме календаря государственных праздников и особо памятных дат?
Переезжая в Германию, не раз натыкалась на мнение, что немцы стараются вычеркнуть эти события из своей памяти. Что вообще-то неправда, как-нибудь про это напишу отдельно.
Ты можешь не вспоминать. А история сама напоминает. Буквально стучится в окно.
На улице жарило июньское немецкое солнце. Плюс 28, как повод для зависти жителей Москвы. Часы не спеша двигались навстречу вечеру, перевалив за трёхчасовую отметку. У меня шло занятие с репетитором по немецкому. Мы обсуждали отпуска, преимущества и недостатки пляжного и палаточного отдыха. За дверями моего убежища дети шёпотом убивали друг друга, пытаясь поделить приставку. Муж прикидывался мебелью и работал на благо компании.
И тут идиллическую картину разрушил мерзотный звук сирены телефона. Регулярно раз в квартал проходит тестирование, и пора бы привыкнуть, но я до сих пор пугаюсь и не понимаю, куда нажать, чтобы просто прекратить это диссонансное завывание. На экране красным мигало оповещение. Мой немецкий ещё не настолько зер гут, как мне бы хотелось, но моих познаний хватило, чтобы понять ключевой текст послания:
“Внимание! Бомбы мировой войны”.
ЧЕГО??? Капслоком и бегущей строкой эта информация приводила меня в состояние близкое к панике. Хотелось схватить детей, паспорта и бежать в места, куда советовала инструкция. Да-да, на второй строке была ссылка для ознакомления. Но режим “Беги” был уже почти активирован. Хорошо, что мой рассудительный муж, пришёл в комнату, чтобы остудить пыл человека-супертревожность. Он слишком хорошо меня знает и понимал, что за эти секунды в моей голове разрабатывался план А, Б и Х.
Мозг аналитика служит именно для того, чтобы быстро собирать и доводить до заинтересованных сторон краткую информационную справку:
На Севере нашего города, при прокладке коммуникаций рабочие случайно обнаружили авиационный снаряд времён Второй мировой. Весом 500 кг. Поэтому сработал код экстренного оповещения жителей города. За несколько часов из радиуса поражения силами спасателей и немецкой обязательностью было эвакуировано почти 5 000 жителей.
А я напоминаю, что у нас весь город 150 тысяч населения. Естественно на этих улицах располагались не только жилые дома, но и торговые центры, детские садики, общежития беженцев. Буквально за пару часов произошла массовая эвакуация опасного района, и даже создалась небольшая пробка при выезде (потому что в этом месте идёт ремонт дороги уже полгода). И вот спустя 5 часов по пабликам и немецким СМИ разлетелась “отмена тревоги”. Привет из прошлого был успешно обезврежен.
Хотя наш дом и не попал в опасную близость, но такие новости лично меня немного выбивают из равновесия. А сколько ещё сюрпризов хранит земля?
Но в то же время я нашла пару положительных моментов во всём происходящем:
- Я начала понимать смысл немецких сообщений, читая по диагонали
- Система оповещения работает довольно неплохо.
- На тревожного параноика есть один спокойный аналитик.