В отделение неотложной помощи флагманского центра ГКБ им. В.В. Вересаева поступила 88-летняя пациентка с жалобами на ограниченную подвижность ног и головную боль. Ей экстренно выполнили компьютерную томографию: исследование показало наличие большой хронической субдуральной гематомы – скопления крови между твердой и арахноидальной мозговыми оболочками. Она стала следствием ранее полученной травмы: известно, что за несколько недель до госпитализации женщина упала и ударилась головой.
«Возрастная атрофия мозга приводит к тому, что сосуды становятся хрупкими, спровоцировать их повреждение может даже незначительная травма. Так случилось и с нашей пациенткой: травма, разрыв сосуда, кровоизлияние с формированием субдуральной гематомы и, вследствие смещения структур головного мозга, нарастание неврологических симптомов», — сообщил заведующий нейрохирургическим отделением Александр Завьялов.
Перед специалистами стояло две задачи: убрать субдуральную гематому, а также устранить источник кровотечения, чтобы избежать его рецидива. Поэтому было решено провести гибридное вмешательство: в условиях одной операционной, укомплектованной всем необходимым для проведения сложных разноплановых операций, с пациенткой работала команда нейро- и эндоваскулярных хирургов.
«Первым этапом эндоваскулярные хирурги эмболизировали сосуд, ставший источником кровотечения. То есть через мини-доступ в бедренной артерии под контролем ангиографа «выключили» поврежденную артерию, заполнив ее микроэмболами – частицами, блокирующими кровоток. На втором этапе к операции подключились нейрохирурги. Малоинвазивно через два небольших отверстия в черепе они дренировали гематому», — рассказал Александр Завьялов.
Операция продолжалась несколько часов. С учетом возраста и наличия сопутствующих патологий, вмешательство проводилось под местной анестезией, чтобы снизить риски осложнения от наркоза. Спустя неделю двигательные нарушения перестали беспокоить женщину, и она была выписана из стационара с положительной динамикой.
По словам главного врача больницы им. В. В. Вересаева Игоря Парфенова, ранее для хирургического лечения подобных патологий специалисты были вынуждены прибегать к сложным открытым вмешательствам на головном мозге с выполнением костно-пластической трепанации черепа и последующей коагуляцией источника кровотечения. Сейчас же технологии позволяют уйти от операций высокого риска, минимизировать риски осложнений для пациента и ускорить его восстановление.
«Благодаря возможностям уникальной гибридной операционной, во время хирургического лечения мы можем одновременно использовать методы открытой операции и эндоваскулярных вмешательств. Если раньше хирургическое вмешательство, требующее участия разных специалистов, проводилось в несколько этапов, а пациента приходилось перевозить из одной операционной в другую, то теперь помощь можно оказывать в одном месте и сразу в полном объеме», — отметил главный врач больницы Вересаева Игорь Парфенов.
Больше историй спасений читайте в нашей подборке.