Всесоюзную славу Екатерине Деревщиковой принесла роль бойкой Женьки в фильме “Тимур и его команда”.
Со стороны казалось, что девочку ждёт блестящее будущее в мире кино. Однако на самом пике славы она исчезла. Долгое время и не без оснований ходили слухи, что тому были причины - зависть и ревность другой властной актрисы. Тамары Макаровой. Но дело было не только в этом.
В 1939 году режиссёр Александр Разумный выбрал Катю на роль девочки Кати в фильме “Личное дело”. Сценаристом фильма был Аркадий Гайдар. Кате было всего 9 лет, но с ролью она справилась великолепно.
Через год этот же режиссёр снял легендарный фильм “Тимур и его команда”. Сценаристом вновь был автор этого произведения Аркадий Гайдар.
Девочку на роль Женьки даже не искали. Пригласили сразу Катю Деревщикову. Хотя поиски мальчика на главную роль Тимура затянулись надолго.
Картина вышла в 1940 году и имела оглушительный успех. Образ пионерки надолго приклеился к Кате. Хотя в реальной жизни она никогда не была пионеркой.
Дедушка, бывший репрессированный, не разрешил принимать девочке пионерскую присягу. Боясь, что что-нибудь всплывет. Таким образом, Катя стала самой известной пионеркой в СССР. Не будучи пионеркой.
Успех картины и популярность девочки сделали своё дело. Катя перестала хорошо учиться. Приходила в школу накрашенной, пререкалась с учителями. В конце концов Катю исключили из школы.
В 17 лет Екатерина поступила во ВГИК, причём сразу на второй курс, даже без школьного аттестата. Удивительно.
Учителями начинающий актрисы стали маститые Тамара Макарова и Сергей Герасимов. Она училась вместе с такими талантами, как Инна Макарова, Клара Лучко, Сергей Бондарчук.
О везении в кино судить пока было рано. В 1946 году 16-летней Екатерине доверили роль Кати, невесты Данилы, в фильме “Каменный цветок”. Хозяйку медной горы сыграла знаменитая Тамара Макарова, преподавательница Кати.
Принято считать, что именно на съёмках этого фильма зародилось противостояние между актрисами. Начинающей и опытной.
Макарова видела в этой роли совсем другую актрису - Людмилу Целиковскую.
Но решающее слово было за автором. Павел Бажов сам выбрал Екатерину Деревщикову, забраковав остальных претенденток.
В итоге Макаровой пришлось работать не с самой своей любимой ученицей.
Для неприязни были и личные поводы. Во время съёмок Герасимов опекал юную студентку, хвалил её. Затем начал оказывать знаки внимания и приударять за ней. Макарова привыкла к похождением мужа и закрывала глаза на эти шалости.
Но Катя сама провоцировала Макарову. Внимание Герасимова ей льстило, и она не скрывала этого.
Обстановку на съёмочной площадке женщины накалили до предела. Режиссёру даже казалось, что они не смогут закончить работу над фильмом.
С фильмом всё обошлось, но Макарова отчислила Катю с курса. Причём за прогулы, когда Катя не могла посещать учебу из-за съемочных дней в картине “Каменный цветок”.
Деревщиковой не оказалось и в списке лауреатов Сталинской премии. Её не смог защитить даже Герасимов.
Кате повезло. На свой курс её взял Михаил Ромм. В том же 1946 году Деревщикова снялась в ещё одном знаковом фильме “Центр нападения”.
На съёмках этого фильма Катя познакомилась со своим первым мужем. Игорь Земгано был директором Киевского театра оперетты. Он был старше Кати на 22 года. Это не помешало им прожить в браке 12 лет.
Актриса переехала в Киев и стала работать в театре имени Леси Украинки. Это было беззаботное и счастливое время. Катя играла в театре. Все работы по дому выполняла домработница. У пары родился сын Фёдор. Екатерина посвящала ему всё свое свободное время.
Когда сын подрос, Катя ушла от стареющего мужа и вернулась в Москву.
Но на родине, как выяснилось, её не ждали. В кино не приглашали. Правда, были предложения сыграть возрастные роли второго плана, но она захотела остаться в памяти зрителей молодой и красивой. Позвонила на “Мосфильм” и попросила исключить её из актёрского отдела.
Удача улыбнулась Екатерине. Ей нашлось место в Театре кукол имени Сергея Образцова.
С театром группа выезжала во все города мира. В кукольном театре Екатерина Деревщикова проработала 40 лет.
Она увидела весь мир, наслаждалась работой в дружном коллективе, получала море благодарностей от самых лучших зрителей - детей.
В начале 70-х она встретила своего второго мужа, поляка Петра Щчесьневски, который был моложе актрисы на 14 лет. Он долго и красиво за ней ухаживал. Пётр стал её последней любовью и опорой в жизни.
К сожалению, сын Фёдор рано ушел из жизни. Несмотря на то, что он стал зависимым, он был глубоко верующим человеком, не был обделён талантом. Увлекался живописью, писал иконы, реставрировал картины.
Матери не было дома месяцами. Он был предоставлен самому себе. Когда матери открылась правда, было уже поздно. Потерянное время было не вернуть. На фоне зависимости у сына развился гепатит.
Федору было 35, когда его не стало.
Через 16 лет после смерти сына ушёл из жизни и муж Екатерины.
Екатерина Деревщикова дожила свой век в одиночестве. Она скончалась в 2006 году. Была кремирована. Её прах вместе с прахом сына и второго мужа захоронен на Донском кладбище.
Все, кто знал Деревщикову лично, отмечали, что с годами она превратилась во властную и непоколебимую женщину.
А на Тамару Макарову она никогда не держала зла. Более того, в зрелом возрасте они очень хорошо ладили в жизни и частенько созванивались.
Дорогие читатели. Благодарю вас за внимание. Желаю вам огромного счастья длиною в жизнь.