Это частый и актуальный вопрос, который волнует и клиентов, и психологов.
Вначале немного о причинах: почему так происходит, что чаще один из партнеров является инициатором, а другой наотрез отказывается идти на семейную (парную) консультацию или терапию.
1.Сложность в обращении за помощью, в частности, психологической
Многим людям сложно обращаться за любой помощью, ведь это выдает некую нуждаемость в другом человеке. Большинство обращается тогда, когда уже не видит других вариантов. Для мужчин это более актуально, чем для женщин. Хотя всем понятно, что проблемы лучше предотвратить, чем потом их мужественно преодолевать. Несвоевременное обращение за медицинской помощью угрожает жизни, тем не менее есть люди, которых не останавливает даже инстинкт выживания.
Способность человека просить помощи и получать ее, является необходимым жизненными навыком, без которого трудно представить психологически зрелого человека. Некоторые диагносты выделяют этот признак как показатель уровня психической организации личности. Например, при нарциссическом расстройстве часто человек требует, потому что не умеет просить другого и ради того, чтобы не обнаруживать свою слабость.
2. Один из партнеров больше заинтересован в отношениях
Эту причину можно рассматривать с разных сторон. Чаще всего, это показатель не столько заинтересованности, сколько ответственности. Один партнер более зрелый и привык нести ответственность, в том числе за отношения в паре, а другой рад возможности переложить эту ответственность на партнера. Со стороны может показаться классическое «один любит, другой позволяет», но это не так. Опять-таки женщины чаще оказываются в роли двигателей отношений, потому что они отвечают за сохранение семейного очага и тепла в отношениях, пока мужчина бегает за мамонтом.
3. Партнеры или один из них плохо представляет, как будут проходить консультации и что можно получить в результате
Тем не менее, многие обращаются к психологу, несмотря на отсутствие опыта и хороших рекомендаций. Само обращение к консультанту уже указывает на хороший потенциал пары или семьи и является диагностическим показателем их способности противостоять превратностям семейной жизни. Мы все рискуем, если начинаем делать что-то впервые, но если есть возможность получить представление о возможностях парной терапии, то получится быстрее не только найти своего специалиста, но и понять, чего от него ожидать. «Кто владеет информацией, тот владеет..»
4. Недоверие к работе психологов и психологической помощи
Один партнер верит, а второй- сомневается. На мой взгляд, тут только один выход: идти в психотерапию одному из них. Собственно, ради этой рекомендации и затевалась эта статья. Мой опыт показывает, что скептически настроенный партнер начинает доверять после того, как воочию убедится в разительных переменах в поведении, эмоциональных реакциях и словах другого партнера. Действует важный принцип: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот тогда-то и возникает сначала удивление, потом интерес, а дальше- желание второго партнера присоединиться к терапии. Есть только одно «но»: личные изменения должны быть настоящими, ведь второй партнер будет какое-то время подсознательно проверять ваши результаты на их подлинность, где-то даже провоцировать второго повести себя в прежней манере. Поэтому надо дать время второму партнеру, а себе установку на то, что: «все что ни делается, так и должно быть».
Благодарю людей, которые дали положительные отзывы о моей первой статье на этом сайте, это вдохновило на написание следующей.
Автор: Васильчук Инна Сергеевна
Психолог, Отношения в паре
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru