Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Жизнестойкость в эмиграции № 2

Есть ли что-то особенное, что непременно стоит взять с собой мигранту?

Что-то действительно полезное и не занимающее много места в чемоданчике, принимающее любую форму, главное, чтобы про него не забывали и даже гордо носили, соблазняя и других к его приобретению?)

На протяжении последних двух лет я провожу исследование взаимосвязи жизнестойкости и ценностей личности на примере различных этнических групп и тех, кто осознанно или вынужденно оказался в эмиграции.

И все это преследуя одну единственную цель: разработать психологические рекомендации для мигрантов и членов их семей, формирующие тот каркас психологического благополучия, который как оберег будет «отражать» все то, что предписано ощущать для каждого этапа адаптации в иноязычной среде. Чужой опыт всегда остается чужим. Поэтому я всегда выступаю за перманентное ощущение собственной индивидуальности, которая уже сама разберется с каким настроем ей переходить на следующий этап адаптации. Это выбор каждого человека.

Так что стоит непременно взять с собой? Исследование (2022 – 2023, Взаимосвязь жизнестойкости и ценностно-смысловых ориентиров русскоязычных мигрантов в Грузии) показало, что наибольшей жизнестойкостью, иными словами сопротивляемостью стрессовым ситуациям, обладают мигранты, для которых самой важной инструментальной ценностью (убеждение в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации) является жизнерадостность. И здесь весьма важный момент. Значимость жизнерадостности в четыре раза возрастает в эмиграции!

Согласитесь, независимо от того, находишься ли ты в эмиграции или нет – достичь высокой жизнестойкости невозможно с доминированием пассивной жизненной позиции. А жизнерадостность – тот внутренний огонек, который помогает, а не заставляет проявлять активность, заинтересованность в том, что окружает, черпая не только знания, но и получая эмоциональный всплеск. Все это в итоге способствует появлению всё более ярких индивидуальных черт, и, конечно, способствует овладению новыми умениями. Еще момент, на котором хотелось бы остановиться, понятия жизнерадостность и оптимизм следует разграничивать: в первом случае мы имеет дело с нравственно-этическим качеством, ценностью, во втором случае – с отношением к различным ситуациям.

И наконец, даже сам англоязычный термин жизнестойкость – «hardiness» в буквальном переводе означает – «крепость», «дерзость», а как же это возможно без жизнерадостности (которые, к слову, даже одинаковую составную часть имеют в русском языке)?

Подробно познакомиться с проявлением такого личностного конструкта как жизнестойкость Вы сможете на моем бесплатном онлайн-курсе:

"Психологическая устойчивость и жизнестойкость" https://stepik.org/course/133031/promo

Автор: Ивашкевич Виктория Валерьевна
Психолог, Нарративный практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru