Найти тему
Вино, сыр и хлеб

Депресняк в гареме, или преодоление невинности. 2004 год. Владимир Цапелик. Журнал «Магнум».

«Одну даму из гарема как раз накрыл страшный депресняк. Все ее достали. Пардон, я хочу сказать всё ее достало…». Это – выдержка из переводной статьи по истории вина, которую недавно опубликовал уважаемый винный журнал. Статья содержит некоторые неоднократно озвученные ранее в том же издании факты, и видимо, чтобы сделать ее более занимательной переводчица и редактор решили украсить ее новомодным сленгом.

Корреспондент другого кулинарного журнала, сообщает нам о том, что молодой пойак не достигает необходимой гармонии с едой, но после года «такой выдержанный пойак прекрасно сочетается с деликатесами», а в союзе «с дичью пернатой» «может быть предпочтительнее, например, бордо».

И еще один пример винной журналистики, но это уже грубейшая ошибка. Прекрасно иллюстрированный журнал помещает великое вино Huet Sa, Le Haut Lieu Moelleux, Vouvray 1947 года в регион Бордо, отметив что там был «плодовитый винтажный год». Однако не нужно быть глубоким знатоком вин, чтобы обнаружить апелясьон Вувре в регионе Турен долины Луары, где, впрочем, он всегда и находился. Даже плохо знакомому с английским языком редактору, можно было бы заметить слово Loire, пропущенное переводчиком в английском журнале Decanter.

Да простит меня читатель, что я не смог удержаться от обильного цитирования. Именно такие «находки» подтолкнули меня к написанию заметок о винной журналистике. Мне захотелось сделать это в преддверии Нового года, чтобы подвести некоторые итоги. Что-то может пригодиться работникам PR-служб виноторговых компаний, но, надеюсь, мои соображения не лишены интереса и для любителей вина, черпающих из упомянутых в конце статьи изданий информацию о своем любимом напитке.

Язык вина

Мой главный вывод – новый русский винный язык в основном сложился в течение последнего десятилетия. Например, мне уже не приходится мучительно искать замену английскому слову crisp. Всем понятен смысл слов бодрое, или бодрящее. Однако до сих пор продолжается разнобой в использовании строчных и прописных букв в названиях сортов винограда. Некоторые французские винные термины имеют несколько написаний. Зинфандель, так любимый американцами, почему-то в последнее время начали называть Цинфанделем на немецкий лад. Дело окончательно решится, когда будет издан словарь винных терминов, который станет базовым для всех журналистов и винных критиков.

В винном мире немного брендов с большими рекламными бюджетами, такими как у компаний Malesan, Cordier или Torres. Небольшим виноторговым компаниям так и хочется заплатить журналисту, чтобы продвинуть какое-либо малоизвестное вино. Однако купить настоящих винных журналистов трудно. Да, их просто мало. Поэтому нередкои понемногу приплачивают начинающим невинным журналистам. А уж они сделают текст занимательным, но и без ошибок не обойдется. Выход мне видится в создании зонтичных брендов, коллекций вин как, например, у Марка Кауфмана. Здесь и рекламный бюджет появится, и хорошие PR-специалисты и высококлассные журналисты найдутся, да и приплачивать за статьи не придется. Еще один ход – использовние винных клубов для продвижения новых марок вин.

Обилие винных журналов при дефиците знающих винных журналистов ведет к бесконечному повторению банальностей. Одни и те же именитые авторы занимаются винным просвещением в разных изданиях. А их молодые невинные коллеги иногда «помогают» метрам, добавляя в многочисленные издания компиляционные материалы, основанные на переводах не всегда современной литературы. Однако все это становится малоинтересным широкой публике, так как изданы качественные переводы книг ведущих мировых винных критиков Хью Джонсона, Дженсис Робинсон, Оза Кларка, Джоан Риджувэй и многих других.

Как выходить из «депресняка»

Бесконечные отчеты о поездках журналистов в винный за рубеж уже набили оскомину. В основном Италия и Франция, страны щедро выделяющие бюджеты для приглашения журналистов, редко промелькнет что-то новенькое, Швейцария или Австрия. Но чего действительно не хватает в винной журналистике, так это обзоров, основанных на результатах живых российских дегустаций, да и материалов о возрождении российского виноделия в прессе появляется мало.

Правда, некоторые журналы и газеты стараются восполнить этот пробел. Здесь, по-моему, лидируют Винная карта, Под градусом и Виномания. Однако пришло время двигаться дальше к сравнению стилей вин и вин из разных регионов, к анализу тенденций виноделия и российской винной моды, наконец. Значительный интерес для меня представляют обзоры Игоря Сердюка, публикуемые по пятницам в газете «Ведомости». Думается, что и другие деловые издания вскоре заведут винных колумнистов. У читателей интерес к этой тематике растет быстрее нашей экономики.

О вине нужно писать вкусно, чтобы захотелось его попробовать. А пить вино без еды – нонсенс. Поэтому интереснейшей темой становится гастрономическое сочетание вина и еды. Однако не все гастрономические журналы уже поняли это. Статьи о кулинарных изысках редко сопровождаются рекомендациями знатоков вина. Но, кажется, и здесь делаются шаги в правильном направлении. Мне нравятся, например, публикации Элеоноры Скоулз в журнале «Гастроном».

Еще один сюжет. Винные журналы сетей супермаркетов. Я знаю только два примера. Журнал сети «Ароматный мир», полностью состоящий из рекламных сообщений, и одноименный журнал сети винных бутиков «Коллекция вин», прекрасно иллюстрированный и с большим количеством статей, претендующих на независимое освещение винной проблематики. Я считаю, что рано или поздно все сети супермаркетов будут издавать свои собственные журнальчики, которые помогут покупателям ориентироваться при выборе вина на бесконечных винных полках. Фотографии бутылок, описания вин, оценки различных винных критиков и конечно небольшие, но информативные статьи составят их содержание.

И, конечно, винная журналистика – это люди, которые ее делают сегодня. Два имени я уже упомянул выше, к ним хочется добавить недлинный ряд журналистов, к чьим работам я бы посоветовал отнестись с вниманием: Татьяна Гаген, Игорь Мальцев, Елена Ситникова, Александр Купцов, Михаил Умнов, Анатолий Гендин, Анна Кукулина, Мария Митина, Лариса Коробкова, Эльдар Тузмухамедов, Андрей Григорьев, Галина Лихачева. Это отнюдь не полный список, и мой друг и оппонент Леонид Гелибтерман, наверное, в очередной раз дополнит меня. И я буду этому очень рад.

На мой взгляд, журналистам необходимо преодолевать «депресняк» в винной прессе, а особенно молодым журналистам стоило бы посещать дегустации, читать литературу, и, наконец, закончить какую-нибудь из московских школ сомелье. Безусловно назрело издание еженедельного винного журнала или газеты. Его появление будет подспорьем и маркетологам виноторговых компаний, так как реклама наиболее эффективно действует при достаточно частом повторении. Некоторые из нижеприведенных изданий не выживут в жестких условиях конкуренции, как это было с «Белым и красным», «Бахусом», «Контролем стиля» в качестве винного журнала. А какие останутся? Увидим, время покажет…

На заметку профессионалу и любителю:

Профессиональные журналы о вине

Виноделие и виноградарство — ежемесячно

Напитки – один раз в два месяца

Сомелье.ру – ежемесячно (Помещаю его в провразделе только потому, что он принадлежит РАС. В нем все больше материалов, интересных для широкого круга любителей вина.)

Маэстро Дегустатор – вышел один номер в начале 2004 г.

Мир супермаркета (Витрина) с вкладкой «Кавист» — ежемесячно

Ресторанный бизнес (Витрина) с вкладкой «Сомелье» — ежемесячно

Мое дело – Ресторан — еже
месячно

Мое дело – Магазин — ежемесячно

Винные издания для широкого круга специалистов и любителей

Винная карта — ежемесячно

Энотека — ежемесячно

Виномания — ежемесячно

Альманах вин – примерно два раза в год

Газеты и деловые журналы

Газета «Ведомости» (пятничная колонка Игоря Сердюка)

Газета «Коммерсант» (пятничная колонка Игоря Мальцева в Weekend)

Журнал «Компания — Под градусом — ежемесячно

Журнал «Профиль» — Алко-премиум — ежемесячно

Гастрономические журналы

Гастроном с приложениями «Школа гастронома» и «Гастроном-профи» — ежемесячно

ПроПитание — ежемесячно

Вкусный журнал — ежемесячно

Le Gourmet, с неопределенной периодичностью, начиная с 2003 г. (старый Le Gourmet издавался Татьяной Гаген) – с неопределенной периодичностью

Ресторатор и приложение к нему «Шеф. Ресторатор» — ежемесячно

Трюфель — ежемесячно

Отдельные русскоязычные винные издания вне Москвы

Империя вкуса (Санкт-Петербург) — ежемесячно

Ресторан. Магазин. (Новосибирск) — ежемесячно

Drinks+ (Украина) — ежемесячно

Владимир Цапелик, специально для газеты ‘Винная карта’ в авторскую рубрику ‘Три-пятнадцать’

декабрь 2004 года