Про кризисы
Кризис- ситуация или момент времени, поворотный момент, когда "как прежде" становится уже невозможно.
С точки зрения возрастной периодизации кризисы в развитии ребенка необходимы для формирования "новообразования", то есть некоторого определенного навыка, умения, которое позволяет ребенку выйти на новый этап жизни.
Например, выходом из кризиса 3-х лет у ребенка появляется чувство "я сам", формирование возможности отдельного от родителя действия, происходит первый шаг эмансипации от близких взрослых, первый шаг к становлению отдельным собой.
Или кризис переходного возраста, переходного между "ребенок" и "взрослый", понятиями, несущими в себе абсолютно разные социальные статусы, степени свободы, ответственности и тд. К выходу из этого кризиса у человека формируется (в реальности сейчас это происходит значительно дольше, но основа все равно - период переходного возраста) самооценка, Я-концепция, система ценностей и планов на будущее.
Кризис - момент принятия решения. От того, какое решение будет принято в этот момент, зависит то, как будет проходить будущее.
Кризис = опасность и возможность.
*Опасность в том, что если те изменения, которых требует ситуация, игнорируются, не происходит адаптации к новым условиям. А также сопровождающий любые перемены страх потери чего-то ценного.
Например: невозможно больше оставаться на этой работе, но страшно не найти новую. Невозможно больше терпеть что-то в отношениях, но страшно эти отношения потерять.
Кризисы сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Некоторые из этих кризисов закономерны и являются следствием естественного развития: они так и называются "кризисы развития" (все возрастные кризисы, вступление в брак, рождение ребенка и тд). И есть "кризисы обстоятельств", ситуации внешние, не зависящие от самого человека (утрата близкого, развод, потеря работы, болезнь, мировые катастрофы и тд)
Что важно знать про кризис:
1) кризис закончится. В ситуации кризиса очень часто возникает ощущение, что: либо так плохо теперь будет всегда, либо дальше только хуже, либо что это вообще возможно было предотвратить, если бы я тогда...
2) Нет, невозможно было предотвратить. И нельзя было предусмотреть. И поступить на тот момент иначе нельзя было. Это сейчас, на основе полученного опыта, мы знаем, к чему все привело и в какой момент (возможно) все пошло в эту сторону. А тогда, тем собой, в тех обстоятельствах, мы сделали так, как сделали. Мы не могли знать. Мы не могли иначе.
3) зато теперь мы можем учесть полученный опыт и выбрать, как быть дальше.
Например, говорить о своих потребностях по факту возникновения, а не когда их накопилось столько, что они переродились в ярость, постоянное неудовлетворение. Или замечать свои чувства и заботиться о себе сейчас, не доводя себя до очередной панической атаки. Или говорить близким о любви, поскольку теперь я знаю, что могу не успеть это сделать "потом". Или пойти учиться туда, куда именно я хочу, а не туда, куда "нужно", потому что теперь я это понимаю и у меня есть выбор.
4) про кризис в отношениях. Кризис часто сопровождается страхом, тревогой, уязвимостью. И может возникать ощущение тупика или нежелания с этим иметь дело дальше. Например, бросить терапию. Или выйти из отношений. Или уволиться с работы. И таким образом не получить необходимые изменения. И при этом, безусловно, бывают отношения, которые не нужно продолжать. И бывает работа, с которой нужно уходить. И терапия бывает завершается.
Лично я ориентируюсь на чувства: это тревога или отвращение?
Если хочется бросить, потому что тревожно, пугаюсь, нервничаю, то скорее всего в этих отношениях/месте/ситуации остаётся что то важное для меня, что то ценное. Где тревога, там же есть возбуждение. И тогда есть, что прояснять, есть куда менять ситуацию. Нужно только ресурсов для того, чтобы этот риск выдержать.
Возможно пора бросить, когда нет интереса. Интереса поменять, интереса сохранить, интереса двигаться. Когда есть отвращение, безразличие, равнодушие.
Лёгкого всем прохождения кризисов ❤️
Автор: Джура Валентина Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru