Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Исцеление от травмы - это значит каждый день иметь дело со своей травмированностью.

Клиенты ведь часто думают, что, если контакт со своим внутренним ребёнком, например, уже лучше и могу лучше контактировать со своим телом - то всё, счастье близко. А оно не так всё устроено. Тут нас ждёт разочарование. И с разочарованием в работе с травмой тоже много приходится иметь дело.

Первые шаги в работе в травмой очень важны, нельзя их обесценивать. Прийти в терапию. Начать работать. Научиться распознавать свою травмированность в различных её проявлениях. В различных её масках. Даже когда она маскируется под наше такое внешнее "Эгегей!", а внутри, если , по-честному, то кошки скребут.

Работа с травмой она надолго. Долгий проект. Извините за писсимизм. Но бывших травмированных, как и бывших зависимых не бывает. Хотя конечно, смотря какая травма. И смотря, готовы ли вы к многолетней, кропотливой, не очень привлекательной работе над тем, что там упаковано в этой травме.

И нужно помогать себе продвигаться в этом нудном антинарциссическом процессе - иметь каждый день дело со своей травмированностью.

Ожидание быстрых перемен, даже находясь в терапии - это иллюзия. И от неё тоже нужно будет отказаться и оплакать, отгоревать. Что быстро не получится. Поломка психики требует кропотливой, долгой, каждодневной работы. Это и грустно, конечно, звучит, но с другой стороны, и достаточно оптимистично. Потому что, если вы дочитали до этого места, значит вы уже где-то в пути по исцелению своей травмированности.

А путник, он ведь не жалуется на путь. Он собирает свою котомку и идёт, идёт, идёт. Потом останавливается где-то на привал, отдых, сон, еду. И опять идёт. "Вот так и живём. Не ждём тишины." Хотя как раз тишины, пустоты, одиночества, пока они не распознаны и не трансформировались во что-то другое, в работе с травмой может быть много. Избыток внутренней тишины, как ориентированность на внешнее, и дефицит внутренних опор.

Но путник не пугается тишины, одиночества. Он идёт в них, идёт. Ой, даже как-то романтично получается. Лето ведь на дворе. И отправляться в путешествие, пусть и одиночное, пусть по большей части оно внутреннее, всё равно, путь, путешествие к себе - поддерживающие метафоры в работе со своей травмированностью.

Автор: Наталья Боева
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru