Нельзя побывать в Греции и не попробовать этот напиток! Продается он буквально на каждом шагу, в каждом заведении и пользуется огромной популярностью как среди местного населения, так и среди туристов.
Что же это за напиток?
Знакомьтесь - холодный кофе Фраппе!
Рецепт данного напитка прост:
В стакан наливаем немного воды, на пару см. от дна.
Высыпаем 1 чайную ложку растворимого кофе ( по желанию + сахар).
Взбиваем смесь миксером или чайной ложкой до получения пены.
Дальше добавляем холодное молоко и воду, напиток готов!
Фраппе - полностью греческое изобретение и сейчас активно распространяется и в других странах, в том числе и у нас, летом можно часто где его увидеть.
Появился фраппе случайно: в Салониках в 1957 году проходила Международная выставка, на которой представитель компании Nestle анонсировал новый продукт - напиток из шоколада + взбитое молоко. Один из представителей был грек, который любил растворимый кофе, он заменил шоколад на кофе и сделал первый в мире фраппе!
Практически в каждом продуктовом магазине можно встретить такой набор ( см. фото выше). Пластиковый стаканчик, пакетик кофе, 2 сахара и трубочка. Дальше как в рекламе Юппи из 90х - "просто добавь воды" ))) и напиток готов!
Слово frappe французское и переводится как "взбитый" "перемешанный". Как уже говорил, его можно заказть пожалуй в любом заведении Греции, что интересно оно немного везде отличается друг от друга ( видимо разный кофе используется), поэтому можно пробовать его везде, сравнивая, где вкуснее.
Мы отдыхали в Греции летом, жара была каждый день 30+, сладкой газировки много не выпьешь, обычная минералка вариант, но хотелось чего то вкусненького и необычного, поэтому данный напиток отлично спасал от жары, особенно когда после активной прогулке, садились в уютном заведении, спрятавшись в тени от солнца и попивая холодный кофе!
В обед тоже очень уместно его заказывать, когда хочется чем то освежиться. Учитывая, что кофе не молотый а растворимый, кофеина там значительно меньше, поэтому и заказывать его можно чаще даже если вы чувствительны к кофеину.
Кофе Фраппе стал национальным кофейным напитком и получил свое официальное название в Греции примерно в 1979 году. Фраппе доступен в трех степенях сладости, в зависимости от количества сахара: Гликос (сладкий - две чайные ложки кофе и четыре чайные ложки сахара); Метриос (средний - две чайные ложки кофе и две чайные ложки сахара); и Скетос (обычный - две чайные ложки кофе и без сахара).
За неделю отдыха в Греции мы пробовали во многих заведениях этот напиток и везде он был разный и по своему вкусный! (если конечно же вы любите кофе)).
А вы слышали про этот напиток и доводилось ли пробовать его вам?