Так случилось, что в апреле мы с семьёй 10 дней прожили в очень дорогом (ну, по моим скромным меркам) доме. Приятельница уезжала с семьёй на каникулы и попросила присмотреть за её кошками, орхидеями и вот этим вот всем😄
Строго говоря, я не знаю, сколько именно этот дом стоит, но миллион долларов – самый минимум (муж занимается недвижимостью и говорит, что соседние продавали за 1,6).
Тут важно уточнить, что, во-первых, это абсолютно обычные цены на недвижимость Пхукета (я живу на острове). А, во-вторых, нам этот самый «миллион долларов» нужен был только для заголовка, поговорим мы совсем о другом. Об опыте, который я тут прожила.
Итак, ...
Открытие 1. Большой дом = большой уход
Недвижимость до 100 квадратов – это «купил и забыл». Платишь себе тихонечко коммуналку (и, например, ипотеку), раз в пятилетку что-то подкрашиваешь, подмазываешь, раз в 10 лет – ремонтируешь.
Большой дом – это целая КОМАНДА домашнего стаффа. Виллу, где я жила, обслуживает управляющая компания, которая постоянно что-то делает с участком, бассейном, коммуникациями и т.д. То они стригут кусты, то пилят сухие ветки, то травят муравьёв, то берут пробы воды.
- Ты только проснулся – а они уже копошатся.
Такой дом нельзя просто купить (получить в подарок/наследство) и забыть. Его нормальность, эстетику и функциональность надо поддерживать, и вы не справитесь в одиночку, иначе будете целыми днями заниматься только этим.
Вам придётся нанять профессионалов, и, к слову, стоить это будет столько, сколько средненькая российская семья платит за ипотеку.
Смежное открытие. На 400 квадратах невозможно убраться самой
Просто-напросто потому, что пока ты в таком огромном доме убирала один угол, второй уже запылился. В сезон дождей всё это добро плесневеет и тухнет, ржавеет; в жару – выцветает под солнцем текстиль. Ухаживать за большой тропической виллой без горничной тяжело было бы даже бездетной безработной домохозяйке.
И поэтому к каждому дому здесь сбоку пристроена комната для персонала – с отдельным входом, туалетом и душем.
Открытие 2. Нулевой уровень понтов
Внутри виллы нет коллекционных предметов искусства. Она не напичкана техникой SMEG. Она чистая, в ней комфортно, но она остаётся ПРОСТОЙ.
Я много гуляла по посёлку, некоторые дома в нём – заметно богаче, там могло быть припарковано по паре спорткаров, но люди вокруг всё равно выглядели П Р О С Т О. Минималистично. Они улыбались, катались на велосипедах, украшали дома гирляндами, пели в караоке – жили хоть и чуть более красивую, но всё-таки обычную жизнь.
За 10 дней я не встретила ни одного пьяного, не услышала ни одной вечеринки и не увидела ни одного логотипа люксовых брендов. Похоже, показное лухари интересно только тем, кто не может позволить себе настоящее)
У меня есть целый сегмент комментаторов, которые ненавидят богатых)Только ты напишешь что-нибудь про товары или услуги со стоимостью выше среднего – они сразу вываливают своё «ой, да это же бездельники, дармоеды, содержанки, мажоры и олигархи, они просто наворовали и зажрались». Очень хотелось бы их пригласить на экскурсию по этим виллам, ибо они демонстрируют обратное – большая часть богатых тут просто... много работает🤗
Открытие 3. Нет, это не слишком
Раньше я бы сказала: «Ну куда сколько-то?! Страшно ведь в таком огромном доме, мне 150-ти квадратов за глаза!» А вот, вы знаете, не за глаза и не страшно, 6 спален – вообще НОР-МАЛЬ-НО)) По одной каждому, одну няне и одну гостям. Я бы прям не отказалась, мне ок))
Резюме будет поэтическим
Я опасалась, что в большом дорогом доме мне будет не по себе – то ли стыдно станет, то ли страшно, то ли кризисом среднего возраста меня накроет. Я думала, буду постоянно бояться что-то сломать, помять , поцарапать.
Но, уезжая, я, напротив, нашла себя внутри интересной реальности: несмотря на серьёзную разницу в доходах и стоимости имущества, я ощущаю себя точно такой же (богатой?), как люди, которые 10 дней были моими соседями. Мне комфортно внутри их среды, я с ними из одного теста. Что бы это ни значило💚