Найти в Дзене

Обида и обидчивость

В чем разница, как с ней быть?

Обида –это эмоция, возникающая в ситуации, когда наши ожидания от ситуации или другого человека не оправдались. По сути это подавленный гнев. Обида — это нормальная эмоция, которую периодически испытывают все люди.

Обидчивость – это стремление испытывать обиду регулярно. Человек бессознательно только и ждет повода на что-либо обидеться и почти всё воспринимает на свой счет. Это механизм, который возникает с детства.

Если вы хотите избавиться от обиды или обидчивости, в первую очередь, признайтесь себе в том, что вы испытываете в какой-либо ситуации эту эмоцию. И не говорите, что вы не обиделись, когда вы обиделись. Затем проанализируйте ситуацию. Опишите её для себя. Далее подумайте, какие ваши ожидания не оправдались? Подумайте, в чем ваша ошибка, почему вы решили, что другой человек поведёт себя так, как вы думали? Например, вы подумали, что другой человек поведёт себя определенным образом, потому что сами повели бы себя так в такой ситуации. Далее скорректируйте свои ожидания. Необходимо признать и принять, что все люди разные, с разными ценностями и восприятием, и другой человек имеет право вести себя не так, как вы себе придумали. Если это близкий вам человек, проговорите с ним свою обиду, свои ожидания. Только спокойно и без наездов. Самое плохое, когда в семье каждый обиделся и люди просто перестают разговаривать. Всегда и всё нужно решать с помощью разговоров. Вы не вправе винить другого человека в том, что он сделал что-то не так, если вы никогда не говорили о том, что вас что-то не устраивает и вы хотели бы, чтобы ситуация сложилась иначе.

Если же человек из дальнего круга, достаточно анализа ситуации и признания, что другой человек имеет право на другие ценности и поведение. Попробуйте своего рода оправдать вашего обидчика. Представьте себя его адвокатом. Это поможет посмотреть на ситуацию со стороны и под другим углом.

Обида – это детская эмоция. И часто дети, когда обижаются, при определённой реакции родителей сразу получают много "бонусов". Иногда такие реакции закрепляются и переносятся во взрослую жизнь. Тогда уже взрослый человек начинает их использовать, становясь обидчивым.

Мы не берём ситуации, когда обидчивость является следствием гормональных изменений, например, при беременности. В таких ситуациях это необходимо просто переждать и пережить.

Бывает обида возникает, когда люди не умеют донести до другого свои мысли. Например, жена ждёт от мужа цветов в годовщину свадьбы, а он пришел с подарком, но без цветов. Жена обиделась. А на самом деле могло быть так, что у мужа этой обиженной женщины, например, в семье не было принято дарить цветы и он просто не подумал о том, что жене нужно подарить цветы, а она ему об этом не сказала. В таком случае, вместо того, чтобы обижаться, мужу и жене нужно просто озвучить свои ожидания друг от друга. Это поможет найти компромисс и избежать таких недопониманий в будущем. Если человек будет просто ждать, пока его обидчик сам додумается до причины обиды — это может привести только к испорченным отношениям и настроению обоих сторон.

Всегда анализируйте свою обиду и ищите решение, как сделать так, чтобы больше не обижаться в подобных ситуациях. Тогда вместо того чтобы чувствовать себя жертвой, вы будете чувствовать себя взрослым и счастливым человеком!

Елена Бондарчук

Психолог-онлайн

Копирование без разрешения автора и ссылки на источник запрещено