Найти тему

Личные границы

Знакомо ли Вам такое состояние, что Вы себе не принадлежите, что все чего-то хотят от Вас, причем срочно и без отговорок? А отказать неудобно, не хочется обидеть …

Как быть в такой ситуации?

В первую очередь, установить личные границы.

Личные границы — набор правил, которые помогают установить безопасные пределы поведения окружающих - своих партнеров, членов семьи, а также коллег, начальства, друзей и окружающих. Личные границы отделяют собственное «я» от другого человека, сохраняют психическое здоровье и показывают, какие действия в отношении себя мы не готовы принять.

Они нужны, чтобы оберегать личность и то, что для нее ценно — время и энергию, эмоции и чувства, культурные, религиозные и этические ценности, сексуальность, личное пространство и даже вещи.

Слишком высокие, непробиваемые границы могут изолировать от мира и привести к одиночеству.

Отсутствие границ грозит потерей идентичности и стрессом от постоянных вмешательств извне.

Было бы удобно, если бы каждого человека сопровождала понятная инструкция — здесь не трогать, эту тему не задевать, взгляды — умеренно открытые, в долг не даю. Но такой инструкции нет, и окружающие могут только догадываться —где заканчивается зона доступа.

🔘Выделяются три типа границ:

1. Человек постоянно держит других на расстоянии физически и эмоционально.

2. Границы сняты из-за боязни конфликта.

3. Здоровые границы — это синтез двух вариантов – человек знает и умеет отстаивать свое пространство, с уважением и заботой относится к другим людям. Его границы созданы не из чувства страха и вины, а определяются любовью. Эти границы бережно защищают нашу самооценку, помогают расставлять приоритеты и сохранять баланс между разными сферами жизни.

К сожалению, часто мы сами разрешаем их нарушать. Например, когда, испытывая дискомфорт, заставляем себя делать то, что нам не нравится или некомфортно.

Человек со здоровыми личными границами четко понимает, как с ним можно и нельзя обращаться

Выстроенные личные границы позволяют:

• защититься от токсичных людей и нездоровых ситуаций;

• отказывать, не испытывая смущения и неловкости;

• пресекать нетактичные вопросы и непрошеные советы;

• здраво реагировать на критику и оценивать свои достижения;

• давать отпор неприятному собеседнику;

• выражать и отстаивать свое мнение;

• противостоять манипуляциям и посягательствам извне.

 

Ребенок формирует личные границы еще в детстве, беря пример со своих родителей. Но здоровые личные границы можно установить и во взрослом возрасте, следуя простым шагам

❤️«5 шагов как установить здоровые личные границы»

1. Определить свои личные границы

Проанализируйте свои желания, интересы и жизненные ценности. Определяя границы, нужно выявить, что важно, нравится и не нравится в общении. 

• Как часто мне приходится переступать через себя? В каких ситуациях?

• На что я имею право?

• Что у меня вызывает стресс или дискомфорт?

• Чего я боюсь?

• Что меня раздражает?

• Кто или что наполняет и придает мне сил?

• В каких ситуациях я чувствую себя измотанным?

• Что заставляет меня чувствовать себя в безопасности?

• Составь список того, что абсолютно недопустимо.

Определите для себя, что в поведении других вы способны принять, а с чем не готовы мириться. Люди боятся реакции близких на укрепление границ, поскольку это часто ведет к конфликтам и обидам. Объясните друзьям, родным и партнерам свои мотивы. Здоровые границы помогают выстроить гармоничные отношения и сохранить самоуважение.

2. Сообщать о своих границах

Когда происходит нарушение границ, нужно об этом заявлять.

Спокойно, уважительно и уверенно дайте другому человеку понять, что он нарушил вашу личную границу, объясните, что вас задевает, и попробуйте вместе найти решение. Постарайтесь сделать без агрессии. Между настойчивостью и агрессивностью есть большая разница.

Первое вселяет уважение, второе — страх и ответную агрессию. Настойчивость не предполагает торгов, полунамеков и разных прочтений, но не ведет к обвинениям и нападкам на другого человека. «Не смей трогать мои вещи» — звучит агрессивно. «Я хочу знать, что у меня есть безопасное место, где я могу записывать свои мысли. Поэтому мне некомфортно, когда ты залезаешь в мой ежедневник. Пожалуйста, больше не делай этого» — звучит убедительно.

Нужно быть готовым к тому, что, отстаивая личные границы, можно столкнуться с непониманием и даже недовольством со стороны близких и окружающих.

Каждый раз обозначать свои границы — это очередная возможность попрактиковаться и привыкнуть к ним самому.

Важно не сдаваться и выражать свою позицию. Со временем окружающие это тоже примут.

3. Научиться говорить «нет» и отказывать.

Важно уметь отказывать и спокойно принимать чужой отказ от разговора или предложения что-то сделать. Когда человек задает личный вопрос — нормально уточнить, почему он об этом спрашивает или отказаться отвечать. Не стоит оправдываться за собственные границы.

Чтобы сообщить другим людям о том, где проходит черта, достаточно сказать:

• «У меня нет времени»

• «У нас другие планы на вечер»

• «Я устала, поэтому не могу тебе сейчас помочь»

Говорить «нет» и отказывать — нормально!

• Право сказать «нет», отказаться от какого-то предложения и не испытывать чувства вины.

• Право рассчитывать на уважительное отношение к себе, думать о своих желаниях и нуждах не меньше, чем о нуждах других людей,

• Право не оправдывать чьи-то ожидания и — что очень важно —

• Право на ошибку.

Это минимум, которым можно определять свои личные границы.

Многие думают, что жизнь в угоду другим сделает их популярными и любимыми —иначе мы останемся одинокими и никому не нужными. Но, как гласит старая шутка психологов, можно говорить, что терапия дает плоды, когда пациент перестает всем на свете нравиться. Потому что это невозможно, когда выстроены грамотные личные границы. И их нужно уважать — как свои, так и чужие.

Важно!

Отказывая, не начать оправдываться, извиняться или скатываться в чувство вины, неудобства и стыда. Это поможет не подавлять свои эмоции или накапливать злость. И потратить освободившееся время на что-то действительно важное.

4. Полюбить себя.

Чем больше человек ценит себя и свое время, тем больше его уважают окружающие

Забота о себе — это не проявление эгоизма по отношению к партнеру, семье или коллегам. (см. пост по эгоизм ссылка тут должна быть )

Важно бережно к себе относиться и не забывать о своих потребностях в рутине ежедневных дел.

В идеале нужно посвящать 1-2 часа в день самому себе. Выделять время на отдых, хобби и просто побыть в тишине. Это поможет привести в порядок свои чувства, наполниться ресурсом и предотвратить появление выгорания.

Если человек с детства привык заботиться сначала о других, повзрослев, он продолжает быть опекуном в семье, тогда игнорирование своих собственных потребностей становится нормой.

А еще мы не прислушиваемся к себе, когда следуем коллективным установкам. Например, если в компании принято оставаться после рабочего дня, то сложно противостоять ожиданиям поступить так же.

Поставьте на первое место заботу о себе. Так организм получает сигнал о том, что мы осознаем важность своих потребностей и эмоций. Это дает энергию и хорошее настроение.

5. Работать над собой

Если у человека есть травмы, страхи, установки или он нуждается в одобрении, то в некоторых ситуациях ему будет сложнее обозначить свои границы.

Чтобы установить здоровые личные границы, также нужно поверить в свою значимость, осознать необходимость удовлетворения своих потребностей.

Как всякий новый навык, укрепление границ требует практики. Начните с ситуаций, где чувствуете себя уверенно, а затем постепенно усложняйте задачу. Развивайтесь постепенно и хвалите себя за каждое достижение. Стоит попросить поддержки у друзей и близких, которые уважают ваши границы, и практиковать этот навык вместе.

Весь этот путь легче и быстрее пройти с помощью грамотного и квалифицированного специалиста. В результате Вы сможете измениться,

достичь желаемого и выйти на новый уровень профессионально и финансово.