Найти тему

Детская депрессия. Отличия от взрослой. Симптомы и помощь

Про депрессию сейчас говорится много, а еще фильмы снимаются и бестселлеры пишутся. Но, гораздо меньше информации о детской депрессии. Среди взрослых, особенно выросших на территории СНГ, не принято думать, что дети могут тоже иметь этот недуг. К сожалению, у детей тоже есть депрессия.

В чем же отличие детской депрессии от взрослой?

Депрессия у детей и подростков существенно отличается симптомами от «взрослой депрессии».
1. Основное отличие — ребёнок и подросток в депрессии может быть гораздое веселее и улыбчивее, чем взрослый в депрессии.
2. Апатия, нарушение аппетита, потеря интереса— это более частые симптомы взрослых в депрессии. Ребенок и подросток может не иметь такой симптоматики, но он станет раздражительным, агрессивным. Может возрасти количество конфликтов: драки, обзывания, задирание одноклассников в школе.
3. Проблемы со сном могут наблюдаться как у взрослого, так у тинейджера в депрессии, но часто у подростков этот фактор списывают просто на возраст или внешние факторы.
4. Сложности с концентрацией внимания и, как следствие, проблемы с учебой, также могут быть одним из симптомов депрессии у ребенка и подростка.
5. Зачастую у депрессивного подростка начнёт преобладать чувство вины, которое он может скрывать от взрослого, как и ощущение тоски, раздражения.
6. Детская депрессия часто сигнализирует соматическими жалобами. Ребёнок может говорить, что болит голова, живот, болит в груди (сердце). В более тяжёлых случаях можно наблюдать самоповреждающее поведение, не разовое употребление алкоголя, суицидальные мысли.
Депрессия у детей и подростков так же, как и у взрослых, бывает разная по степени тяжести, но дифференцировать депрессию может только врач психиатр, он же назначает антидепрессанты. Бывает, что можно справиться и без лекарств, только при помощи психотерапии, но все зависит от тяжести болезни.

Депрессия — это не только проблема мышления — это ещё и сбой в работе нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и дофамина. Поэтому не стоит бояться, если психолог направляет ребенка или подростка на консультацию к психиатру. Совместная работа врача психиатра и психолога помогает справиться с депрессией и минимизировать риск ее повторного возникновения.

Картинка с сайта frepic
Картинка с сайта frepic