Сайты-квизы: Привлекательный способ взаимодействия с аудиторией и повышения уровня участия
Сайты-квизы стали популярным инструментом для привлечения клиентов. Они представляют собой тесты, что увеличивает внимания аудитории и повышение вовлеченности. В этой статье мы рассмотрим плюсы, минусы и особенности сайтов-квизов.
Плюсы сайтов-квизов:
- Вовлечение аудитории: Сайты-квизы предлагают уникальный способ взаимодействия с аудиторией. Они вызывают интерес и активизируют участников, заставляя их отвечать на вопросы и проходить задания.
- Сбор полезной информации: Квиз используют не только для лидогенерации, а еще и для сбора статистики о вашей целевой аудитории. Сайты-квизы используют для сбора данных о вашей аудитории. Вы можете задавать вопросы, связанные с их предпочтениями, мнениями и потребностями, что поможет вам лучше понять свою целевую аудиторию и настроить маркетинговые стратегии.
- Возможность расширения охвата: Сайты-квизы могут быть легко распространены через социальные сети и другие каналы. При их вовлечении пользователи часто делятся результатами тестов в своих профилях, что приводит к распространению контента и привлечению новой аудитории.
Минусы сайтов-квизов:
- Заезженность: Многим людям уже надоели квизы. Сейчас их слишком много. Предложение квиза простое - контакты в обмен на ответ. Клиенты поняли, что можно оставить фейковые контакты, для получения ответа. Можно поставить капчу, но конверсия при этом сильно падает.
- Низкое качество лидов: Часто бывает, что люди имеют праздный интерес, и заполняют квиз без реального желания купить. Это необходимо отсекать настройками рекламы: ключевыми словами и текстами объявлений. Высокие показатели охвата и CTR могут сыграть в минус, если это не качественная аудитория.
- Возможность потери интереса: Если сайт-квиз не предлагает достаточно актуального контента или содержит много вопросов, аудитория теряет интерес и покинуть страницу.
Советы по использованию сайтов-квизов:
Я использую систему Marquiz для своих сайтов. Мне нравится в ней функционал, и то, что они продолжают развиваться. Вот, мои личные рекомендации:
- A/B тесты. Обязательно проводите ежемесячное тестирование. Тестировать можно вопросы и их количество, первую страницу, форму обратной связи и многое другое. Результат отслеживается на каждом этапе заполнения квиза, но помните, что главное, это финальная конверсия в лид.
- Картинки. Лично я заметил, что картинки на первой странице и в вопросах только уменьшают конверсию (по крайней мере в B2B сегменте). Если можно вставить картинку, не обязательно это делать. Протестируйте это для себя.
- Магниты. Предложите награды и стимулы для участников, чтобы увеличить их мотивацию и активность. Это может быть скидка, особые условия поставки, полезные информационные материалы.
- Персонализация контента. Вы можете показывать разные формы обратной связи в зависимости от ответов потенциального клиента. Добавьте вопрос, о том, какой бонус человеку интересен, и в конце предложить именно его. Либо менять магнит в зависимости от ответов на другие вопросы. Это позволяет повысить релевантность и ценность информации, которую получает аудитория.
- Консультант не обязан консультировать. Чаще всего, квиз дополняется окном с консультантом, где мы видим текст поясняющий вопрос. Но, вместо этого попробуйте заменить эти тексты, на перечисление преимуществ вашей компании. Так, потенциальный клиент к концу заполнения будет лучше знаком с вашей компанией и будет замотивирован оставить контакты.
- Сломайте систему. Все ставят форму обратной связи перед ответом на вопрос клиента, и получают фейковые лиды. Давайте ответ перед формой обратной связи. Если у вас есть персонализированные магниты и клиент уже подогрет преимуществами, то он оставит контакты. Это будет качественный лид, а не просто цифра в статистике.
Другие статьи из серии "Виды сайтов от А до Я":