Найти тему
Счастью быть

От ненависти до любви к сациви

Моя первая свекровь, русская по национальности, родилась и провела свою молодость в Грузии. Славянка по крови, а душа у неё кавказская.

В их семье были приняты как законы гор, так и русские обычаи.

Но кухня в основном южная, кавказская.

Когда я приехала к ним жить, я очень долго привыкала к местной еде. Ведь что у нас было на столе: каша, щи, котлеты с картошкой. Из приправ только соль и перец.

А тут море зелени, овощей и фруктов. Кинза, базилик - неизвестные и необычные травы с ярким вкусом. Перец, баклажаны - тоже были для меня в новинку. Про специи, я вообще молчу.

Медленно, но верно, я училась всё это есть и готовить.

И только одно блюдо у меня ни как не приживалось - это сациви.

Фото атора, сделанное по рецепту с курса о Грузинской кухне
Фото атора, сделанное по рецепту с курса о Грузинской кухне

Ни как я не могла его, ни то, чтобы полюбить, а даже съесть ложку.

Из чего же такого он сделан, что мой организм категорически отказывается его принимать?

Курица, грецкий орех, чеснок, хмели-сунели и кинза. Всё! Ни чего особенного.Тогда я решила, что всё дело в сочетании продуктов, возможно, цыплёнок и орех вместе для меня несъедобно. Так я и не смогла подружиться с этим сациви.

Через несколько лет, оказавшись в ресторане, в меню, я увидела сациви со свининой. Это же не курица... Мне стало интересно, понравится ли мне это блюдо.

И что вы думаете, оно так же не пошло. Я пыталась съесть хотя бы немного, ведь стоило оно в ресторане не дёшево, но не получилось. Я расстроенная отставила тарелку и заказала себе рыбу.

После этого я решила, завязать с этим блюдом, видимо, всё дело в самом соусе, не подходит он мне.

Недавно я купила курс обучения грузинской кухни. Там одно из заданий было - сациви. Пришлось делать.

Людей дома много, кто-нибудь да съест. В крайнем случае есть еще собака.

Сделала соус - вкусный. Очень вкусный. Очень странно.

Залила им курицу - тоже вкусно. А когда сациви настоялся, да с добавлением граната - вообще восторг.

Объяснений этому у меня нет. Только если у меня получилось не сациви, а какое-то другое блюдо.

Во всяком случае, с этой недели я поклонник этого блюда.

Надо будет сходить снова в ресторан грузинской кухни и сравнить.

Попробуйте любую незнакомую вам кухню - новые впечатления, новые эмоции вам обеспечены.

А если вы еще и в скором времени поедете на юг, то не пройдите мимо кавказского ресторанчика на берегу моря. Эти воспоминания будут согревать вас всю зиму.

РS: Не могу не поделиться))) Когда написала этот текст, проверила на ошибки на сайте и нажала на кнопочку "Создать заголовок"... Мне предложили вот такой: "Осужденный в Грузии сациви со свининой запитался от русской бабушки"

Всем отличного дня и хорошего настроения!