Рацион на 1300 ккал. можно сделать вкусным и разнообразным, а можно набрать за счёт незаметных перекусов.
Например, так:
А можно на 1300 ккал составить полноценное меню на весь день.
Завтрак:
А-ля клаффути, чай/кофе с 20 мл. молока, полоска тёмного шоколада.
Фрукты 300 гр. Можно вместе с завтраком, можно оставить на перекус. Берём любые кроме высококалорийных бананов и винограда.
Обед:
Большая котлета, гречка 30 гр., салат из любых овощей с чайной ложкой сметаны 15%.
Рецепт большой котлеты. Готовим на 3 порции.
Состав: филе бедра индейки 400 гр., шампиньоны – 200 гр., луковица, 2 помидора, яйцо, сыр твердый – 50 гр., зелень, соль по вкусу.⠀
Приготовление:
Сделайте фарш из индейки. Можно взять готовый 400 гр.
Добавьте яйцо, мелко порубленный лук, соль, перец. Тщательно перемешайте. Отбейте несколько раз фарш об стол, он будет лучше держать форму.
Возьмите 2 листа бумаги для запекания, смажьте маслом с помощью кисти. Выложите на лист фарш, придайте ему форму круглой лепешки толщиной 1,5- 2 см.
Сильно разогрейте сковороду и обжарьте лепешку через бумагу в течение 3-5 минут.
Шампиньоны и помидоры нарежьте тонкими слайсами. Протушите шампиньоны до мягкости в сковороде, немного добавив воды.
Выложите лепешку на противень, сверху положите грибы, зелень помидоры. Запекайте в духовке 15 минут при t 200С. Посыпьте тертым сыром и выпекайте до образования румяной корочки.
Перекус:
1 хлебец с чайной ложкой творожного сыра, два огурца или помидора.
Ужин:
Рыба с черносливом, любые овощи кроме картофеля тушенные/запеченные/на пару/ свежие без масла. 2 хлебца.
Рецепт рыбы с черносливом. Готовим на 3 порции.
Состав: филе белой рыбы (минтай, треска, пангасиус) 450 гр., чернослив 70 гр., помидоры в собственном соку 500 гр., луковица, растительное масло 1 ст.л., уксус яблочный 1 ст.л., соль, специи по вкусу
Приготовление: мелко порубите и обжарьте лук на масле. Добавьте уксус и томаты в собственном соку.
Доведите до кипения, добавьте порезанный чернослив. Его можно предварительно замочить в кипятке. Посолите, поперчите.
В кипящий соус опустите кусочки рыбы, протушите на медленном огне минут 7-10.